신대륙은 원래 카리브-북미와 남미로 나누려고 했는데, 개척지 npc들의 변화무쌍한 대사에 겁먹고 제외하다보니 수량이 어정쩡하더군요. 그래서 하나로 합쳐버렸습니다. 의외인 것은 테노치티틀란이군요.

산토도밍고
소년
당신이 타고 온 배처럼 큰 배에 타면 멀미를 할 것 같아요.
선주
바보가 아니라면 이 근처에서는 좌초하지 않도록 항상 조심하는 것이 좋을거야. 섬들이 참 많거든.
사냥꾼
은을 찾아 이곳까지 오는걸 보면 돈독 오른 친구들이 많나봐.
소녀(처녀)
이 근처에선 갑자기 쏟아지는 비가 정말 무시무시해요.
주민(女)
요즘은 주민들보다 외지인들이 많은 것 같아.
소녀(아이)
이 꽃 예쁘죠? 당신이 사는 도시에는 이런 꽃 없죠?

자메이카
소년
당신 사는 나라에서는 물이 하얗게 변해서 내린다면서요? 정말 멋지겠다!
주민(女)
이제 외부인들은 그만 좀 왔으면 좋겠어. 좋은 목적으로 오는 놈들이 없다니깐!
소녀(아이)
옥수수와 고구마가 질리기는 하지만 그래도 난 이곳에서 계속 살고 싶어요.
주민(男)
감자라면 교역소에서 불티나게 팔리고 있지.
소녀(처녀)
옥수수와 고구마가 우리들의 주식이죠. 당신들은 뭘 주로 먹죠? 개? 고양이? 돼지?
청년
대체 얼마나 먼 여행을 한 거죠? 비슷한 나이 같은데 부럽네요.

산티아고
소녀(아이)
마야블루라는 염료가 잇는데, 예쁜 청색이 나온대
청년
어서 오십시오, 산티아고에!
소녀(미카엘라)
지금은 이야기할 수 있는 기분이 아니에요.미안해요
소년
어제, 나쁜 꿈 꾸어 버렸다…
주민(男)
이 도시에는 파인애플이란 과일을 팔고 있다. 맛이 아주 좋다!
주민(女)
이 일대는 아스텍 문명의 영향이 강하다

하바나
소녀(광장)
배고프다…
소년
서쪽에는 커다란 만이 있어!
주민(女)
이 섬에는 예쁜 새가 많이 있어
바다의 남자
당신, 인어를 본 적 있나? 이 근처에서 나온다는 소문이다
소녀
카카오는 몸에 매우 좋은 음식이에요. 교역소에서 팔고 있어요
청년
당신, 동쪽 나라에서 왔지? 더워서 견딜 수 없지 않아?

산후안
소년
난 땅콩이 좋아요. 엄마는 파는 거라며 못먹게 하지만요.
소녀(아이)
나 얼마 전에 바다괴물이 사람을 잡아먹는 걸 봤어요!
청년
독특하게 생긴 사람이네. 머리도 묶지 않고 말이야.
주민(女)
당신들은 왜 하나같이 그리 바삐 움직이나요? 천천히 걷는다고 저승사자가 잡으러 오거나 하지 않잖아요.
주민(男)
이 근처는 금 때문에 비교적 풍족한 편이죠.
소녀(처녀)
이곳의 산호는 정말 아름답죠. 그걸 캐가는 악당들이 없었으면 좋겠어요.

나소
여해적
당신 힘 좀 쓰겠는걸. 우리 배에 탈 생각은 없나?
말단해적
당신 이름은? … 신상을 위해선 안 물어보는게 좋은건가.
해적선 선원
약탈한 화물은 암상인이 돈으로 바꿔주지. 기억해 두라구.

메리다
소녀(처녀)
바깥쪽 밀림에는 안 가는게 좋아. 여기 사람들조차도 길을 잃어버릴 정도니깐.
청년
이 길은 바다로 이어져 있어.
여행중인 학자
옛날 이 근처에 거대한 도시가 있었던 것 같습니다만 ......
주민(男)
이 도시에는 무엇하러 온거지?
신관장
마야의 태양신은 이트무나라고 하는 매우 중요한 신이야.

베라크루스
소년
곤충잡으러 가는데 함께 갈까?
소녀(아이)
어째서 남자아이들은 벌레를 좋아하는 건지 ......
여행중인 학자
아직도 밀림속에 있다는 유적을 발견못했습니다......
신관장
하얀 사람들은 산제물을 못 바치게 하지만, 산제물이 없으면 태양이 뜨지 않는다구.
청년
폭풍이 몰아칠 땐 외출해선 안돼. 날아가 버린다구.
주민(男)
베라크루스는 진정한 십자가라는 의미라고 한다.
소녀(처녀)
주점에 가면 세비체를 먹어봐요. 분명히 좋아할 거에요.
주민(女)
당신도 유적을 찾으러 왔나?
군인
이 근처는 해적들이 많아서 정말 골치거리라구.

테노치티틀란
소녀(처녀)
이 도시는 아스텍의 수도. 호수 위에 존재하는 거라구.

포르토벨로
청년
여기에서 남동쪽으로 향하면 마라카이보 도시가 있지.
소녀(처녀)
주점의 라울씨, 절 상대해 줄지 모르겠네요 ......
주민(女)
여긴 콜롬제독이 상륙한 장소이기도 해요.
소년
오늘은 뭘하고 놀까......
주민(男)
이 도시 근처에는 아주 큰 요새가 있다구!
소녀(아이)
포르토벨로는 아름다운 항구라는 의미에요!

마라카이보
주민(女)
소리없는 번개가 있다고 생각해?글쎄, 이 근처엔 있다니깐!
주민(男)
호수에선 나갈 때에는 좌초하지 않도록 조심하라구.
청년
아니, 너 이 더위 견딜만한 거야? 보기보다 건강하군.
소년
도시 앞에 있는 호수는 바다와 이어져 있다는군.
소녀(아이)
호수에는 기묘한 개구리가 있어요.
소녀(처녀)
서쪽 숲에는 오래전부터 사람이 살고 있었다고 하는군.

바이아
소녀(처녀)
유럽인들이 맨 처음 상륙한 장소가 이 도시 근처에 있어요.
주민(男)
북쪽으로 가면 페르남부쿠, 남쪽으로 가면 리우데자네이루가 있다구.
청년
바이아는 이 지역에선 가장 오래된 도시야.

리우데자네이루
청년
이 길은 바다로 이어져 있어.
주민(男)
이 지역은 낙천적인 사람들이 많아. 기후 탓인 것같기도 하고......
소녀(처녀)
이 도시의 이름은 포르투갈어로 1월의 강이라는 의미에요.

부에노스아이레스
주민(男)
부에노스아이레스는 한번 버려 졌다가 재건된 도시라네.
소녀(처녀)
이 도시의 이름은 맑은 공기라는 의미를 가졌다고 해요.
청년
라플라타강이 장대하게 흐르는 도시, 그게 바로 여기 부에노스아이레스야.

산안토니오
주민(男)
도시 남쪽의 반도에서는 고래나 물개 등을 볼 수 있다네.
청년
산안토니오에 온 걸 환영해요! 작은 도시이지만 천천히 놀다가 가도록 해요.
소녀(처녀)
남쪽은 광대한 황무지에요. 몇 몇사람이 살고 있기는 하지만...

이 동네는 전반적으로 도시 이름이 길군요-_-;
도시 이름 찍으면서 느낀 불만(예전부터도 갖고 있었지만요)은 어째서 세인트조지스이고 어째서 하바나인가..하는 것입니다. 산호르헤와 아바나가 좀 더 정확한 발음이 아니었을까요. 분명히 대항2에서는 산호르헤에.. 하바나는 그때도 하바나였던가요;; 오베때 나왔던 이야기로 기억하는데, 세인트조지스는 실제 카리브의 영국령이라죠. 포르투갈어로는 산호르헤가 맞다고 들었던 것 같습니다.

여튼 긴 장정을 무사히 끝냈습니다!
노가다 격려해주신 여러분 감사합니다^^