MTQ 5.0 미디어 투어 스킬 정보 번역 링크
├ 몽크
├ 닌자
├ 댄서

원본 영상 및 본 번역본은 유럽 미디어 투어에서 사용되었던 시연용 클라이언트에서 공개된 모든 적마도사 스킬 툴팁을 담고 있으며, 실제 5.0 업데이트에서 변경될 가능성이 있습니다.

*역자 코멘트: 아니 세상에... 이게 끝인가요..? 변경된게.. 이게.. 끝이야..? 홍련 적마랑 다른 게 도대체 뭐야..? 버플레어/홀리 콤보 막타 하나 추가되고 르프리즈 추가되고 끝이야.. 변한게 아무것도 없네요.. 도대체 왜야.. 왜..

삭제된 스킬/특성들

옭아매기 ()
지능 증가 ()
지능 증가 2 ()
지능 증가 3 ()
졸트라 효과 향상 ()

스킬/특성 툴팁 목록

리포스트

무기 기술
시전 시간: 즉시 발동
재사용 대기 시간: 2.5초
대상에게 물리 공격을 가합니다.
위력: 130
백마나와 흑마나가 각각 30 이상일 경우 인리포스트로 변화합니다.
습득 레벨 1

인리포스트

무기 기술
재사용 대기 시간: 1.5초
백마나 30과 흑마나 30을 소비하여 대상에게 무속성 마법 공격을 가합니다.
위력: 210

연속 마법

특성
시전 시간이 있는 마법을 사용하면 다음 1회의 마법은 시전 시간 없이 사용할 수 있습니다.
지속시간 중에 능력 이외의 기술을 사용하면 연속 마법 효과가 사라집니다.
습득 레벨 1
* 변경점 *
- 자동 공격이 연속 마법 효과를 사라지게 하는 효과 삭제.

졸트

마법
시전 시간: 1.95초
재사용 대기 시간: 2.44초
대상에게 무속성 마법 공격을 가합니다.
위력: 180
추가 효과: 백마나 및 흑마나 3씩 증가
습득 레벨 2
* 변경점 *
- 소모 MP가 360에서 300으로 변경.

버선더

마법
시전 시간: 4.89초
대상에게 번개속성 마법 공격을 가합니다.
위력: 310
추가 효과: 흑마나 11 증가
추가 효과 (발동률 50%): 30초 동안 버파이어 시전 가능
습득 레벨 4
* 변경점 *
- 위력이 300에서 310으로 변경.
- 소모 MP가 480에서 400으로 변경.

코르 아 코르

능력
재사용 대기 시간: 40초
대상에게 신속하게 접근하여 물리 공격을 가합니다.
위력: 130
속박 상태에서는 사용할 수 없습니다.
습득 레벨 6

버에어로

마법
대상에게 바람속성 마법 공격을 가합니다.
위력: 310
추가 효과: 백마나 11 증가
추가 효과 (발동률 50%): 30초 동안 버스톤 시전 가능
습득 레벨 10
* 변경점 *
- 위력이 300에서 310으로 변경.
- 소모 MP가 480에서 400으로 변경.

흩뿌리기

마법
대상과 그 주위 적에게 무속성 마법 공격을 가합니다.
위력: 120
습득 레벨 15
* 변경점 *
- 위력이 100에서 120으로 변경
- 흩뿌리기 효과 향상 삭제
- 소모 MP가 480에서 400으로 변경
- 시전 시간이 2초에서 4.89초로 변경

버선더

마법
대상과 그 주위 적에게 번개속성 마법 공격을 가합니다.
추가 효과: 흑마나 7 증가
습득 레벨 18
(*역자 주: 단일 버선더와 스킬 이름, 아이콘은 같지만 범위 공격 효과를 가지고 있는 신스킬입니다... 왜 헷갈리게 이름이랑 아이콘을 똑같은 걸로 쓴거지..?)

공격력 및 회복량 증가

특성
자동 공격을 제외한 기술 사용으로 주는 피해량과 회복량이 10% 증가합니다.
습득 레벨 20

버에어로

마법
대상과 그 주위 적에게 바람속성 마법 공격을 가합니다.
추가 효과: 백마나 7 증가
습득 레벨 22
(*역자 주: 기존 버에어로의 광역 버전..? 몰이와 단일 상황에 따라 바꿔가며 쓰라는 것일까요.)

버파이어

마법
대상에게 불속성 마법 공격을 가합니다.
위력: 270
추가 효과: 흑마나 9 증가
발동 조건: 버파이어 시전 가능
습득 레벨 26
* 변경점 *

버스톤

마법
대상에게 땅속성 마법 공격을 가합니다.
위력: 270
추가 효과: 백마나 9 증가
발동 조건: 버스톤 시전 가능
습득 레벨 30
* 변경점 *

츠베르크하우

무기 기술
위력: 100
콤보 조건: 리포스트 또는 인리포스트
콤보 시 위력: 150
백마나와 흑마나가 각각 25 이상일 경우 인츠베르크하우로 변화합니다.
습득 레벨 35

인츠베르크하우

무기 기술
백마나 25와 흑마나 25를 소비하여 대상에게 무속성 마법 공격을 가합니다.
콤보 조건: 리포스트 또는 인리포스트
콤보 시 위력: 290

데플라스망

능력
재사용 대기 시간: 35초
대상에게 물리 공격을 가하고 15m 후방으로 도약합니다.
위력: 200
속박 상태에서는 사용할 수 없습니다.
앙가주망 (Engagement)과 재사용 대기 시간을 공유합니다.
습득 레벨 40
* 변경점 *
- 위력이 130에서 200으로 변경.
- 앙가주망과 재사용 대기 시간 공유 효과 추가.

공격력 및 회복량 증가 2

특성
자동 공격을 제외한 기술 사용으로 주는 피해량과 회복량이 30% 증가합니다.
습득 레벨 40

플레슈

능력
재사용 대기 시간: 25초
위력: 420
습득 레벨 45

르두블망

무기 기술
콤보 조건: 츠베르크하우 또는 인츠베르크하우
콤보 시 위력: 230
백마나와 흑마나가 각각 25 이상일 경우 인르두블망으로 변화합니다.
습득 레벨 50

인르두블망

무기 기술
재사용 대기 시간: 2.2초
백마나 25와 흑마나 25를 소비하여 대상에게 무속성 마법 공격을 가합니다.
콤보 조건: 인츠베르크하우
콤보 시 위력: 470

버플레어

마법
대상에게 불속성 마법 공격을 가합니다.
위력: 600
콤보 조건: 인르두블망
추가 효과: 흑마나 21 증가
추가 효과 (발동률 20%): 30초 동안 버파이어 시전 가능
시전 시 백마나가 흑마나보다 높으면 추가 효과가 100% 확률로 발동합니다.
발동 조건: 인르두블망 성공
* 변경점 *
- 위력이 550에서 600으로 변경.
- 소모 MP가 600에서 500으로 변경.

버홀리

마법
위력: 600
콤보 조건: 인르두블망
추가 효과: 백마나 21 증가
추가 효과 (발동률 20%): 30초 동안 버스톤 시전 가능
시전 시 흑마나가 백마나보다 높으면 추가 효과가 100% 확률로 발동합니다.
발동 조건: 인르두블망 성공
* 변경점 *
- 위력이 550에서 600으로 변경.

가속화

능력
10초 안에 버선더, 버에어로, 버플레어, 버홀리 중 하나를 시전하면 버파이어 시전 가능 또는 버스톤 시전 가능 효과가 100% 발동합니다.
습득 레벨 50

물리네

무기 기술
대상을 향해 전방 부채꼴 범위 물리 공격을 가합니다.
위력: 60
백마나와 흑마나가 각각 20 이상일 경우 인물리네로 변화합니다.
습득 레벨 52
* 변경점 *
- 인물리네 변경 조건이 30에서 20으로 변경.

인물리네

무기 기술
백마나 20과 흑마나 20을 소비하여 대상을 향해 전방 부채꼴 범위 마법 공격을 가합니다.
위력: 200
* 변경점 *
- 백마나 및 흑마나 소모량이 30에서 20으로 변경.

버케알

마법
대상의 HP를 회복합니다.
회복력: 350
습득 레벨 54
* 변경점 *

콩트르 식스트

능력
대상과 그 주위 적에게 범위 물리 공격을 가합니다.
2번째 대상부터는 위력이 50% 감소합니다.
위력: 350
습득 레벨 56
* 변경점 *
- 위력이 300에서 350으로 변경.
- 2번째 대상 데미지 감소률이 변경.
- 재사용 대기 시간이 45초에서 35초로 변경.

성원

능력
재사용 대기 시간: 120초
자신이 주는 마법 피해량과 주위 파티원이 주는 물리 피해량이 10% 증가합니다.
이 효과는 20초 동안 지속되며, 4초마다 2%씩 저하됩니다.
습득 레벨 58

마나 증량

능력
재사용 대기 시간: 110초
백마나와 흑마나가 현재의 2배로 늘어나고, 코르 아 코르, 데플라스망, 그리고 앙가주망 (Engagement)의 재사용 대기 시간이 초기화됩니다.
추가 효과: 10초 동안 자신이 주는 마법 피해량이 5% 증가합니다.
이 능력을 사용하면 콤보가 중단됩니다.
습득 레벨 60
* 변경점 *
- 앙가주망 효과 추가.
- 마법 피해량 증가 효과 추가.
- 재사용 대기 시간이 120초에서 110초로 변경.

졸트라

마법
위력: 250
습득 레벨 62
* 변경점 *
- 위력이 240에서 250으로 변경.
- 임팩트 효과 삭제.

졸트 효과 향상

특성
졸트가 졸트라로 변화합니다.
습득 레벨 62

버레이즈

마법
시전 시간: 9.79초
대상을 쇠약 상태로 부활시킵니다.
습득 레벨 64
* 변경점 *
- 소모 MP가 3600에서 2400으로 변경.

임팩트

마법
대상과 그 주위 적에게 무속성 마법 공격을 가합니다.
위력: 220
습득 레벨 66
* 변경점 *
- 위력이 270에서 220으로 변경.
- 임팩트 발동 조건 삭제.
- 소모 MP가 360에서 400으로 변경.
- 범위 공격으로 변경.
- 획득 백마나 및 흑마나량이 4에서 3으로 변경.
- 시전 시간이 2초에서 4.89초로 변경.
(*역자 주: 흩뿌리기 강화판이 되어버렸군요.)

흩뿌리기 숙련 (Scatter Mastery)

특성
흩뿌리기가 임팩트로 변화합니다.
습득 레벨 66
(*역자 주: 오, 정말로 강화판이었잖아.)

앙가주망 (Engagement)

능력
위력: 150
데플라스망과 재사용 대기 시간을 공유합니다.
습득 레벨 72
(*역자 주: 와! 드디어 신스킬이다! 적마는 왜 이렇게 새로운 게 없지요... 홍련 적마 그대로인 것 같아..)

데플라스망 숙련 (Enhanced Displacement)

특성
데플라스망의 위력이 200으로 증가합니다.
습득 레벨 72
(*역자 주: 저희 스쿠에니에서는 오늘도 적마님들의 멋진 낭떠러지 백플립을 적극 장려하고 있습니다.)

마나 증량 효과 향상 (Enhanced Manafication)

특성
마나 증량의 재사용 대기 시간이 110초로 줄어들고 주는 마법 피해량 5% 증가 효과가 추가됩니다.
습득 레벨 74

르프리즈 (Reprise)

무기 기술
백마나와 흑마나가 각각 10 이상일 경우 인르프리즈로 변화합니다.
습득 레벨 76

인르프리즈 (Enchanted Reprise)

무기 기술
재사용 대기 시간: 2.2초
백마나 10과 흑마나 10을 소비하여 대상에게 무속성 마법 공격을 가합니다.
위력: 300

무기 기술 숙련 (Weaponskill Mastery)

특성
콩트르 식스트의 재사용 대기 시간이 35초로 감소하고 버선더와 버에어로의 위력이 120으로 증가합니다.
습득 레벨 78
(*역자 주: 광역버전 버선더와 버에어로입니다.)

그슬리기 (Scorch)

마법
위력: 700
콤보 조건: 버플레어 혹은 버홀리
추가 효과: 흑마나 및 백마나 7씩 증가