후..게임하다 답답해서 글써봅니다 개발자 운영진들도 여러사정이있고 포기할수밖에 없는 상황 이라고 낙담하고 있을지

라도 따지고보면 그리 어려운일이 아닌데 유저로써 유저들이 바라는것만 많은건가요??

아니.. 충분히 한땐 많은 사람들에게 사랑받던 게임이고 지금도 전혀 게임성으로 떨어지는 게임이 아닌데 왜 이렇게 유저

들을 떠나보내지 못해서 안달인겁니까..

회사입장에서 어떻게 해서든 돈빨아먹고 유지시키는것도 맞지만 유저들은 그렇게 많은걸 바라는게 아닙니다

이윤을 남기려면 그럴만한 이유를 만들어주고 유저의 마음을 이해하려하고 귀 기울이고 맞춰가야 하는거 아닌가요?

그렇잖아요? 누가 사랑하는 사람을 위해서 돈쓰는게 아깝던가요?맛있는 음식을 사먹는데 아깝던가요? 취미생활에 쓰는 

돈이 아깝던가요??

위에서 군림하고 있는 사람의 마인드는 우리 유저들과는 많이 다른가봅니다..산을가면 숲도보고 새도보고 깨끗한 공기도 
마셔야 하는일인데 나무만 보고 있지않나요??

최근에 만들어낸 길드하우스 물론 좋아하고 반기는 유저들도 많을거에요 그럴거에요..저희길드엔 길드하우스가 없어서 

잘모르겠지만요,,

뭐 그렇다고하고 최근에 인벤 글이 많지도 않지만  그나마 올라오는 글들보면  80~90프로는 벨런스패치에 대한 글이 많

네요 댓글도 가장 많고,, 

그에반하면 길드하우스 반응 어떻습니까 거즘 버그제보나 골드회수글 몇몇의 스샷,,, 

통계 쉽네요 통계보면서 계획 짜는거죠? 그렇다면 유저들은 길드하우스 이런것보다 자신이 소중하게 생각하고 애정을 가

지고 키우는 

케릭에 포커싱이 많이도 맞춰져 있다는 것을알수있지 않은가요?

사람마음이 모두다 같을순 없겠죠 맞추려한다는 그자체만으로도 엄청 힘든일이란걸 알고있습니다 세상의 이치는 항상 양

면성이 있는것이니까요 여기서 개인적으로 말하고 싶은것은

기본에 충실하자는 겁니다 

게임에 접속해서 하는건 레이드 도는겁니다 레이드 도는거 복귀유저로써 재밋고 좋아요 하지만 언제까지일까요 오래동안 
애증으로 게임하는 사람들이 지금 접속해 있는 유저들의 대부분일텐데 저와 같은 마음일까요?매일 똑같은 레이드 반복,..

왜 시즌1 시즌2 레이드 열심히 머리짜서 힘들게 만들어놓고 다 버렸나요 아인라허,기사단?몇개..

전 아직도 기억합니다 그옛날 거대오거 티탄 토르 골램아글란 등등 8명씩 들어가서 정말 신나게 잡았던 일들..심지어 얘

네들은  타격감도 좋아서 뭔가 잡는 재미라도 더 있어요..지금 인간형 튼튼딴딴 예측할수없는 히트박스 보스들에 비하면,,

개발비 어정쩡하게 이상한거에 쓰지마세요 바라지도 않아요 시즌 1,2에있는 옛날 레이드들  지금 6종 수준처럼  만들어

서 보상으로 다마강 수급이라도 할수있게 레이드 선택지라도 넓혀주세요

다마강있어야 강화석 케쉬샾가서 살수있지않나요?그쪽에서 추피 동석력등으로 강화열심히 하라고 냇잖아요..

지금 몇날 몇일 뒤져라 수십다마캐고 겜해서 돈벌어 다마사고 강화실패하면 기분 어떤지 아나요? 그 허망감? 그럼 유저들

의 돈은 어디로 들어가나요? 10중 8은 작업장으로 갑니다 그중 다수는 게임을 떠나구요

그만큼 강화해서  자신의 케릭을 강하게 만들고싶은  마음이 큰겁니다.. 

누가 아 강화실패했네 아..그런 허망감에 빠져있는데 다마 언제 30개 40개 만들지..하면서  디바인 크리스탈을 삽니까..그

마저도 도박인데 난 강화가 하고싶은데 ,,

다마 드랍확률 전체적으로 올리고 강화석 파세요 지금보다는 수입이 괜찮겠네요

인첸트도 보니까 겁나 안나오던데 돈도 얼마 되지도않는거 드랍율 올리면 안되나요? 사람 기분이라도 좋아지게??

레이드실컷하고 내용물보면 전부 쓰잘데기없는 기계부품 파편 소각장용으로도 안받고싶네요 ㅋㅋ왜 있는 겁니까?제작에 

쓰는것도 아니고   

최종 컨텐츠 아스테라 제외하고선 봉힘같은것 나와도 오히려 기분이 나빠요 연출은 그럴싸해서 성취감을 받아야하지만 

실직적으로 보상이 안되는것들이죠 보스클리어 후 성취감은 어디에 있나요?차라리 100제 일던을 만들기 힘들면 하위 

전승조각을 3개 조합해서 상위 원석을 만들수있게 개편한다던가 그런건 안되나요?봉힘도 그렇고..

뭐 그냥 포기한건가...

신규직업 2차무기..천천히 하세요 아주천천히.. 유저들 자극적인 내용보고 돌아와서 실망감만 안겨주지말고..

차라리 그럴 계획보다 있는케릭부터 제대로 완성시켜주세요 부족한부분 채워주고 맞춰주고 개선해주고 스킬도 늘려보고 

이것마저 정말 하기 힘든 실정이라면 유저들에게 속시원하게나마 말해주세요

힘들다 안된다 노력해보겠다라는 말이라도 해주세요 그냥 방치하지말고 이번 벨페에 해당하지 않는 클래스 유저들은 무

슨 기대를 가지고 정으로 남아있어야하나요,,

조금만 개선의 노력을 해주세요