저는 마영전을 벌써 햇수로 10년 째 즐기고 있습니다.

마영전의 초기 컨셉은 장비도 장비지만 컨트롤이 미숙하면 어려운 게임이었습니다.

지금도 그렇게 생각하고 있고, 그렇게 게임을 즐기고 있습니다. 참고로 저는

마영전 외에는 다른 MMORPG는 하지 않습니다. 아니 못합니다. 다른 게임에까지 시간을 투자하기는 어렵거든요.

그런데 요즘 추가피해, 공격력 제한 해제 라든가 대항력이라는 것들이 추가 되면서

컨트롤이 우수하면 장비좋은 사람들과도 충분히 견줄 수 있는 메리트가 없어지는 거같아서 아쉽습니다.

거기다가 스피드 던젼에서조차 대항력이라구요?

제가 기억하는 마영전의 장점은 장비빨 50% 컨트롤 빨 50%였습니다. 그래서 할만한 게임이다 라고 생각하고 있었거든요.

그러나 그런 균형을 자꾸 장비빨로 엎어버리려는 것들이 보여서

오랫동안 게임을 즐겨온 저 조차도 솔직히 고민이 됩니다. 이 게임을 떠나야할 지 고민이 됩니다.

이 글을 그저 어느 지나가던 게임폐인의 글로만 치부하지 말아주세요.

심도있게 저같은 한 사람의 말이라도 귀담아 들어주세요.

======================================================================================================

라고 마영전 공홈에서 제보 & 건의사항 으로 올렸습니다.