몇일전...

제친구(브론즈3) 의 랭크게임을 옆에서 보다가 많은 생각이 들었습니다.

이 글은 저티어 구간 탈출에 대한 제 주관적인 생각이 많이 담겨있습니다..

그리고 저도 참고로 솔로랭크는 높지 않습니다 ..(못합니다..)

하지만 저티어 구간 탈출에 도움되시는 분들이 계시길 바라며.. 글 남겨봅니다.

1. 챔피언선택

롤에는 140개 챔피언이 존재합니다.

챔피언 마다 컨셉 과 상성 운영법 등이 분명히 존재합니다.

자기 손에 맞는 챔피언을 찾는 것이 중요합니다.

그리고 그 챔피언으로 라인전은 어떤식으로 할지, 한타때 역활은 무엇인지, 등등 어떻게 게임을 해야할지

생각하고 손에 익혀야 합니다.

하지만 더 중요한게 있습니다

저 티어 구간을 탈출하고 싶으시다면 쉬운 챔피언을 선택하세요.

당신은 알고 있습니다.

쉽고 센 챔피언이 무엇인지.

머리로는 알지만 행동으로 못 옮기시는 분들이 많습니다.

why ? -> 멋 , 캐리력 , 성능 재미 (메타?) 등등..

하지만 게임을 승리 확률을 조금이라도 올리고 싶으시다면

저티어구간을 빠르게 탈출 하고 싶으시다면 

저는 과감히 챔피언 선택을 다시 한번 해보시는걸 추천합니다.

그리고 연습하세요. (제 생각이지만 하나의 챔피언을 익히려면 최소 일반게임 100판은 해야 그 챔피언을 조금 다룬다고 생각합니다.)

그리고 챔피언 폭을 넓히면 분명히 좋습니다.

상대 챔피언을 카운터 칠 수 있기 때문입니다.

상대 챔피언에 대한 약점. 스킬 쿨 타임. 스킬사거리 등등.. 많은 것을 알수있기 때문에 넓히면 좋습니다.

하지만 어중간 하게 여러개 할빠엔 각 포지션 마다 챔피언 1~2 (2~3) 개만 다뤄도 충분하다고 생각합니다.

2. 라인전

제 생각이지만.. 롤 승리 확률에 가장 많은 지분을 차지 하는게 라인전이라 생각합니다.

라인전에는 많은것이 연결되어있고 라인전 흐름에 따라 얻고 잃는것이 많기 때문입니다..

라인전은 각 포지션마다 많이 다릅니다.

제가 올 라이너 가 아니기 때문에 ..

기준 없이 공통된 것만 적어보겠습니다.

(0).라인전 상성에 따른 행동

롤은 챔피언 마다 컨셉과 상성이 분명하다고 말씀드렸습니다.

내 챔피언이 상대보다 좋다 강하다 상성상 유리하다 라고 생각되시면

킬 각을 노려보거나, 라인을 밀어 상대방 cs를 놓치게 하거나, 라인을 밀고 다른라인에 도움을 주시면 됩니다.

그리고 생각 하실게 있습니다.

상대방 정글은 분명히 나에게 올 것 이라는걸 ..

만약 반대 상황 이라면 어렵지 않습니다. 그냥 사리시면 됩니다.

라인전 졌다고 채팅으로(정글차이) 징징대고 흥분하시는분들 많습니다..

넥서스가 파괴된거 아닌데 왜들 그러시는지 모르겠습니다..다른 방향으로 이기는 법을 생각합시다(한타,오브젝트, 등등)

그리고 최소한의 시야가 잡히고 상대 정글 위치가 보였다면 조심스럽게 우리 정글을 불러봅시다..

(1). cs

기본 중에 기본 이라고 생각합니다

챔피언마다 cs수급 능력이 많이 다릅니다.

cs수급 능력을 향상 시키고 싶으시다면

말그대로 cs수급 능력이 좋은(편한) 챔피언을 하세요.

왜 기본인 cs 부터 지고 들어가려 하십니까?

cs는 킬보다 중요하다 생각합니다. 

자기 자신이 저티어 구간인데 cs수급 능력이 딸린 챔피언을 사용하고 계시다면

과감히 바꾸세요. 

님이 사용하고 계신 그 챔피언으론 저티어 구간 탈출하기 힘들다고 말씀드리고 싶네요.

그리고 cs 잘먹는 방법은 자기가 감을 익히는거 밖엔 없습니다.

연습모드를 추천드립니다.

초반템 그대로 사서 저 레벨 부터 미니언 막타 치는 감을 익혀야합니다.

(2). 맵리딩

솔직히 말씀드려서 이것만 잘 하셔도 저티어 구간 탈출 하신다고 봅니다.

저티어 구간일수록 맵 보는 능력이 떨어진다고 생각합니다.

이런 경험 있지 않으세요 ? 

우리 정글에 상대정글이 들어왔는데 상대 라이너 보다 늦을때

싸움이 열렸는데 열린지도 모르는 경우  등등..

라인전 중간중간 습관적으로 맵을 보세요. 그리고 판단하세요.

움직일지 안움직일지.. 상대보다 빠르게 판단하는 것이 매우 중요하다고 생각합니다.

그리고 상대보다 빠르게 판단 하는법이 있습니다. 

바로 시야 입니다.

라인전 이 끝나기 전까진 노란와드를 추천드립니다. (저티어 구간 기준)

그리고 게임이 끝날때 까지 핑크 와드 사는 습관을 들이세요.

상황과 시간에 맞게 와드 하는 법이 있지만

이 글은 저티어 구간에 탈출에 대한 제 주간적인 생각인 글 이기 때문에..

제생각을 적어보겠습니다.

일단 타워가 건제하고 상황이 좋다면 상대팀 진영 쪽으로 와드를 하세요

하지만 반대 상황이라면 우리팀 진영에 와드 한다고 생각하시면 편합니다.

그리고 장신구 업그레이드에 관해서는 탭 창을 열어 우리팀 장신구를 보고 가는게 가장 기본이라고 생각됩니다.

(3). 갱회피 능력 향상시키기

제 생각이지만 갱킹와서 죽었다면 자기 자신에게 100% 잘못입니다.

그 cs 한두개 때문에.. 킬각 한번 잡아보겠다고.. 

그냥 상대 정글이 갱킹 오면 아무것도 못하고 죽는 사람들이 많습니다.      (그리고 이렇게 채팅하죠.  : 정글차이 보소)

상대 정글을 아예 생각하지 않기 떄문이죠.

갱 회피 능력을 향상 시켜야합니다.

내 라인전 부쉬에 시야가 없고 상대팀 정글이 보이지 않고 우리팀 정글이 멀다면 무조건 사리세요.  (수비적)

그리고 내 cc기 (회피기 이동기 스펠 등) 스킬을 아끼세요.

그리고 상대에게 거리를 주지 않으면 됩니다.

라인전을 0데스로 끝냈다면 당신은 승리 확률이 조금더 올라 갔다고 생각됩니다.

3. 한타 및 운영

자기 챔피언이 한타때 해야 하는 역활을 다들 잘 알고 계실거라 생각됩니다.

하지만 그 역활을 수행하기가 쉽지 않죠.

한타가 시작되기 전에 생각(예측) 을 해보는게 중요하다고 생각합니다.

먼저 내가 딜러라면 상대 cc를 어떻게 대처할지 (아이템,스펠,등)

거리는 어느정도 둬야할지. 뒷라인을 파고 들수 있는지, 누구옆에서 딜하면 좋을지 상대 아이템은 어느정도 나왔는지, 등등 

생각하는게 중요합니다.

그리고 운영에 대해선 선뜻 말씀드리기가 쉽지 않네요.

롤에는 많은 운영법이 있습니다. 하지만 운영이란 것이 하는게 쉽지않아요.

여러분들이 잘 알고계시는 스플릿 운영도 엄청 어려운 운영입니다.

본대에서 움직임이 좋아야하고 잘못해서 이니시라도 걸리면 게임이 끝나게 되니깐요.

제가 말씀드리고 싶은건 솔로랭크에선 운영법에 집착하지 않는게 중요하다고 생각합니다.

상황에 맞는 빠른 움직임과 판단이 가장 중요하다고 생각합니다.

4. 티어

일단 티어에 집착 않하셨으면 좋겠습니다.

어차피 게임은 하다보면 늘게 되어있고 자연스럽게 티어도 올라갑니다.

100판해서 안되면 200판하면되고 200판해서 안되면 400판 하면됩니다.

시간과의 싸움일뿐..

하지만 조금 더 생각하고 집중하면 200판 해서 올라갈거

100판에 올라갈수 있다고 생각합니다.

반대로 시간적 여유가 없으신분은 한판 한판 매우 집중하고 분석하면서 플레이 하시면 됩니다.

5. 마무리...

롤은 팀 게임이다 보니 팀 호흡이 매우 중요합니다.

개인 기량이 뛰어나도 팀과 호흡이 맞지 않는다면 이기기 쉽지 않을겁니다.

그런데 픽창에서 부터 싸우고 욕하고 게임 들어가서도 서로 무시하고 배려하지 않는 행동은

승률을 저하 시키는 요소라고 생각됩니다.

서로 감싸주고 다독이며 상대 넥서스를 파괴해 봅시다 .

처음으로 이런 긴 글을 쓰게 되었는데

쓰면서도 너무 재미있었네요.

저도 모자란 부분이 많지만 기본적인 부분들을 적어 보았습니다.

도움 되시는 분들 이 한분이라도 계셨으면 좋겠네요.

다들 행복하세요.