(모바일 작성)

커뮤고 유투브고 자꾸 고자본, 약한 직업으로 비벼대려는 약코충들 많아서 한탄이겠지만은 글하나 씁니디.

첫 번째로, 고자본 직업, 무엇이 있을까요?
" 돈 많이 듬. "
" 원킬컷 높아서 고자본 요구함. "
이런 점을 단점으로 꼽는 직업들...

메익원킬 요구스펙 높은 섀도어
보조무기 강화해야하는 듀블
필드 원킬컷 높은 메카닉
반비탈 원킬컷 높은 플위
2교불 제로 (무보엠인데 그중두개 합쳐져있으므로)

딴직업보다 돈 많이 쓰시네요.
제논 핀포가 메익보다 원킬컷 높고
이지스가 플래터보다 원킬컷 높은데
이거 다 원킬나고 신전에서 인펜트리에 홀로그램까지 깔며 뛰어다녀도 겨우 1.3 먹어요.

그리고 제일 중요한 거.
제논은 딴직업들 스펙올릴때 똑같은 스펙 올리려면 최소 2배는 씁니다. 올스탯 때문에. 자세하게는 후술

두 번째로, 약한 직업.

많이들 언급되죠?
제일 크게 보마 썬콜 신궁 데벤 캡틴
성능쪽으로 다들 무슨 문제가 있을까요?

보마. 유틸 부족, 생존성 없음.
썬콜. 딜구조 문제, 타수 낮음.
신궁. 딜구조 문제, 타수 낮음, 사냥 구림.
데벤. ? 니가 왜 여기 끼려함?
캡틴. 딜사이클 더럽게 어려운데 비해 효율 안 나옴, 소환수 구림

제논은 유틸 부족, 사냥 구림이 해당됩니다.
추가로 언급하자면 화력이 낮긴 한데.  일단 빼놓고..
이렇게 보면 딴직업보다 단점 덜해보이잖아요?

A : 제논 상향좀 해 주세요. 너무 약함
B : 전 보마/신궁/데벤/캡틴임. (썬콜은 그나마 못 본 듯요)

?

가장 크게 캡틴으로 집어서 말하겠습니다
님 그래서 주스탯으로 올스탯 쓰시나요??????
덱스 쓰죠?
딱 캡틴에서 쓴돈 최소 두배는 박고 그거보다 조금 더 나은 성능으로 쓰는게 제논이에요.
예를들어 주텟 3만급을 만드는데 현금 500만원이 들고
5만급을 만드는데 1000만원이 든다고 가정했을때
남들은 500만원 박아서 3만급으로 있는판에 제논혼자 1000만원 박아서 5만급 갈 자본으로 3만급에서 앙기모찌 하는겁니다 생각만해도 웃기죠?
솔직히 힘덱럭 하나 골라서 쓰게했으면 말도 안하죠 ㅋㅋㅋ 그냥 하위권 직업인가 보다 하고 마는데
돈은 돈대로 쓰면서 하위권인데 같이잇는 하위권들하고 같은선상으로 비교당하니 진짜 웃긴판이라는겁니다

여기서 제가 추가적으로 데벤으로 약코하는사람들 진짜너무싫어서 덧붙이자면,

데벤 유저 : 데벤도 고자본가면 매물없어서 직작해야함.
추옵 엔드급 HP 1추 + 공격력 뽑으면 끝.
잠재능력 HP% 주스탯보다 잘 나옴.
주흔작 존재. 실제로 주흔작으로 최종해방 스펙 완성 가능.
심볼효율 제논보다 나음.

//

제논
추옵 엔드급으로 가려면 2스탯 극추 + 올스탯 % / 3스탯 극추
잠재능력 올스탯 1줄 확률만 해도 주스탯의 66%. 2줄 3줄, 심지어 이탈까지 가면 격차 훨씬 심해짐.
주흔작 존재하지않음. 최소 요구작이 방공작인데 이거 주흔 30퍼작보다 기대값 생각하면 대략 10배 이상 듬.
심볼효율 최악. 대략 70급

아니..ㅋㅋ 데체 어딜 비비세요?

자주 나오는 암걸리는 답글 답변 모음.

Q : 제논은 초고자본에서 사기잖아요

A : 제논의 기본 스펙이나 퍼뎀은 3스탯이 올라가는 스공 증가량 공식
= 스탯 면에서 이렇게 다릅니다. ( 합스탯 × 4 ) × 0.875 / (타직업은 주스탯×4 + 부스탯)
을 의식하여 비정상적으로 낮게 만들어진 것인데, 같은 주스탯 환산값 기준 제논의 DPM은 DPM 중위권인 듀블의 약 90%입니다. ( 듀블은 딜효율이 높아서 부각되는거지 이론상 풀히트 딜사이클 자체는 중위권~중상위권이 맞습니다. )
여기서 저 위에 말한 공식으로 이득을 보려면 애초에 딴직업보다 스펙이 높아야 된다는 것이 되는데, 올스탯 시스템이 당연히 끝판 엔드추옵 올스탯 999 둘둘 이러면 타직업의 그것보다 환산 주스탯값을 더 높이 올릴수 있긴 한데, 그게 불가능해요.
생각을 해보셈. 33퍼 36퍼도 한두부위 뽑는게 전섭급 취급인데 올스탯 996 999를 데체 어떻게 뽑을까요? 그냥 진짜 이론상 강함임. 오히려 저스펙으로 가면 이 스공계산식이 더 역효과가 나서, 올스탯 %와 주스텟% 격차가 심한 유니크 이하에선 안그래도 낮은 기본스펙에 퍼뎀인데 주탯값까지 동일 템등급서 낮아서 스공까지 낮습니다.
한술 더 뜨면 올스탯 안뜨는건 모든구간에서 똑같기때문에 모든구간에서 제논은 딴직업보다 두배이상을 씀. 레전에서만 그런거 아닙니다.
결론 = 제논 한계치 좋다는 얘기 나오려면 메이플에 10억 단위로는 써야 나올수있음. 근데 그럴사람이 있나요?

Q : 제논 타수 높잖아요

A : 네 엔드스펙 끝판스펙 주스텟 8만 9만 이렇게 안가도 이미 올맥뎀은 진작에 보이긴 하죠.
근데 제논은 애초에 타수부터 중위권임.
1. 스매셔 가동한 극딜타임에서의 타수 중위권.
서버렉 ON, 2스매셔 기준 40초 타수 2374. 전직업 7위. ( 호영 아델 미반영. )
저기서 현재 스매셔로 바꾸면 최소 800타는 날아가는데 그러면 1500-1400타로 중위건입니다.

2. 무한 딜사이클에서의 타수 중위권.
페이지님이 만드신 타수표 참조. 저격 타수 높다고 뭐라하는데 14타 높은거 맞아요. 근데 같은 14타인 듀블보다 공속 한참 느리며 같은 공속인 캐슈 캐논버스터(15타)보다 타수 1 딸림.
근데 여기서 얘는 그럴싸한 보조딜링기가 사실상 전무하기까지 합니다.

결론, 한계치도 안 높고, 진짜 수십억대 현찰 써서 한계치 끌어올려도 타수 중위권이라 어짜피 구린거 마찬가지.