저는 노프모로 양검룬나 120정도 키우고있는데 저도 뉴비지만
간혹 뉴비분들 어려움을 겪는 분들 글이 많은 것 같아서 씁니다

여러분들은 3차 하루면 된다는둥 고인물들의 글과 여러분을 비교하며 이 게임 제대로 하는거 맞냐??는 허탈함을 느낄 수 있습니다

하지만 이 게임은 10년도 넘은 고인 게임으로 돈많은 사람들이 부케를 키우기 위해 1랩부터 낄 수 있는 온갖 고성능아이템이 넘쳐납니다

버코나 결속템 각종 경험치 보조템들은 랩제 1짜리지만 뛰어난 성능을 가졌고 가격은 몇천만씩합니다 1랩부터 몇억원어치 달고 시작하는 케릭이랑 여러분을 비교하지 마세요

이 갭을 받아들이고, 조금이라도 줄이기위해 노가다를 버텨야만 여러분들도 저런 템을 겨우겨우 하나하나씩 모아서 비슷한 속도로 성장할 수 있는거고 그 과정은 여러분의 센스와 운에 따라  몇달~몇년이 걸릴지도 모릅니다

1) 다케릭은 필수입니다

나는 이 첫 케릭에게 완~전 애정을 다 쏟고 모은 돈 다 몰아서 완전 열심히 키울거야!!
라는 마음가짐으로 첫케릭을 고르지 마세요

이 게임은 특정 소비템,재료템외에 대부분의 템이 잡동사니라 몹의 레벨과 벌이가 정비례하지 않습니다 100랩짜리 몹보다 10랩짜리 호넷잡아서 벌침모으는게 더 잘벌수도 있습니다

그리고 그런 '돈 되는 몹'을 잡는 레벨대는 정해져있습니다 때문에 기반을 마련하기 위해서 다케릭은 필연입니다

여러분은 이 돈되는 몹을
무료템만으로 잡을 수 있는

레벨까지만 키워서 돈만 바짝벌고 버리는 케릭을 적어도 몇개는 돌리고 그때 주케를 고민하시는게 좋습니다 사냥하고 랩이 오르면 드랍율자체가 떨어져서 한케릭으로 노가다가 불가능해요

좋지 않게 볼 수도 있는데 첫케릭을 키울때 벽을 만나 좌절하는 구간을 최대한 늦추고 이 게임을 즐기면서 한다고 느끼려면 기본적인 자금은 진짜 있어야돼요

낙원단가면 잡템파는분들 노점 많습니다 그리고 게시판 옆에 npc한테 말걸어보면 잡템 반납퀘가 있습니다

퀘를 보시고 이거 반납퀘인데 파는 사람이 없네~?
이거 구하기 어렵지 않아보이는데 가격이 좀 되네~?

싶은거 위주로 골라서 모으세요

그리고 절대로 쌈마이로 사재기하는 구매노점에 팔지 말고 직접파세요
그거에 헐값에 넘기는건 진짜 급처중에 급처인데
여러분은 노동력을 갈아넣어서 효율을 높여야하는 상황인데 거기에 파는건 말도 안되요

오래걸려도 최대한 비싼 값 받아서 팔 수 있게 노점올리고 인내심가지고 기다리세요

어짜피 여러분 노가다케릭 잔뜩 돌리고 주케 정하고
주케릭 3차 넘을때까지 급한 돈 1도 없어요
진짜 한개도 안팔린다 좀 심하다 싶을때 가격 좀씩 내리세요

요즘 초보존 카드값은 다 똥값이라 카드는 비추..

그리고 지금하는 노가다용 케릭이 무료소비품으로 더이상 못해먹는다 느낄때 과감히 버리고 다음케릭 만드시고 또 하세요

2) 노가다케릭 도적하지 마세요

도적이 스틸이 있고 회피도 잘되서 노가다용으로 좋아보이시나요?

노가다는 투자한 시간대비 효율이 나야 할만한 노가다인겁니다

도적은 초반딜이 너무 약하고 무기인 단검이 소형에 적합하기 때문에 노가다에 전혀 좋지않습니다 2차도 못하고 세비지밭에서 쌍욕하고 접기 딱좋아요

스틸로 비쌈템을 훔치면 개꿀아니냐구요?

유투브에 라자냐 앵벌영상한번 보고 한마리 스틸 하는데 스틸 몇방쓰는지 보고오세요 초반에 템 아무것도 없는 도적으로 스틸마나 감당 못합니다

그리고 스틸은 템을 100%로 뜯어내기 때문에 잘안나오는데 한번 나오면 나이스인 템에 적합한 스킬인데 그런 구간 몇없어요 그 구간 모르면 써먹지도 못해요

초보때 말고 나중에 찾아보세요

3) 다클

여러분은 고인물들과 스펙차이가 존재합니다

이 갭을 매꾸기 위해 여러분은 돈 제일 안드는 노동력를 투자하는 수 밖에 없습니다
특히 복사 붙이고다니면 진짜 귀찮은데
돈없으면 번거로워도 몸이 고생해야되요;;

때문에 다클도 필수입니다

첫케릭 무조건 궁수하세요

궁수는 원거리케릭이라 사냥하면서 이동할 일이 적고
덥스로 초반에 무조건 원킬사냥이 가능하고
어차피 덱스올리기 때문에 명중걱정이 없습니다

다클로 궁수와 복사, 상인을 묶어서 상인은 노점개설스킬 다 찍을때까지 복사는 되는대까지 계속 바톤터치로 키워서 후에 주케릭이랑도 같이 가야합니다

복사 민블은 후에 키울 나이트의 덱스로 낭비되는 스텟을 엄청 줄여주고
복사 2차에 마니피캇은 마나회복 빠르게 해주는 완소스킬입니다 거의 몇천만원짜리 아크엔젤링카드급이에요

참고로 첫궁수 저는 세비지밭에서 막혀서 버렸습니다

그 뒤로 노가다는 나이트하세요

복사 민블,힐이 있기 때문에 회피하다 몰렸을때 한방에 터지는거보다 잘 처맞고 잘채우는 나이트가 낫더군요

저는 앵벌루트로 세비지밭이후에 슬리퍼밭 갔는데 나이트는 세비지 밭에서 매우 잘썰고

2차때 배우는 볼링배쉬 딱 쓰는 순간 이게 게임이지 시바~ 소리 절로 나옵니다

투클라로 복사랑 같이 2차찍고 버프 걸어주면서 볼베질하면 슬리퍼밭까지도 진짜 도적이랑 속도가 차원이 달라요 몇분정도마다 한번씩 걸어야하고 따라오다가 자꾸 처맞고, 뒤떨어지는데 개 열받아도 끌고 다녀야됩니다..

이때 나이트는 인트를 좀 찍어도 2씩차던게 4씩차면 회복속도가 2배가 되는거라 효율 매우 좋습니다 그리고 페코페코 타지마세요 복사랑 속도맞춰서 걸어다니는게 나아요 그 포인트 볼베찍으세요

그리고 그레이트 네이처가 엄청 무거운데 나이트가 먹기도 많이 먹습니다

설명은 여기까집니다 한케릭에 엄청 천천히해도 1주일 안걸립니다

슬리퍼밭까지 나이트만 6케릭 돌렸고 그 외에도 잘나가는 템만 구하는 용도로 궁수 계속 키워서 물량 채웠습니다

다만 낙템 수요는 많지않습니다 이벤트같은거 없으면 진짜 잘 안팔려요 낙템외에도 저랩때도 돈버는 법 분명 더 있을겁니다

이것저것 검색도 많이 해보시고 경쟁력있는 앵벌 찾아서 열심히 꾸려나가시길