"와우는 집에서 한다"
는 전제가 답답합니다

네. 오리 불성 모두 pc방 점유율 괜찮았습니다
여기서 중요한 점은 pc방 점유율을 맹신하자는게 아닙니다

바로 리치왕의 분노를 실드치기위해 나온 소리가
"와우는 집에서"
멘트란거죠

왜이리 같은 주제 뇌절하냐하면
그만큼 리분은 상당수 유저에게 갓장팩이어야'만' 한다는 겁니다

이유는 절대 강자인 리니지를 꺾느냐 마느냐의 오리지널시절
리니지를 결국 꺾은 불성시절
이 있었기 때문이죠

이는 언더독 효과로 볼 수 있습니다
절대 악에 독주였고 제가 평가하기도 암덩어리던
리니지를 신생 구원자 와우가 결국 리니지를 눌렀던거죠

이젠 nc따윈 국내 게이머에게 필요없다는 '승전보'였습니다
오리지널과 불성은

그런데 그러던 와우가 리분을 맞이하고 10일뒤 아이온이 열립니다
네. 아이온은 와우의 카피캣이자 데드카피 게임입니다

원숭이마냥 남 따라한 게임이 성공하면 안됐죠

그런데 대성공을 거둡니다
와우가 못 누려봤던 1위를 3년여간 하고요

여기서 부터 제가 10년넘게 봐온 멘트가 있습니다
'와우는 집에서'

아니. 오리 불성도 집유저가 대부분이었는데
굳이 리분때부터 저런소리 할 이유가 있었습니까.
다들 pc방유저건 집유저건 편을 가르는 듯한 저런 멘트
오리 불성때 본적없습니다

전 그게 불만입니다
아이온에게 전세계의 1위게임 와우가 국내시장을 내줬다고 해서
애꿎은 pc방 유저를 별종 취급한다는거죠

왜 본인들의 열등감을 해결하기 위해
pc방 유저를 별종인양 취급하는지 아직도 궁금합니다

단지 pc방 점유율은 객관적인 데이터에 불과합니다
객관적이란게 좋은 의미일까요?
아니죠. 기계적으로 셈을 헤아릴 수 있다는 의미에 불과합니다

저런 말씀 하는 분들.
최근 중국의 항미원조전쟁엔 분개하셨을겁니다
네 날조이기 때문이죠
본인들이 전범국이란 열등감을 가리기 위해
대한민국을 매도 했으니까요

마찬가지입니다
국내한정이지만 아이온에게 리분이 진 것은 그냥 역사적 사실입니다
가장 완성도 있고 갓장팩이었어야 될 리분이
데드카피 아이온에게 졌다는 사실은 일종의 열등감으로 발현되서
결국 애꿎은 pc방 유저를 마녀사냥하는 결과를 가져오게 된 듯합니다

정리
집유저가 더 많은건 사실입니다
사실 와우저의 15~20프로 남짓정도가 pc방유저죠
하지만 와우가 흥행을 할때엔 pc방 점유율도 오르는건 사실입니다
이는 매 2년여마다 확팩 오픈시기에 확인가능합니다
매우 보수적으로 이정도의 가치는 어느정도 지금 와우의 척도를 보여줍니다.
즉 '참고자료'로는 매우 좋죠

하지만 와우는 집에서'만' 한다는건 매우 잘못된 전제임에 틀림없습니다
다수의 집유저가 반영안됐다는 뜻인거 압니다
하지만 통계란건 전수조사가 이뤄지는건 아닙니다
마침 매우 좋은철이네요
인구조사가 딱 요즘이죠?
이번 인구조사 전수 조사일까요?

모두 다 인구조사한 것도 아닌데 어떻게 우리는 인구조사를 믿을 수 있을까요?
답은 멀지 않다고 봅니다

pc방 점유율을 무시하려고 하는 이유는
바로 리분이 아이온에 졌던 열등감때문이죠
하나도 열등감 가질 일도 아닙니다.

그당시 리분을 재밌게 즐겼으면 그걸로 족하죠

하지만 리분이 한국에서 최고 전성기였다
이런 역사적 왜곡만 하지 않고
받아들일건 받아들이는게 진짜 와우를 즐기는 방식이죠
애초에 리분과 아이온의 비교를 하게 되는 것은 리분이 최고였다는
잘못된 전제를 반박하기 위해 나온 자료들이니까요

사실 와우저의 대다수 비판점은 리분빠의 망령들이라고 봅니다
한국 와우의 전성기가 리분이라고 굳게 믿고 있는 것에서 시작되죠

모든 확팩에 xx충을 붙이며 리분순혈주의를 주장하는거 같습니다
마치 아리안민족 세계 제일주의를 외치던 히틀러처럼요

애초에 여기 클래식 게시판은 리분보다 더 흥했던
오리지널 클래식을 위한 게시판인데도
리분만이 최고다라고 외치는 분들이 게시판 잘못 찾은거 아니신지 반성이 필요하다고 봅니다

와우저를 편가르지 말자고요?
그게 이 글 주제입니다
pc방에서 하던 싸지방에서하던 집에서 하던
동아리방컴으로 하던 회사컴으로 하던

도대체 무슨 상관일까요?

3줄요약
뇌절ㅈㅅ
그래도 짚고 갈 건 확실히 짚고가야 되기에.
이리 설명해도 리분최고 외치는 분들은 안 바뀔거 알지만