(밑에 3줄요약 있음)

일단 저는 암사 빡고수도 아니고, 풀비스에 화심템까지 둘둘 말지도 못했다는 점을 알려드립니다
딜러가 레이드 가는 데에 있어서 비스파밍을 거의 마무리하는 게 상식이라고 한다면, 딱 그 정도 스펙입니다
비스파밍이 덜 된 대신 저주의 지팡이+주문력 마부덕분에 딱 반고정 막공 구직 컷 통과한 수준이네요
주문력 340+도핑 60, 마나통 5000정도였던 걸로 기억하네요
제 기억으로 저주의 지팡이 없는 4대인던 비스 풀파밍 암사 주문력이 350정도, 마나통이 4800정도였던 것 같습니다

당시 템세팅입니다
다시 말하지만 저주의 지팡이+마부로 비벼본 거지 절대 템이 좋은 게 아니에요
아직 암사 멀티도트나 포지셔닝에 대한 이해도가 낮아서 한계치까지 딜량을 뽑아내지는 못했지만, 잘 풀린 보스전과 안 풀린 보스전 시간별 딜링 그래프를 보면서 짧게 분석해보고자 합니다

이건 로그 84점 나온 마그마다르입니다

보시다시피 딜로스 구간이 거의 없습니다
정신분열은 채찍 두번마다 고통 리필 글쿨, 약간의 실수나 위치재선정 등을 제외하고는 꼬박꼬박 들어갔고요

이건 시전 내역입니다
암룬은 사용하지도 않았습니다
맨 마지막 2~3초 구간에 마나가 없어 채찍을 못 때렸지만 개당 3골에 급구한 암룬으로 3골짜리 채찍을 쓰기엔 눈물이 나서... 참았습니다
정분 11번에 채찍 20번, 정분으로 시작해서 채찍 2번마다 정분이 한번씩 들어갔고, 정분으로 끝났다고 보면 되겠네요
시전 내역으로 볼 때 소모된 마나는 내면의 집중력 빼면 9000을 조금 넘는 정도인 것 같네요
1분 40초동안 5초젠으로 먹은 마나가 지축+장비+밤비늘 합쳐서 1000 정도 될 거고, 일마로 채운 마나가 2000 정도, 버프 받은 제 마나통이 6200정도였으니 불가능하지도 않은 딜사이클입니다

총 Dps는 377이었습니다
캐스터진 중에선 큰 차이로 1위였고요
여기서 정신분열을 빼거나, 정분 연마를 안 찍어서 정분이 2/3밖에 안 나갔다면 어떻게 되었을까요?
시전 횟수를 기준으로 볼 때 정분은 7번 나갔을 것입니다
정분 4번이 빠지고, 정분으로 뽑은 dps 120은 76으로 감소, dps는 33까지 떨어집니다
대신 채찍 1번은 더 쓸 수 있었겠네요
정분을 아예 안 쓰고 채찍만 땡겼다면... 더 말할 필요 없을 것 같습니다

이건 57점으로 점수가 잘 안 나온 가르 기록입니다
가르 먼저 녹이는 공대도 있다는데 여기는 안전하게 쫄 먼저 잡고 천천히 딜을 했고, 킬타임도 암사에겐 괴로울 정도로 길어졌습니다
멀티도트 돌리려다가 포지셔닝 미스로 딜로스가 발생했고, 중간에 멀티도트를 포기해서 고통 딜량이 갑자기 뚝 끊깁니다
2분부터는 일마 암룬을 모두 소모하고도 마나가 모자라서 법봉질을 시작했고, 제 법봉은 스컬법봉을 못 먹어서 데미지가 약 40~50 나오는 법봉이었습니다
스컬법봉으로 형상 키고 때리면 데미지가 3배는 나옵니다

이 기록에서 Dps는 약 252.4였습니다
망했다고 생각했는데 여기서도 유의미한 차이로 캐스터 1등이었습니다
만약 마나가 무제한이었다면 딜전 도적들한테도 비벼볼만 했을 것 같은데 법봉질 시작하면서 쭉쭉 떨어지더군요
법흑이 화심 보템을 다수 장비하기 전까지는 암사 딜을 이기지 못하기 때문에, 마나 다 쏟아붇고 dps30짜리 법봉으로 30초를 버텨도 dps에서 앞서나갑니다
딜사이클은 동일하게 고통-정분-채찍2번-다시 정분(반복) 그리고 고통 떨어지면 리필이었습니다

여기서 법봉질이 싫어서 정분을 덜 쓰고 채찍으로 빈 시간을 매웠다면 Dps가 상승했을까요?
내가 보스를 정확히 몇 초쯤에 죽이겠구나 하고 미리 알고 계시다면 가능할 것 같습니다
이미 끝난 기록을 보고 "30초 법봉질 하느니 정분 6개만 빼서 채찍 10번 더 쓰지 아깝게"라고 하실 수도 있지만...
가르가 언제 누울지 어떻게 알고 그렇게 할 수 있을까요
원거리딜러들 다 쫄 치다 가르 치다 해서 피 깎이는 속도도 일정하지 않았고, 밀리클이랑 암사끼리 때릴 때도 rpds로 초당 몇 피가 까이는지 정확히 계산하면서 칠 수 있는 것도 아닌데요

이건 극천상계 고정공대 암사님들도 아니고, 라그 잠수 전에 겨우겨우 잡는 중위권 공대의 중위권 암사의 기록입니다
다른 보스들 기록은 왜 안 보여주냐면요...
그래프 올리면 중간에 제가 어리바리깐 부분 다 뽀록나거든요ㅋㅋㅋㅋ
그런데도 전체적으로 Dps도 높게 나오고 점수도 좋게 나오고 라그 제외 공대 캐스터 1위였습니다(라그 때 벽 너머로 날아가서 헤엄만 안 쳤어도...ㅂㄷㅂㄷ)
무슨 정분 연마 4포 주고 2채찍 1정분 무한으로 돌리고 멀티도트 고통 뿌리고 물약 퍼마시면서 딜하는 거
빡고수들 그들만의 리그에서만 할 수 있는 거 아닙니다
중간정도 되는 막공이어도 충분히 가능해요

이번 공대 뭔가 심상치 않다
뭔가 잘 안 풀린다 싶으면 마나통 늘리는 템으로 스왑하고 정분 좀 아끼면서 꾸준딜 빨대잼이라도 하면 됩니다
그러나 이번 공대 2탐반 올킬 깔끔하겠다(막공에서 이 정도면 양호한 거죠) 싶으면 그냥 극딜셋에 소모품 마시면서 딜하세요
공대원들이 암사 마나 마르기 전에 눕혀줍니다
암사도 더 많이 기여할 수 있고요

그리고 5초당 마나젠은... 넉넉하게 킬타임 2분으로 잡아도 24틱입니다
Mp5 끝판왕인 자각의 부적을 들어도 기대치가 264, 채찍 한 방 조금 넘습니다
지능 17정도 올린 거랑 비슷하네요
여기서 킬타임이 더 빠른 공대일수록 Mp5의 효율은 낮아지고, 느린 공대일수록 효율은 올라갑니다
라그가 잠수해버리거나 한다면 영향력이 꽤나 커지겠네요

정리하자면

1. 암사는 2채찍 1정분 딜사이클을 지켜야 한다
2. 마나통은 정상적인 킬타임이 나올 때 넉넉하다
3. 보스가 언제 누울지도 모르는데 마나 아끼지 말고 다 쏟아부은 다음 차라리 법봉질을 해라(그리고 법봉은 좋은 걸로...)

정도가 되겠습니다
극소수 공대를 제외하고는 법사들이 화심 풀파밍은커녕 하마검도 비싸서 못 드는 지금이 암사의 전성기입니다
혹시 암사를 나쁘게 생각하시는 분이 계신다면, 지금 단계에서 암사는 데려가줄만한 게 아니라 강합니다
그리고 법흑들이 풀파밍을 마치는 시기가 오면 그것 나름대로 암사는 강해진 흑마에 매듭버프를 줄 수 있고, 높아진 공대 rdps의 도움을 받아 딜로스 없이 극딜을 뽑을 수 있어 공대에서 1자리는 내어줄만한 존재로 남게 될 거라고 생각합니다

암사는 예능캐가 아닙니다
현재 암사는 충분히 1인분 하는 딜러입니다
비주류직업인지라 연구도 모자르고 정보도 부족해서 딜사이클도 직접 레이드에서 터득해야만 하는 현실이 안타까울 뿐입니다
암사분들 다들 레이드에서 공장의 사랑을 받는 딜러로 자리매김하고, 암사 인식이 좀 개선되는 날이 오길 바랍니다

+마지막으로 제가 배운 팁인데, 일마 말고 암룬 먼저 쓰세요
공대 체력이 널널할 때 암룬을 미리 써야 힐러 부담이 줄어듭니다