제목을 해석 해보자면......

아이온에서 디버프 관련 스킬은 내가 사용하는 걸 다른 사람도 같이 사용한다는 뜻 입니다.

반대로 남이 사용한 걸 내가 가지고 놀 수 있구요.

무슨 말이지?ㅡㅡ? 하는 분들이 계실거라 생각하여 한가지 "예"들 들어드릴게요.

제가 살성을 키웁니다.

근대 이넘의 파티플 인던에서 같은 클래스가 한사람이라도 같이 동행을 한다면.............?

살성에게 디버프 관련 스킬은 "문양 각인"입니다.

몬스터에게 문양을 각인 시키고 그걸 이용해서 폭파시키죠.

근대 한 파티에 살성이 두명이라면....좀 짜증나지는 상황이 옵니다.

제가 문양각인을 5개 각인 시켜놓고 몬스터가 주요 스킬을 사용시에 그거에 맞혀서(몬스터 스킬을 끊으려고 기다리죠)

폭파시켜 "스턴"이나 "공중 포박"을 시키려고 기다리고 있으면 상대 살성이 제가 각인 시켜놓은 문양각인을

사용해서 지 멋대로 폭파 시킵니다 -_-;;;

이러다 보니 저는 한 파티에 같은 살성이 들어오는 걸 굉장히 싫어합니다.

물론 저도 상대 살성이 각인 시켜놓은 문양을 내 맘대로 가지고 놀 수 있긴 하죠.

허나......살성이 두명이다 보니 각인을 2에서 폭파 시킬때도 있고 1에서 폭파 시킬때도 있고........

진짜 왕 짜증 입니다.

이건 다른 클래스들에게서도 나타나는 현상 입니다.

아이온의 디버프는 같은 클래스가 두명이상 있다면 니꺼 내거 구분이 없습니다.

정말 황당한 시스탬이죠 -_-;;;

여러분들은 이 부분에 대해서 어떻게 생각하시는지요?

이거 아이온 초기 때부터 문제를 제의했던 한 사람으로서 아직도 고쳐지지 않고 있다는 게

참 신기하네요.

개발자들은 3.0 이런 거 신경쓰지 말고 일단 만들어 놓은 부분부터 제대로 다듬어야 할 필요가 있다고 보입니다..