출처 http://aion.plaync.com/board/class10/view?articleID=18797&page=&category=1312

최강의 무기라 불리우는 최고명인의 카탈리움 현악기.

하지만 이 무기를 한 번 파헤쳐보고자 해요.

가끔 이런생각들 하실겁니다. 나도 최고명인이면 딜 쩐텐데... 저만큼 할 수 있는데...(저도 했었으니깐요...)

그래서 비교해봤습니다.

그렌달, 철벽, 룬탑, 최고명인.

기본스텟

광기 957/501   125/88/30  6(5+1) 15

철벽 975/508   125/65/34  6(6)     15

룬탑 957/501   125/76/34  6(3+3) 15

명인 1035/508   96/76/28  6(6)     12

15강은 마증 300입니다(1강당 마증 20).

일반 마석 + 고대 마석(마증28,마증32)

광기  1554/88/30

철벽  1568/65/34

룬탑  1564/76/34

명인  1539/76/28

일반마석을 사용할 경우 명인은 룬탑보다 못한 스펙이군요.

복합 마석 + 고대마석(마증27/마적7,마증32)

광기  1549/123/30

철벽  1562/107/34

룬탑  1561/97/34

명인  1533/118/28

밑에 합성무기를 할 때 합성무기의 기본마증의 10%가 추가마증으로 붙습니다.

그렌달15강을 하면 300이 붙어 957(300)이 됩니다. 여기에 사령을 합성을 하면 957(390)이 되죠.(사령이 900대)

pvp용으로는 특무나, 특무관원이나, 사령이나 옵이 같으므로 추가마증, 마적등은 같아지죠.

스펙만으로 보면 명인은 최고의 스펙은 아니죠, 명인이 15강이었으면 달라졌겠습니다.

공속이라는 메리트가 있죠!

하지만 이마저도 특무관, 특무관원이라는 공속악기가 생긴 관계로 무의미 하다고하면 무의미해집니다.

이 계산으로 봤을 땐 명인의 장점은 희소성과 강화가 쉽다는 점으로 봐야하고, 사령을 할 경우 1급만 유지해서 명포의 노예가 안되어도 된다는 장점이 있겠네요.

그러나 최고명인 하신분이 사령에서 멈추시진 않겠죠...

최고명인 너무 부러워하지마세요. 그렌달 최상옵 좋네요. 룬탑 최상옵두요...