출처 http://aion.plaync.com/board/class10/view?articleID=18916&page=&category=1312

우리가 알고 있는 건 히페셋이 인던 최고다.

하지만 정확히 스펙차이를 알지 못하고 '세트 효과가 있으니 최고다' 라고 생각해왔을 듯 해요.

그래서 또 계산해봤죠..--

진노 6셋, 격노6셋, 그렌달 6셋(셋은 아니지만 6피스라), 철벽 6셋, 룬탑 6셋, 혈투+그렌달, 룬족6셋

과연 스펙차이는 얼마 일까... 풀옵기준입니다~

인던셋이므로 복마하시는 분은 정말 손에 꼽으시겠죠? 그래서 그냥 일반마석으로 했습니다.

마증/마적/마치  일반마석,고대마석 순입니다.

진노  2784 / 597 / 48   28x24, 32x12

격노  2776 / 597 / 48   28x24, 32x12

광기  2767 / 589 / 30   28x30, 32x6

철벽  2761 / 573 / 49   28x36

룬탑  2815 / 580 / 34   28x18, 32x18

혈투  2495 / 589 / 30   28x25, 32x6

룬족  2479 / 587 / 46   28x24, 32x6

사우로는 방어구만 치면 철벽과 쌍둥이입니다. 철벽에서 마치-15

진노=룬탑>격노>그렌달>철벽>룬족>혈투+그렌달

최고의 옵션은 진노와 룬탑으로 보여지는데요.

진노보다 룬탑이 마증 31이 높고, 마적이 17이 낮습니다. 마치는 진노가 14가 높구요.

소켓차이로만 비교하면 진노가 마석 2.8개쯤 좋겠군요.(하지만 마치는 신경안쓰는걸로...안터져...)

그냥 동급인데 마치가 좀 더 높아 진노가 아주 쬐금 좋다고 보셔도 무방할 것 같네요.

의외인건 룬족방어구라 혈투보다 좋아요.... 싸지니깐 써보셔도 나쁘진 않을 듯 합니다. (기본 옵이 괜찮아서요.)

고대마석이 많은 방어구가 좋은 스펙을 당연히 보여주는군요.

생각보다 풀셋하면 진노가 그렇게 압도적인 옵션차이를 보여주진 못하는 것 같습니다.

멀 입어도 그 나물의 그밥이다, 그냥 빨리 모이는 세트를 사용하시면 될 것 같아요.