3시즌동안 카배만하다가 

요새 두시즌 아시아 1인칭 하는데

배그 첨할때 느낌날정도로 재밌음

뭔가 배그 질린다하는사람들은 1인칭 추천

일단 대도시 내리는거 좋아하는사람들은 1인칭 추천

3인칭으로 대도시가면 어느정도 실력있는놈이 3인칭으로 안보이는각에서 보고있는거에 걸리면 끔살

근데 1인칭은 그럴릴 없기에 돌아다니기에 부담이 훨씬 덜함

시야가 서로 제한되어있으니 그만큼 사플이 더 중요

물론 1인칭도 존버있음

발소리 안내고 가만히 집에 숨어있으면 사플이 의미없음

근데 피커스어드밴티지가 3인칭은 수비자에게 있으면 1인칭은 공격자에게 있음

이게 엄청나게 중요한부분

집존버해도 공격자가 조금이라도 먼저 수비자를 보기때문에 반속되면 어느정도 쌈이 가능

그리고 싸움좋아하고 여포스타일도 1인칭 추천

3인칭에서 적이 좋은 능선이나 집먹고있다? 동실력으로는 뚫어내기 거의 불가능

1인층도 힘든건 마찬가지지만 훨씬더 뚫을 가능성 높음

일단 수비자가 머리를 내놓고 봐야하니깐 좋은자리를 먹었어도 리스크를 감수해야 시야를 딸수있고

그만큼 수비자의 시야가 좁아지니까 공격자가 머리만 잘쓴다면 안보이는 사각으로 돌아서 공격할 가능성이 높아짐

싸움잘하는사람들은 상대자리가 어떻든 비벼볼가능성이 1인칭이 3인칭보다 훨씬 높음

나도 그랬고 사람들이 1인칭 잘 안하는 이유가 아마

1. 시야가 너무 낮다

2. 운전이 너무 어렵다 

3. 어지럽다

정도인것 같은데

일단 1번 시야문제는 사실 다른 유저 옆에 붙어 섰을떄 보면 눈과 눈높이가 일치함

다만 3인칭에 익숙해있고 사물 모델링이 3인칭에 맞춰져있어서 시야가 낮아보이는것뿐 

1인칭만 몇십판 하다보니 시점낮다는느낌 이제는 안듦

익숙함의 문제인듯

2번의 경우는 그게 1인칭의 묘미인듯

운전이 어렵긴 한데 나름 레이싱게임같아서 오히려 재밌기도 함 ㅋㅋ

특히 오토바이같은경우 리얼 스릴넘침 

3인칭의 경우 차량운용이 거의 후반까지 필수적이지만 그건 수비가 너무 유리한 3인칭의 특성떄문

수비가 3인칭만큼 유리하지 않은 1인칭 특성상 후반까지 차량운영이 필수적이지 않음

물론 1인칭의 경우도 엄폐없는 평지일시 차량엄폐가 필요할때가 있긴 하지만

1인칭의 경우 차량은 말그대로 이동수단의 개념정도로 생각하면될듯

1인칭 운전시 답답한건 일단 사이드미러가 시스템상 작동 안하고

그러면 운전중 고개돌려서 뒷를 볼수있게 해야하는데

180도 고개가 돌아가지 않음... 한 140도정도밖에 안돌아가서 답답

이거는 블루홀에서 업뎃해줘야할듯

3번의 경우 나도 1인칭 맨 처음에 했을때 한 3~4판은 어지러웠던것 같음

근데 사람은 적응의 동물이라고 지금은 전혀 어지럽지 않음

내생각에 원인은 내 시야가 3인칭 카메라에 익숙해져있어서 1인칭으로 바뀌었을떄 그 괴리감에 멀미를 한듯

처음부터 1인칭으로 배그를 접했으면 멀미하지 않았을듯

일단 오버워치를 할수있을정도면 배그 1인칭 적응하는데 전혀 문제 없을듯

솔직히 3인칭만의 편하고 재밌는부분도 많음

근데 3인칭을 잘하려면 그 3인칭 시야를 잘 써야되는데

개인적으로 그 플레이를 잘 못하기도하고 그게 재미가없어서 3인칭 질리는듯 ㅠ

기존 FPS게임의 무빙이나 샷발 스킬이 아니라 TPS만의 그 스킬이 필요한데

그걸 배우기 귀찮은거일수도