핏빛에서 기공이 할일이 없다라는데 그거는 그냥 기공 욕하고싶은 분들이 그냥 다짜고짜 욕하는거라고 생각합니다.

솔직히 핏빛난이도가 너무쉬워서 핏빛조합짤때는 탱킹을 맡아줄 검사와 나머지 3명은 아무나로 파티조합을 짜도 충분히 클리어가능합니다. 탱커+ 나머지 아무직업이면 오케이 뭔조합이건 40분클리어 가능

즉 기공이 필수요소가 아닌 던전이 생겨났다는거. 그러니까 몇몇분들이 기공필요없다고 신나서 욕하는데 굳이 기공을 빼고 파티를 짜야할 필요가없다는 거죠. 기공이 굳이 필요하진 않지만 기공을 굳이 뺄 필요도 없는.. 그냥 일반 딜러와 다를바 없는 클래스인데ㅎㅎ 왜냐면 탱킹을 제외한 나머지 역할들은 모든직업들이 맡아서 할 수 있거든요.

하여간 기공이 해야할 일들에 대해

포화란 탱x기공들에 대해선 왈가왈부할필요없음. 그분들이 노력안하는건 욕먹어마땅하니 하지만 그거갖고 기공클래스를 까는것 또한..

핏빛에서 기공이 해야할일

우선 기공 수련에 있어서 흡공심화를 풀로 찍으면 공중흡공을 네임드에게 사용가능합니다. 장악쿨을 벌기 쉽고, 권사의 공중제압보다 좋다고 생각합니다. 기공이 흡공중일때 타 직업의 공중기가 연속4번까지 들어갑니다.(제압 중엔 밟기 밟기 밟기)

더불어 심화를 찍으면 청랑홍랑때 실수로 죽은 파티원 운기를 돕기에 유용합니다. 탈진,운기중인 아군 10초 무적으로 만들어주고 흡공 쿨은 18초.

이거야뭐 사용하는사람 마음이겠지만 저같은경우엔 자주찍어서 사용합니다. 저희 고정팟에선 공중흡공에 익숙해져서 암살,검사 형님들은 흡공때 공중기 4번 잘 넣습니다.ㅎㅎ

그리고 동파는 꼭찍으세요. 핏빛에서 쓸일 많으니 꼭 찍어두세요. 결빙공심화는 쓸데없으니 포인트 주지마시구요.

한빙 피흡도 꼭찍으세요. 많은 도움이됩니다.

제 개인적인 생각으로는 공중흡공은 재조명 받아야된다고 생각합니다. ㅎㅎ 타직업 공중기가 연속 4번들어가고 마지막 끝날 때  타이밍 맞추면 역사가 내려찍는것 까지 들어갑니다. 더불어 흡공3심에 잇는 탈진,운기중 파티원 보호는 보너스

제제쿤님 요청에 의한 수련트리 스크린샷. 저 같은 경우엔 수련 시뮬레이터에 각종 수련트리들을 저장해놓고 필요때마다 바꿔씁니다.

광한지에 1포인트를 준 이유는 얼리기 이후의 극딜타임을 갖기편하도록 하기 위해서입니다. 한번 빙백으로 얼리고 빙백 쿨일때 한빙장-광한지로 얼려주면 근딜분들 딜하기 용이해집니다.

한파심화 생흡도 상당히 좋습니다. 흡공을 굳이 찍지 마시고 한파쪽에 몰아주셔도 무관합니다.

충격파 2심화는 홍랑탱커가 죽고 어글이 저한테 올 시에 화련장을 막기위해 찍었습니다.

[공중흡공 영상]

파티플레이시 공중흡공 연계기를 찍기위해 골개님이 도움을 주셨습니다.ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

녹화때문에 렉 엄청나게 걸려서 창피한장면이 많은데 애초에 공중흡공만을 보여주기위해 4명이 모인것이니 공중흡공관련만 봐주시길 바랍니다.

게다가 파티원들 템이 너무좋아서 딜좀만하면 골개가 죽을라함...

영상은 720p로 봐주세요. 아프리카로 찍어서 화질이 개판

검권역기 조합이나. 권암역기 조합에서 사용가능한 콤보입니다.

장악-공중흡공-검사나 암살이 공중기4번 후- 권사가 공중제압

얼리고 뒤잡고

다시

장악-공중흡공-검사나 암살이 공중기4번 후- 권사가 공중제압

검권기+a 조합에서 가능합니다.

검사가 띄운 후 흡공- 검사공중기4번- 권사 공중제압

마찬가지로 검역기+a 조합에서 사용가능합니다.

장악-공중흡공-검사 공중기 4번- 역사 내려찍기 

영상녹화에 도움 주신 우왘왘(역사)=찧구(권사), 헤일리 엣웰(검사)=Rose Leslie(역사), 세봉(암살) 형들 감솨함다 ㅋㅋ 

1넴 맹독아귀

1넴 가는길 용맥타기 이전 준네임드 두마리는 무한으로 얼려줍시다.

기공이 핏빛가서 해야할 일에는 준네임드 얼리는 것도 포함되어 있습니다. 모든 준네임드를 얼리기+ 드리블로 패턴을 보지않고 잡을 시엔 상당히 편하게 잡을 수 있고 클리어시간도 많이 절약됩니다.

그 뒤에 용맥 타고나면 보이는 준네임드는 다들 그냥 뛰어서 패스하실테니 적지않겠습니다. 대부분의 파티가 경공으로 모든구간을 스킵하실테니 그 이후

이 위치에서 준네임드를 끌어와서 잡게 될텐데, 이 보스 역시 마찬가지로 곰부터 녹여주고 무한얼리기로 뒤잡고 잡으면 됩니다.

맹독아귀때는 기공사가 하는게 정말로 별로 없습니다. 그냥 영혼의 딜을 해주시고, 탱커분이 물어뜯기에 잡히면 얼꽃 써주시는 센스.
만약 탱커분이 물어뜯기때마다 횡이동으로 아귀 등뒤로 이동한다면 물어뜯기 나오는 순간에 얼려주면 짧은 프리딜타임이 이어집니다. 빙백 쿨 없으면 광한지쓰시면 되고요.

2넴 적룡귀

2넴 가는길 역시 대다수의 파티가 경공으로 잔몹구간을 패스하고 바로 준보스앞으로 도착하실텐데

핑크색 루트로 안전하게 컨테이너 위에 착지 후에 경비견들이랑 잔몹들 빠르게 처리 후 쫄2마리 탱킹할 한명이 초록색에 있고 나머지 3명이 파란색에서 준비할겁니다.

나머지 2분께 양쪽 방패병애드를 부탁하고 기공사는 가운데의 보스만 꺼내온뒤에 넓게 드리블 하면서 잡으면 쉽게 잡을 수 있습니다. 포션한번 안빨고 패턴한번 안나오니 금방 잡을 겁니다.

잡고 난뒤에 쫄탱킹하고있던분께 톡으로 잡앗다고 말해주고 쫄한테 한빙면장 날려주시면 두마리가 이쁘게 얼어줍니다.

그 뒤에 적룡귀방으로 와서 활강으로 애드 풀어주시면됩니다.

적룡귀에서는 마찬가지로 파티에 역사있으면 장악끝나고 얼린다고 톡으로 말하고 얼려주시면 좋고. 아니더라도 탱커가 횡이동으로 피하는스킬때마다 얼려주시면 좋습니다. 그러면 굳이 탱커님얼렷어요 뒤로좀 가주세요 할필요가 없어요 ㅎㅎ. 가끔 기공사분들보면 시도때도없이 얼려대면서 탱커가 뒤안잡는다고 하소연하는데 우리가 탱커분께 맞춰드립시다. 탱커분 안그래도 패턴보면서 막고 피하느라 정신없는데 어는거 보자마자 뒤로가기 힘들어요.

처음시작을 검사가 가운데서 시작하는 검사도 있고 아닌 검사도있는데 아닌검사라면 아마

이런식으로 서있을거에요. 검사분께 미리여쭤보세요

넉백합격기 넣어드려요?라고

검사가 ㅇㅇ하면

기공 빙결-충격파랑 검사 어검펼치기하면 깔끔하게 정가운데로 적룡귀 골ㅋ인ㅋ

법기드리블은 기공혼자서도 가능하지만 굳이 뭣하러 혼자서 하겠습니까. 물론 기공혼자서 법기드리블 충분히 가능하고 의외로 쉽습니다만(별로안어려움), 그냥 파티에 한명을 보조드리블러로 정해놓고 3번째부터 번갈아가면서 하면 안정적인 공략이 가능합니다.

만약 보조드리블러가 죽었을경우엔 법기 나오는데로 한대씩 쳐주고 가운데서 적룡기 근딜하면되요. 그때 쯤에는 후반부일테니 적룡귀는 법기부르느라 정신없어서 패턴 잘 나오지도 않으니 무서울거 없ㅋ음ㅋ 만약 아니라고해도 전신보화폭 결빙공으로 충분하니 걱정마시고 가운데에서 딜하시면되요. 근데 요즘엔 다들 숙련되셔서 잘 죽지도 않으시니 뭐...

참, 동파는쓰지마세요. 찰과상 초기화됨. 파티원들에게 신선한 재미를 주기위해서라면 한번쯤 써봐도 괜찮음.ㅎㅎ

그리고 가끔 보면 적룡귀 법기부르고 전멸기나올때 끊어야되는데 근딜끼리 서로 합격기 쿨안맞아서 톡으로 당황할때가 있을수있어요.

그때 기공사가 겁나 멋잇게 탱커반대편 적룡귀3미터정도에 법기 내려놓으면 법기가 합격기 넣어줘요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 머릿 속으로 기억만 해두다가 공팟에서 긴급상황 나오면 한번 해보세요. 전 흥분해서 톡으로 욕하면서 칭찬하는분도 봤음. "와 씨x@@ 기공님 씨x  @@@ 미x  @@   와 대박ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ"

그리고 흡공으로 법기내려놓을때 탄지공 쓰지마세요 내력1아까워요.

흡공으로 법기 조종할때 흡수 쿨마다 써주는건 기본 덕목이고

흡수 쿨이 없을 때도 밀기로 떨구셔도 제자리에 떨어져요. 탄지공ㄴㄴ해

흡수가 기공 법기드리블의 핵심이에요. 말벌초기화목걸이 갖고잇는 소환사 제외 법기드리블을 하면 딜로스가 생기기마련인데

기공은 그런거없ㅋ엉ㅋ 법기는 좋은 내력회복원이죠. 흡공-흡수 하면 내력이0에서 풀로 ㅋ

찰과상 빠르게 올리시려고 양 끝에서 법기 끊으시는 분들은

(흡공- 흡수) - 전신보 - 딜하다가 - (화염폭발) - 전신보 - 딜하다가 - (흡공-밀기)- 전신보 - 딜하다가 - (화염폭발)

이런 식으로 사이클 돌려주시면 될거에요.

한 쪽 사이드에서만 끊고 방향만 잡아주고 딜할 때는 사이클이 어찌돌아가는지는 모르겠네요 ㅎㅎ 저는 성격이 급한지라 근딜들 위치보고 양쪽 7~9미터에서 끊는게 좋더라고요. 손도 바쁘고 찰과상도 빨리올라가고 

요즘은 적룡귀 타임어택도 잘안보지만 혹시나 나오는경우엔

타임어택 전멸기 뜨면 아마 처음에는 근딜러들이 합격기로 끊을거에요. 법기 소환 후 전멸기 모션 때마다 끊는 근딜러들의 습관상 ㅎㅎ

근데 다시일어나서 또쓰면 그게 타임어택이에요 ㅋ 그땐 얼꽃한번써주고 결빙공쓰세요.  얼꽃 끝나면 끝나고나서 또 저항기로 포효 씹고 하는 분들도 계시고.

타임어택이 나왔다고해도 찰과상으로인해 아마 대부분의 파티가 클리어를 할텐데

클리어 한 후 파티원 4명이 전부 죽음 상태면 뛰어오기 귀차니즘.  한명이라도 살도록 하는게 좋고 제일 살기 좋은게 기공사@@

3넴 청랑, 홍랑

3넴가는길에서 저희팟같은경우엔 제가 남주리 데리고 있고 파티원들이 조현진 죽입니다.

기공이 남주리 데리고 있으면 파티원들이 조현진 죽일동안 남주리 반피 깎을 수 있어요 ㅋ

처음에 남주리를 한빙장으로 한대 툭 쳐주고 계단 밑에 넓은 공간으로 내려오세요.

빨간 원 부분에서 크게 돌면서 드리블하시면서 딜 하시면되요.

빙빙돌다가 조현진 다잡을때 쯤 다시 드리블하면서 계단 위쪽 파티원들쪽으로 가주면되요ㅋ

3넴에서는 기공 역시 홍랑탱 청랑탱 전부다 가능해요. 근데 저희팟은 검사형님이 청랑탱을 맡아줘서 저는 청랑권사패턴은 아직도 잘모르네요ㅋㅋ 검사형님이 워낙 탱킹을 잘해주셔서.

홍랑권사탱은 그냥 무빙으로 다피해져요. 사과깎으면서 딜하시다가 폭권 때는 홍랑 앞에서 몸을통과해서 뒤로 간다는 느낌으로 가시면 되요. 반격 때 노딜은 당연한 것.

홍랑 기공 때 탱킹은 딱히 어려울게 없죠 ㅋ 그냥 충격파 하나로 다 막아짐ㅋ 홍랑이 흡공모션취하면 전신보 또는 이탈로 씹으시면되요. 염화1넴 비천한 얼음감옥 피하시는 것처럼.

근데 아마 대다수 파티는 기공이 가운데서 심판역할을 맡을꺼에요.("청랑 59 홍랑 61, 청랑 쪽 딜 살살해주세요" 요런식으로) 청랑은 메인탱이 혼자 탱킹하고 홍랑은 둘이서 잡고 기공은 가운데서 딜조절.

이 경우에는 기공은 딱히 어려울게 없어요 다만, 홍랑청랑 메인탱커가 죽거나 청랑 메인탱커가 어글초기화기술을 맞으면 어글이 자신에게 오기때문에 탱커들을 유심히 봐주고 얼꽃을 넣어줘야해요.

맨처음 청랑 기공 홍랑 권사 때는 양 쪽을 번갈아 쳐주며 딜조절을하다가, 청랑 권사 홍랑 기공으로 바뀌었을 때는 청랑 위주로 딜하면서 청랑메인탱커를 주시하세요.

그럴경우 만약 청랑탱이 어글초기화제압이나 충격파를 맞으면 기공한테 어글이 넘어오게되는데 자신이 청랑권사폼을 탱할자신이있으면 그냥 하시면되고 

아니면 빙백으로 얼리고 뒤로가서 있다가 얼음 풀릴 때 쯤 동파한번쓰면 청랑스킬한대도 안맞아요.

그리고 동파끝나고 내려오면 얼리고 전신보로 뒤로가고 얼음 풀릴 때쯤 결빙공쓰고 이러면 아마 그도중에 다시 탱커가 어글가져갈꺼에요.ㅋ

청랑 어글초기화제압은 얼꽃계속걸어줘봐도 어글은 초기화되더라고요. 그래도, 얼꽃을 걸어줘야만 혼절에 안걸리니 꼭 걸어주세요.

만약 얼꽃을 못걸었다면 청랑을 혼절당해있는 파티원 근처로 끌고와서 위에 적은대로 하고계시면 청랑 범위공격에 파티원이 맞으면서 깨어날거에요. 그뒤에 어글 다시 가져가실 때 까지 기다리시면 됩니다.

흡공심화찍은사람은 여기서 빛을 발하게되요. 흡공심화가 얼마나좋은지 새삼깨닫게됨.

실수로 파티원죽어도 기공사가 순발력있게 흡공만 걸어주면 만사 ok

흡공 4심 파티원에게 사용시 사정거리는 20m에요.

사용시에 주의할 점은 몹이 타게팅되지 않은 상태에서 파티원을 바라보고 써야만한다는 것.

그리고 흡공직후 10초간은 어떠한 공격에도 무적이니 몹들 패턴을 보면서 적절하게 흡공을 써주는게 좋아요.

그리고 파티원에게 운기 몇초남앗냐고 물어보고 10초남았다고 하면 2초정도 있다가 흡공-f 누르시면 파티원 바로일어남ㅋ

아그리고 청랑부터 잡고 홍랑잡고 홍랑잡자마자 청랑쪽으로 이탈하면 우월한 이탈사거리로 기공사가 아이템루팅을 누구보다 빠르게 할수있다는 쓰잘데기없는 팁도

4넴 해무진

들어가자마자 디펜스 해야하는 준보스 나오죠. 짜증나는. ㅡ.ㅡㅋㅋ

들어가자마자 빨간색 점부분에 넴드가 서있을 거고 몇대 치면 ctrl-p 즉시탈출로 도망치더니 쫄들만 보내는 치사한놈인데.

쫄을 계속 잡아주다가보면 아 이제쯤 넴드 다시 나오겠다 하는 시간이 있죠.

저희같은경우엔 발라라 2마리 나오고나서 2웨이브 있다가 보스나오는걸로 감잡는데

보스가나오면 파티원들이 넴드만 폴링해서 빨간색 점위치로 데리고가서 잡고 파란색 점위치에서 한명이 쫄탱킹을 계속 할 거에요.

근데 이 쫄 탱킹을 보통 역사가 맡을텐데 그럴경우 굳이 기공이 나서서 제가할게요. 라고 할 필요는 없지만,

기공이 쫄 탱킹을 할경우 포션 하나도 안빨고 상당히 안정적으로 할 수 있습니다.

4급세력목걸이 있으면 더욱 편하고, 이글육각방어에 수호셋까지 있으면 걍 껌으로 할 수 있음ㅋ

굳이 안껴도 되지만 혹시 모르잖아요. 실수해서 죽을지 미래는 아무도 모르니깐.

만약에 기공사가 탱킹을 하기로 했다면 위에 적은데로 이때쯤 나오겠다 싶을때 발라라 2마리 소환되면 컨트롤p 즉시탈출로 전투 풀고 수호셋 입고오셔도됩니다. 저는 이때 즉탈해서 피빕용 핏빛 대응+방어작 보패셋에 수호풀셋+ 4급목걸이 끼고옴. (미래는 모르니까~~)

파티원들이 네임드 폴링하기 편하게 네임드 뜨면 바로 가운데에서 동파 써주세요

그러면 파티원이 동파끝나기전에 넴드를 저멀리까지 데리고 갈거에요. 동파끝나고나면 몹 또 소환될텐데 각잡고 빙백신장

그리고 딜을하셔도되고 가만히 노셔도됩니다. /춤쳐도됨.

끝나고 광한지

피 좀 달았다 싶으면 한빙면장

이런식으로 동파 빙백 광한지 결빙공 쿨마다 돌려주면 피 80프로 이하로 내려갈일이 없어요 ㅎㅎ 포션하나도 안빨아도.

엄청쉽고 역사 쫄탱보다 안정적이에요. 역사분들 가끔 쫄탱하면서 죽을려고하는거 본게 한두번이 아님

만약 역사가 쫄탱을 하고 기공사는 넴드 잡기로 했다면

보스나오자마자 기공사가 툭치고 이탈로빠지세요

그리고 자리잡고 가만히 서서 '뒤쪽'을 보고있으면 보스가 전신보로 우리가 보고있는 방향으로 올거에요. 그럼 우리도 똑같이 신보쓰고 뒤잡고 무한으로 얼려주면되요. 파티원 한분꼐 법기 계속뽑아달라하면 중간중간 실수로 결빙유지가 안되도 법기가 기절걸어줘서 편해요 ㅋ

그 다음 나오는 나무인형 소환하는 보스는 드리블치는게 제일 안정적이고 좋아요.

얼리기로 해도 되긴하는데, 피 90프로쯤 깎아놓고 실수로 결빙 풀리면 포션 한번에 4개씩 들이켜먹으면서 피 만땅되고 나무인형도 한번에 4번소환해서 난장판됨.

여기도 마찬가지로 나머지 근딜분들께 양쪽 방패병 애드 부탁하고 기공사가 넴드만 폴링해와서 드리블하면되요.

그뒤에 나오는 역사 두마리 준보스는 기공사가 한마리 데꼬있어도 되고 아니어도되는데 만약 기공사가 데리고있으면

데리고 잘 놀다가 점프시작하면 그때부터 파티원들한테합류해서 그 한마리 녹이면되요. 한마리 탱하기로 하는 분들 보면 점프하고나서도 계속 걔만 쫓아다니는데 그때부턴 파티원들한테 합류해요~~

해무진에서는 기공탱해도 되는데 아마 대부분 검권탱이겟죠? 기공탱이 파티 딜효율이 그렇게 좋은게 아니니깐.

해무진은 뭐 별거잇나... 핏빛에서 제일 쉽죠 ㅋㅋㅋㅋ 걍 겁나후들겨패고 탱커가 꿀밤맞을라하면 얼꽃써주고. 그로기포효때마다 얼꽃써줘도 좋아요. 이거 얼꽃 써주면 싫어하시는분들도 있는데 좋아하시는분들이 더 많으니 얼꽃써주세요.

아 그리고 작은점프 굳이 안맞아도 되요. 해골풀셋끼고있는 기공 평균피통이 대충 1만~1만2천정도 될텐데.. 아프잖아요 ㅠㅠ 그냥 영혼의 딜을 하다가 어글튀거나 탱커가 작은점프맞으면 기공을 볼텐데

그럴땐 빠르게 이탈-한빙장-동파 하면 기공어글이 초기화되요.

이탈 후, 해무진이 돌진을 취할 때 동파를 쓰면 기공사가 공중판정이되서 해무진이 타게팅을 못잡는 것 같은데 어글이 왜 날라가는지는 모르겟음.

쫄탱하는 법은 우선 한대치고

저렇게 링 모서리 살짝 옆부근에서 대기를 해요.  그 뒤에

쫄이 방향잡고 광풍을오면 가운데부근으로 이동 하고

그 뒤에 저 위치에서 결빙공을 써주시면 광풍페이즈가 순식간에 다빠져요. 그리고 쫄 얼려주고 이탈로 해무진쪽으로 합류해서 딜딜딜딜딜 쫄 패턴은 계속 봐주고

권무 나올 때쯤에 뒤로빠지세요.

다맞으셔도 되는데 마지막타는 맞으면안되요. 화염폭발이나, 전신보로 마지막타만 회피 ㅋ

쫄 나머지 기술들은 그냥 가까히만 안있으면 안맞아요 계속 해무진 10미터에서 방방뛰어다니면서 딜딜딜딜

해무진35만이후엔 6번장판내려오고 광역포효때 얼꽃써주면 얼꽃시간동안 쫄지나가서 실수로 근딜들 쫄에 죽는일 없어요 ㅋ

추후에 설명의 이해를 돕는 영상을 올릴 기회가 된다면 첨부하도록 하겠습니다.

다들 인던에서사랑받는기공이됩시다. 근데 핏빛이 난이도가 쉬워서 뭐 딱히 별것도 없지만 ㅠㅠ

p.s-반말은 존중입니다. 취향해주세요. 였는데 반말 수정했네요.

p.s2-'일도양단'에 서식하는 '쌈닭' 문파의 '넨뜨'입니다.

p.s3-원래 뭔겜을하건 한직업만 팠었는데 핏빛하나돌고나면 할게없는 현재 시스템때문에 솬사부케키워봣다가 사냥 죤나지루했는데 암살키워보니까 잼나네여 다들암살하세여