* 에픽이 전부 있는 분들은 읽을 필요가 없는 글입니다.

레이드를 뛰다보면 정말 다양한 템셋팅을 볼 수 있습니다.

그 중에선 정말 답도 없는 셋팅을 짜오는 사람들도 굉장히 많죠.

그렇다면 템셋팅을 어떻게 해야 효율적으로 잘 짤 수 있을까요?

몇 가지 질문들을 통해 방법을 찾아보도록 하겠습니다.

가. 데미지에 대해

복잡하고 어려울 수 있겠지만 데미지에 대한 개념을 짚고 넘어가지 않을 수 없습니다.

1. 증크증... 반드시 챙겨야 하나요?

답은 NO 입니다.

어디까지나 상대적인 딜을 봐야하는거죠

단적인 예로 이런 상황입니다.

증뎀과 크증뎀이 모두 모자란 상황이지만 이 상황에서 선택할 아이템은 척살목걸이가 아닌 카프리 엠퍼입니다.

척살목걸이는 10-20-30의 단계로 증뎀을 제공해주지만 안톤의 죽창메타에서 30은 없다고 생각하셔도 됩니다.

실 효율이 20%가 안되는 척살목에 비해 카프리는 20%의 효율을 보장해주죠.

물풍선(추뎀10%) 대신 증뎀 또는 크증뎀 칭호를 끼는 방법도 있겠지만 그렇게 돈을 써도 데미지는 3%도 채 강해지지 않습니다.

그에 비해 칭호값은 3천만을 넘어갑니다.

잡설이 길었지만 결론은 효율입니다.

동일부위라면 더 높은 수치의 아이템을 끼면 됩니다.

퍼센트 증가의 경우 같은 수치라면 다음과 같은 우선순위를 가집니다.

속추뎀 > 스증 > 증뎀=크증뎀 > 추뎀=모공증=추가증뎀=추가크증뎀 > 물마독공증 > 힘지능증

스증을 제외한 모든 부위는 합연산이기 때문에 부위가 많을 수록 효율이 감소합니다.

그러니 동일수치일 때는 중첩되지 않는 증크증을 먼저 챙기는 것이지요.

또한 물마공증은 방무뎀을 올려주지 않고, 힘지능증은 계산식에 따라 표기수치보다 조금 낮은 효율을 보여줍니다.

증뎀템이나 크증뎀템을 두개이상 끼는 실수만 안 하시면 됩니다.(가장 높은 수치만 적용된다고 적혀있지 않아도 마찬가지입니다.)

물론 이것도 마소+무탐얼 같은 예외가 있긴하지만 그런 템이 갖춰질 정도면 이 글은 의미가 없을겁니다.

2. 추뎀은 많을수록 안좋은가요? 속강은 높을수록 안좋은가요?

추뎀의 갯수는 전혀 관계가 없습니다. 어디서 이상한거 보고오시면 안됩니다.

스증을 제외한 모든 던파의 수치는 합연산법칙을 따르고 있습니다.

설명하려면 글이 너무 길어지니 정리만 해드리자면

효율이 감소하는건 맞지만 감소한 효율이 보유아이템중 가장 높다면 끼면 됩니다.

예를 들어보죠. 다음과 같은 아이템을 두고 고민합니다.

왕의 길을 지키는 성스러운 빛 - 명속강24
정제된 파괴의 마석 팔찌 - 스증 5%

속성강화는 20당 9%의 증뎀율을 보입니다. (증뎀율은 어느정도 데미지가 오른다는 의미지 증뎀이 아닙니다.)

쉽게 계산이 안되시면 0.45를 곱하시면 됩니다.

24 * 0.45 = 10.8% 이므로 스증 5%보다 확실하게 좋습니다.

그러나 그라시아 등으로 명속강이 200에 육박하는 상황이라면 어떨까요?

이럴땐 계산을 두번 해줘야 합니다. 완전 귀찮죠.

표로 만들어봤습니다.

속성강화

화살표는... 가독성을 해칠 수 있지만 취향입니다.

보유 속강이 200일 때 25는 5.92%의 증뎀율을 보입니다.

24는 그보다 살짝 낮겠지만 정마팔의 5%보다는 높죠.

추뎀, 모공증, 물마공증가 등의 단리중첩되는 다른 수치

이런 느낌입니다.

보유 추뎀이 60%일 때 9%추뎀인 형상을 착용한다하면 실 효율은 5.6%정도 되겠네요

나. 세팅할 때 실수하기 좋은 점

1. 에픽... 꼭 있어야 하나요?

굉장히 난감한 질문입니다만, 던파에서 직업을 나누자면 크게 세가지로 분류할 수 있습니다.

순딜러(서포터로 갈 수 없는 직업군)
서포터(방깎, 버프 등 파티시너지가 높은 직업군)
홀리

홀리에 대해선 정말 많은 글이 있으니 언급하지 않겠습니다.

서포터의 경우 코어픽이 있으면 좋지만 굳이 에픽이 없더라도 레이드 진입에 전혀 무리가 없는 직업군입니다.

던파는 템만 맞추면 누구든 던전을 부술 수 있는 게임이기 때문에 서포터라고 메인딜이 못 되는 것도 아니지요.

문제는 순딜러입니다.

안타까운 얘기지만 전 순딜러에겐 코어픽이 필요하다고 말하고 싶습니다.

사실 에픽 없어도 거북이토벌정도는 쉽게 할 수 있어요.

90제 레전더리도 굉장히 좋고, 퀘전더리도 정말 좋은 성능을 보여주기 때문이죠. 가격도 많이 저렴해졌구요.

그렇지만 안톤은 에픽딜러가 넘쳐납니다!

공대장 입장에선 노란게 안보이면 거르게 되는거죠...

그렇다고 무분별하게 끼면 안됩니다.

2. 에픽이면 막 껴도 되나요?

안됩니다.

자수 4셋, 택 4셋 이런거 끼고오는 분들 계신데 제발 그러지 마세요.

퀘전더리보다 효율이 안좋습니다.

기본적으로 장비의 효율은 퀘전더리를 기준으로 잡습니다.

에픽을 꼈을 때 퀘전더리보다 효율이 떨어지면 안 끼느니만 못한것이죠.

"퀘전더리 맞추는데에 너무 오래걸리는거얼?"

그럼 돈을 쓰세요 ㅎ;

이도저도 아니면 그냥 민폐입니다.

모속성직업이 아니라면 속성강화아이템은 통일해주세요.

자수4소마, 엘드롭3 수라... 여러분은 엘레멘탈 마스터가 아닙니다.

심지어 엘마도 그렇게는 안끼거든요.

90제 에픽세트는 가급적 3, 5셋으로만 껴주세요

90제 셋템의 단일효율은 그닥 좋지 못합니다. 1, 2, 4셋은 뭔가 노란게 들어가있어 좋아보이지만 기분만 좋을 뿐인 경우가 많습니다.

저렴한 85제 레전더리와 퀘전더리 단일부위가 더 좋은경우가 많죠.

4. 돈 썼다가 에픽먹으면 어떻게 해요?

정말 가슴아픈 일입니다. 허공에 돈이 날아가는 그 기분 잘 압니다.

그러니 애매하게 에픽셋팅할거라면 퀘전더리를 맞추세요.

셋옵없는 잡세팅보다 퀘전더리가 쎕니다.

윤명진의 몇 안되는 업적중 하나가 퀘전더리 개편이라 생각해요.

오기일 2셋 이런걸 끼고있다면 과감히 창고에 넣어두시고 퀘전더리를 입어주세요.

5. 크리티컬은 꼭 맞춰야 하나요?

못해도 70% 정도는 맞춰주세요

97%가 만크입니다. 모든 던파의 모험가는 3%의 기본 확률을 가지고 있기 때문이죠.

크리티컬확률을 올리기 힘들었던 과거와는 다르게 요즘은 크리티컬 확률을 많이 올려주는 아이템이 쏟아집니다.

크리티컬이 터지지 않으면 크증뎀도 무옵션이니 꼭 신경써주세요.

마음같아선 만크를 추천하고 싶지만 셋팅비가 많이 깨질겁니다.

다. 투자

1. 전 돈이 얼마 없어서 어디에 돈을 써야 할지 모르겠어요.

유동적으로 변하는 셋팅에 대해 어떻게 돈을 써야할지 고민되는 경우가 많습니다.

저렴한 마부 -> 아바타 엠블렘 화작 -> 비는 부위 저렴한 장비 -> 스위칭장비

개인적으로는 이러한 순서를 추천드립니다.

아무리 간단한 세팅이라도 가장 기본적인 마부정도는 반드시 해주셔야 합니다.

저렴한 마부는 악세에 단일속강6 마부, 상하의무기에 물마공 또는 힘지능, 어깨벨트신발에 크리3퍼 정도가 되겠네요.

마공은 카토르, 지능은 파수꾼 고로 마부가 매우 저렴하면서도 높은 효율을 보입니다.

비는 부위는 퀘전과 잡에픽을 쓸 때 남은 부위를 채울 부위를 말하는데

끓는 마그마호른(어깨부위, 물마크12% 화속강15, 힘지능55 - 170만)

음산한 바람의 스웨이드 그리브(하의부위, 1~45스킬 +1, 물마크10%, 370만)

등의 아이템이 저렴하게 쓰기 좋은 레전더리입니다.

스위칭장비의 경우 정말 중요함에도 순위를 뒤로 미룬 이유는 염제등의 직업이 아닌이상 면접볼 때 체크하는 경우가 없기 때문입니다.

고대 유적의 빔소드, 찢겨지는 마나의 비명소리 등 단일템만으로 딜 효율이 굉장한 스위칭템들이 있으니 반드시 구비해주세요.

2. 어느정도 투자를 해야할까요?

이건 얼마나 잘 먹었느냐와 직결되는 문제입니다만

얼마나 쓰느냐보단 얼마나 딜이 나오느냐가 더 중요한 문제라 생각합니다.

서포터 직업군이라면 아바타제외 2천만골드로도 충분히 널널하게 진입이 가능합니다.

그러나 순딜러라면 얘기가 좀 다릅니다.

사람마다 판단하는 기준은 다 다르겠지만 전 코어픽이 없을 때 최소 1억은 써야 한다고 보고있습니다.

순딜러로 날먹할 생각은 접어주세요...

결론

에픽이라고 다 주워서 끼지 말고 어지간한 스까보다 퀘전더리세팅이 강력하니 퀘전더리 위주로 세팅하되 속성은 통일해주자.

자수4, 택4, 엘드롭4 이런거 제발 끼지말자...

증크증 무조건 챙길필요 없다. 보유 부위중 가장 높은 수치를 껴주자.

동일수치일 때 속추뎀 > 스증 > 증뎀=크증뎀 > 추뎀=모공증=추가증뎀=추가크증뎀 > 물마독공증 > 힘지능증

500만 이하인 레전더리에도 증크증 달려있거나 크리 달린 템들 많다. 애용하자.

크리는 웬만하면 70% 이상으로 맞춰주고, 저렴한 마부들은 꼭 해주자.

자기가 서포터직업이 아니라면 날먹할 생각은 버리자.

조잡한 글이지만 읽어주셔서 감사합니다.