투표는 대략 이정도로 마무리하면 될것같네요.
강제가 아니고  본인들의 의사를 표현한거기 때문에 반대라고 하긴 뭐하죠.
하던거 하실분들은 그대로 하시면 되구요.
당연히 뒤끝 그런건 없고 그냥 노트에 좀 적어놓을게요. (절대 삐진거 아님ㅋ;)

투표 결과는 꽤 고무적입니다. (하겠다는 사람 20명 이상)
일부러 익명은 안한게 진짜 실수요자들은 확인하고 싶었어요(살생부 만든거아님)
비극의 칼잡이 같은 의미없는 표도 꽤 있었구요.
우리 길드원이나 지인들 귀찮아서 투표안한 사람도 있었고

결론만 말하면 최소 두팟은 나올 것 같다는 의견입니다.
사실 내가 하고싶어서 추진하는 거라 많은 팟도 필요없습니다.

룰은 많이 고민좀 해야할 것같습니다.
지금 생각해놓은건
전제 조건 : 대학, 연성 금지, 노글드 풀강(초과강화  X)
1. 장전 통일 실쟁 룰(더 다양한 스킬이 달리는 선박으로 바꿀수도있음) 
2. 장전 통일 히혼 룰(현 모전 룰에 더 까까움)
3. 그외

장전은 그냥 뇌피셜로 제일 밸런스 있을거라 생각되서 한거고 (풀내구, 16문 제작대포 기준)
왜 선박 통일 했냐면 그게 접근성이 더좋을거라고 생각함. (라이트함)

더 세부적인 것은 의견을 받고 싶음.
전부 내 뇌피셜이고 의견좀 주세요.

의견만 조율되면 최대한 빨리 해보고싶음.