* 팁과노하우 게시판의 에구구님이 올려주신 글입니다.
* 좋은 글을 올려 주신 것 감사드립니다.

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조리사로서 가끔 난감한 상황에 처합니다.포르투에서 열심히 피자를 찍어서
리스본에 들고 가 팔다 보면 가끔 피자 매물이 한꺼번에 밀리는 바람에
한참동안 못 팔고 발만 동동 구를 때가 많습니다.


혹은 조리사끼리 가격 경쟁이 붙어
헐값에 피자를 팔고 올라와야 하는 경우도 있지요.




조리는 다른 생산 스킬이나 일반적인 교역에 비해, 생산 시간이 길고,
교역품이 아닌 소지품을 생산해야 한다는 단점이 있어,
빨리 팔지 못하면 많은 이익을 내지 못합니다.


심지어 조리는 기본적인 교양으로 10랭까지는 찍어두는 거라고
알고 있는 사람들까지 있어, 조리로 밥벌어먹고 살고자 하는
(물론 게임 상에서 말입니다.) 많은 조리사들을 슬프게 하지요.




다행히 음식은 꾸준히 소비되는 물품이라 음식 장사가 망할 일은 없지만,
그래도 조금이라도 더 많이 버는 편이 좋기에
몇 가지 추천 음식을 올리려고 팁란에 글을 올립니다.





1. 판매용 음식과 판매자가 갖추어야 할 조건



음식 장사로 성공하기 위해서는 먼저 몇 가지 스킬을
어느 정도 수준까지 만족하고 있어야 합니다.


먼저 조리를 부스터를 사용하면 최소 14랭크까지 도달 가능한 정도로
익히고 있어야 하며, 식료품 거래랭 역시 높을수록 좋습니다.



그 밖에도 주류, 향신료, 조미료 거래 스킬을 최소 3랭크,
가급적이면 5랭크 이상 가지고 있어야만 원만한 재료 수급이 가능해 집니다.

(그 밖에도 많은 조리사들이 가축거래 스킬을 추천하고 있으나,
전 개인적으로 꼭 있을 필요는 없다고 생각합니다.)


생산 스킬로는 공예를 5랭크 이상 마스터해 두는 것이 좋습니다.
많은 음식의 재료로 조미료와 주류가 필요하고,
이 중 몇 가지는 직접 구매하기에 수량이 너무 적거나
루트가 나오지 않는 단점이 있기 때문입니다.


주조 비법서와 조미료 대전은 반드시 가지고 있어야 하는 레시피지요.





판매자의 조건은 이 정도 해두고, 이번엔 판매 음식에 대해 알아봅시다.
판매용 음식의 대표적인 주자인 해물피자를 기준으로 생각해 보면
판매용 음식이 갖추어야 할 조건은 다음과 같습니다.


ㄱ) 사용 시 효과가 피자와 같거나 좋아야 한다.
ㄴ) 재료의 구입이나 조달이 쉽고, 조달에 걸리는 거리가 짧아야 한다.
ㄷ) 생산 도시의 주점에서 행동력 회복 25 이하의 음식을 판매해야 한다.
ㄹ) 생산단가가 저렴해야 한다.
ㅁ) 생산과정이 짧고 단순해야 한다.



정도겠군요.
(제가 가축거래를 중요하게 여기지 않는 이유는 가축 거래로 재료를 조달하려면
보유 레시피 수도 지나치게 늘어날 뿐 아니라 생산 과정이 복잡해지기 때문입니다.)






2. 판매용 음식과 각각의 장단점


그럼 조건을 만족하는 음식에 대하여 알아봅시다.(레시피/요구랭크/재료/효과/생산량)



ㄱ) 연어 뫼니에르

(북해의 어패류 요리/랭크 6/밀가루1,버터1,연어1/행+50,피로-10/2, 대성공3)


연어 뫼니에르는 6랭크 음식이지만 해물피자와 똑같은 효력을 가지고 있습니다.
이 요리의 최대 장점은 엄청나게 낮은 단가입니다.


생산해 보시면 알겠지만, 연어 뫼니에르의 생산 단가는 200두캇이 채 못 됩니다.
만약 2200두캇씩에 판매한다면, 2000두캇이 고스란히 순수익으로 잡히지요.


그러나 생산해 보시면 알겠지만, 일단 연어 낚시에 시간이 걸리고,
버터를 모으기가 어렵다는 점이 약점이지요.
추천 루트는 베르겐 앞바다(연어)->런던(버터)<->앤트워프(밀가루) 입니다.



ㄴ) 생선튀김요리

(북해의 명물 요리집/랭크10/ 라드1, 어육1, 화이트비니거1/행+50,피로-10/1, 대성공2)


북해의 명물요리집에 수록되어 있는 이 요리는 해물피자와 병행해서
만들면 상당히 좋습니다. 포르투에서 해물피자를 생산하다 보면
어육은 남고, 치즈는 부족한 사태가 발생하는 데 이 때 남는 어육을
적당히 생선튀김요리로 소비해 주면 적재의 부족을 해소할 수 있어 좋습니다.


단가도 상당히 저렴한 편으로 피자와 큰 차이가 나지 않는다는 점도 상당한 매력이지요.
화이트 비니거의 원료가 되는 보리는 세우타에서 쉽게 구입이 가능합니다.


그러나 레시피 자체가 런던 투자 보상 아이템이고, 해물 피자와 동급이지만,
세우타와 포르투를 왕복해야 한다는 문제점을 가지고 있습니다.
추천루트는 포르투(돼지고기를 라드로, 라드 구입)<->세우타
(보리를 화이트 비니거로, 어육 구입) 입니다.



ㄷ) 해물피자

(동지중해의 명물 요리집/랭크10/밀가루1,어육1,치즈1/행+50,피로-10/1, 대성공2)


말이 필요 없는 행동력 음식의 대표주자입니다. 그러나 말 그대로
누구나 다 만들고, 많은 사람들이 판매하는 물품이라는 단점 역시 가지고 있습니다.
포르투에서 1번 발주서 혹은 식료품 발주서를 사용해 가면서 생산할 것을 권합니다.



ㄹ) 타르타르스테이크

(북해의 호화요리/랭크10/쇠고기1,양파1,올리브유1/행+50,피로-10/1, 대성공2)


이 품목은 단독으로 생산하기엔 전혀 영양가가 없는 상품입니다.
마늘닭구이, 양고기와인찜을 생산할 때 중간에 생산하기에 적당한 음식입니다.


1번 발주서로 닭고기만을 구입하기 아깝다는 생각이 들 때
쇠고기와 양파를 같이 구입한 후, 발렌시아에서 로즈마리를 구매하면서
올리브유를 조달해 약간씩 생산하면 금방 1000개를 채울 수 있습니다.


다만, 동급의 다른 음식에 비해 단가가 상당히 높다는 점은
이 음식의 가치를 떨어뜨리죠.



ㅁ) 양고기와인찜

(요리장의 고기요리/랭크12/로즈마리1,양고기1,와인1/행+60,피로-12/2, 대성공3)


정식 명칭은 "와인을 넣어 푹 삶은 양고기 요리" 입니다만.
이 요리에 대해 길게 설명할 필요는 없을 것 같습니다.
단점은 딱 하나죠. 마늘닭구이와 단가는 비슷한데, 효과는 그에 미치지 못한다.



ㅂ) 마늘닭 통구이

(요리장의 고기요리/랭크14/닭고기1,마늘1,브랜디1/행+70,피로-14/2, 대성공3)


설명 생략


보시면 알겠지만 허브소금과 우유가 들어가는 요리는 제외했습니다. 허브 소금의 경우
생산까지는 좋은데, 허브 소금 때문에 생산에 충분한 적재가 나오지 않는 문제가
자주 발생해, 주력상품으로 사용하기엔 문제가 많아 제외하였습니다.


제가 상업용 대형 갤리온을 몰고 다니는 데도, 가끔 적재의 압박이 오는 경우가 생기고
적재의 압박은 생산 속도의 저하로 직결되는 경우가 많기 때문입니다.


우유의 경우 제가 조리사에 본격적으로 입문했을 때엔 가축거래가 없어서.
.그 뒤로도 손이 안가더군요.




3. 생산 조합



조리사에게 있어 음식은 단순히 자신이 사용하기 위한 것이 아니라
판매를 통해 이익을 가져오는 상품입니다. 따라서 판매가 가능한
물량(최소 200, 가능하면 500개 이상)을 생산해야 합니다.


또 음식은 한번 천개를 채우면, 그 품목은 판매되기 전까지는 생산할 수 없다는
한계를 지니고 있기 때문에, 물건이 팔리지 않는다고 해서 손 놓고 있는 것이 아니라,
그 시간동안 다른 품목을 생산할 수 있도록 적당한 생산 조합을 만들어 내야 합니다.
그래서 간단하게 제 생산 조합을 소개하고자 합니다.


ㄱ) 저는 영국 상인이고 길드 사무소가 런던에 있으므로 보통 런던에서 출발합니다.

ㄴ) 포르투로 출발하는 동안 앤트워프와 플리머스를 들러 치즈를 조달합니다.

ㄷ) 포르투에 도착해 피자를 생산합니다. 앤트워프와 플리머스에서 구입한 치즈는
어육과 치즈의 불균형을 어느 정도 해소해 줍니다.

ㄹ) 피자 생산이 중반에 이르면, 라드를 구매합니다.
돼지고기 역시 라드로 분해해 500개 안팎의 라드를 확보합니다.

ㅁ) 리스본에 들러 외치기로 피자를 판매합니다. 3분 이내에 구매자가 나타나면,
라드를 리스본에 팔아치우고 다시 ㄷ)부터 진행하고, 구매자가 나타나지 않으면,
세우타로 이동합니다.

ㅂ) 세우타에서 생선튀김요리를 생산합니다. 라드의 개수가 250개 이하로 줄어들면
말라가와의 부메랑을 통해 마늘을 모읍니다.

ㅅ) 마늘이 500개가량 모이면, 낭트-보르도로 이동 마늘닭 통구이를 생산합니다.
마늘의 개수가 200개 안팎이 되면 닭고기 구매 시, 쇠고기와 양파를 같은 개수로 삽니다.

ㅇ) 발렌시아로 이동해 로즈마리를 구매합니다. 팔마와 발렌시아에서 올리브를 사서
올리브유로 바꾼 뒤, 타르타르스테이크를 생산해 줍니다.

ㅈ) 로즈마리가 500개가량 모이면 보르도에 도착해 양고기 와인 찜을 만듭니다.

ㅊ) 이 정도 까지 진행하면 보통 5시간~8시간이 지났을 것이며,
해물피자,마늘닭 통구이, 양고기 와인찜 1000개와 생선튀김요리 4~500개,
타르타르스테이크 2~400개가량이 모였을 것입니다.

ㅋ) 리스본으로 이동해 본격적으로 판매합니다. 보통 30분이면 전부 처분 가능합니다.
운이 좋으면, 한명이 음식 5종 세트를 다 사가는 경우도 있습니다.
보통 생선튀김요리와 타르타르스테이크는 천개가 될 때까지 모으는 것도 좋습니다.

ㅌ) 이 정도까지 하면 상당히 피곤해 집니다. 보통 이쯤에서 오늘의 일과를 마침이
손가락과 정신 건강에 좋으나, 미련이 남은 분은 자신의 길드 사무소가 있는
도시로 가서 남은 음식을 적당한 가격에 길드 상점으로 올립시다.

ㅍ) 베르겐으로 올라가 지친 손가락을 쉬게 하며, 낚시 숙련도를 올리는 것도 좋습니다.
(사실 전 낚시가 취미라…….) 이렇게 낚은 연어로 연어 뫼니에르를 뽑아주면,
내일 판매할 상품이 또 하나 준비됩니다.

ㅎ) 다음날 ㄱ)부터 또 실행합니다.





4. 마치며.


쓰다 보니 글이 길어지고 조잡해 졌군요. 요즘 조리에 대한 글이 부쩍 많이 올라오기에
저도 하나 적어봅니다. 제가 조리사 한다니까 "그 돈도 안 되는 걸로 뭐 하러 전직하냐?"
라고 다 말리더군요. 그래서 "조리사도 돈이 된다."는 것을 보여주자고
오기를 부리다 보니 여기까지 왔습니다만. 조리사도 돈을 벌수는 있다는 것을
알아주셨으면 합니다. 흐흐흐. 그래봤자 인도 한번 뛴 거만 못하긴 하군요.






-에구구