* 팁과노하우 게시판의 티너님이 올려주신 글입니다.
* 선박별로 조선 랭크 당 얻는 경험치를 표로 보기 쉽게 정리해주셨습니다.
* 좋은 글을 올려 주신 것 감사드립니다.

☞ 조선스킬 선박별 랭크당 습득 경험치 표 - 엑셀파일추가 원글보기 클릭!!

[ 이미지를 클릭하시면 큰 그림으로 보실 수 있습니다. ]

안녕하세요. 헤르메스섭의 보물탐색가 티너입니다.

언제 어디서나 자신의 배를 개조할 수 있다면... 하는 생각에 조선스킬을 배웠습니다.
일단 목표치인 비우대로 5랭까지는 베이루트에서 폐관수련을 했고,
이후는 그냥 항구에 들를때 마다 배를 건조하고 돌아다니다가 배를 찾아서 팔고 하는 식으로 랭업중입니다.
조선업이 목적이 아니지만 배워둔 스킬 개조에만 쓰기도 뭐해서 그냥 천천히라도 올리는 중이죠. 현재 6랭...

그러다보니 선박별 랭크당 습득하는 경험치가 얼마인지 한눈에 볼 수 있었으면 해서 엑셀로 만들어보았습니다.
인벤 팁게에서 찾을 수 있는 조선 경험치 계산식을 이용했고요,
소수점 이하는 그냥 버렸기 때문에 약간의 차이는 있을 수 있습니다.
파란색 숫자는 부스터로 +1 해서 한 랭크 위의 선박을 만들 때의 경험치입니다.

배의 종류와 가격, 건조 일수 등은 인벤의 선박정보란을 인용했는데 일부 선박들은 건조 일수가 표기되지 않아서 저도 비워뒀네요.
막상 만들어놓고는 결국 저는 잘 안보게 되던데, 만들어 놓은게 아까워서 필요한 분들 참고하시라고 올려봅니다.

모두 즐거운 항해하세요~

p.s. 잘 안보이니 클릭해서 보세요~ (도저히 줄일 방도가 없더군요...ㅠㅠ)

-티너