안녕하세요 제피섭 칼베리안 블랙잭입니다.

이번 팁에서는 기본적인 매너와 예절에 대하여 적어보려고 합니다

저번에도 이와 같은 내용으로 적었지만 맘에 안 드는 것도있고...수정해도 방대한 팁으로 인해

팁 계에 묻힐거 같아서 내용을 추가하고 고쳐서 새로 올리게 되었네요 ^^

그럼 끄적여 봅니다...ㅠㅜ

獨不將軍...독불장군이라는 한자 입니다.

혼자서는 장군이 될수 없다는 의미죠.

대항해시대라는 게임은 혼자하기에는 어려운 게임입니다.
여러 유용한 정보의 공유와 도움이 모여져 한 캐릭터가 크는데 큰 요소로 작용할수 있습니다.
이런 도움과 정보공유를 받기위해서는 일단 매너가 갖추어 져야 하겠죠.

이번팁에서는 대항해시대에서 지켜야 손해보지않는 것들을 적고자합니다.

그럼 나름 순서 대로 제가 요약한 글들을 끄적이려고 합니다.
부족한 글이지만 끝까지 읽어 주시면 감사드리겠습니다...물론...선물은 없습니다만...ㅠㅜ

그럼 적도록 하겠습니다.

1.도배.단타.구걸성들의 글은 적지 않는다.<당연한거죠!!>

가끔 스쳇 <스쿨 채팅> 을 들어가보면...위에 있는 도배.단타(짧게 끊어서 말하는 행위).그리고 구걸성의 글을 적는 분을 심심찮게 볼수 있더군요.
일단 스쳇에는 많은 분들이 공용으로 정보를 교환하고 게임을 더욱 활기 차게 하기위한 대항해시대의 제일 활발한
대화방입니다.
많은 분들이 스쳇을 이용하고 정보를 얻고 가는 유익한 대화방입니다.
근데 이 대화방에 도배와 단타<짧게 끊어서 말하는 행동> 구걸을 하게 되면 그 아이디는 차단 목록에 오르게 됩니다.
차단을 하지 않더라도 나쁜 이미지를 스쳇분들에게 보여주게 되는거죠.
도움을 받고 좋은 정보를 얻어야 하는 게임에서 위와 같은 행동을 하면 그런 기회를 걷어 차 버리게 되는 격이죠.

차단은 그 계정 자체의 대화를 안 들리게 하는겁니다. 즉, 같은 계정 차단 당하면 그 계정은 그냥...ㅡ.ㅡ

2.국가간의 이야기는 하지 않는다.

대항해시대는 7개의 나라로 되어있습니다.
각 나라에서 유저분들이 활동하고 있죠.
각 나라의 유저분들마다 자신의 나라에 대하여 자부심을 가지신 분들이 대부분입니다.

그러나 맹목적으로 다른 나라를 비난 하는것은 문제의 여지가 있죠.
특히 ...다국적이 모여서 대화하는 방에서는 이렇게 적으면 문제가 일어납니다.

예를들면,

"oo나라가 우리 동맹국을 다 뺏어갔네...나쁜놈들..."
"여기는 oo나라 애들이 바글바글 모여있네"
"oo나라 썩었어요 xx나라에 캐릭터 만드시는게 나을듯..."

이렇게 스쳇이나 대화방...다국적 길드 대화방에 적으면 해당되는 국가 유저분들이 이렇게 적은 유저분을 차단하거나...
안좋은 이미지로 보게 됩니다.
국가간의 이야기는 어찌보면 민감한 사안이라 대화방과 스쳇에서 각별히 조심하셔야 하는 것이겠죠?

뭐 대국 순위나 이런 정보등은 괜찮겠지만 다른나라에 대한 욕은 삼가는게 좋아요 ^^

정치나 축구 등 서로의 이해 관계가 충돌 하는 이야기는 안 꺼내는게 평화로운 대항!!순조로운 항해!!에 도움!!이됩니다

3.말투를 바꾸자.

스쳇에서 보면<스쳇에서만 노는 잉여족이라 스쳇 예를 많이 들게 되네요 ㅎㅎ>
제 아이디를 보고 이렇게 말씀하시는것을 보게 되었습니다.

"칼베님아 저좀 도와 주시러 오면 안되심?"
"칼베님아 지금 어디계셈?"

이것을 이렇게 바꾸면 어떨까요?

"칼베님 게임하시는데 죄송합니다. 제가 지금 이러이러한 상태라 이렇게 되었네요.
도와 주실수 있으세요?
"칼베님 안녕하세요 혹시 지금 어디신지 알수 있을까요?"

이러면 듣는 분들도 기분좋고 제 자신도 그분에게 친절히 도움을 드리거나
대답할수 있을것입니다.

만약 거절을 당했어도 공손한 말투로 말씀을 이으셔야지
화를 내시면 안됩니다.
왜냐하면 초보분들이나 다른분들을 도와주어야 할 의무는 없기 때문이죠.
만약 거기서 화를 내신다면 그분에게는 다시는 도움을 받을수 없게 되겠죠 ㅎㅎ

차단 까지 당한다면 뭐...쩝...

4.사소한것들은 정보를 찾아서하자.

스쳇에보면 계속 질문하시는분들이 계십니다.
무슨 교역품은 어디에 파느냐...
중급학교는 어디냐?
이런 사소한 질문들을 던지시죠

물론 스쳇은 정보를 공유하는방입니다.
하지만 계속 그런 질문을 하시다보면 보는분들도 대답하시는분들도 짜증나게 됩니다.
그리고는 차단 하거나 일부러 무시하면서 대답을 안해주게 됩니다.

대항해시대는 좋고 많은 유용한 정보를 공유해주는 사이트가 많습니다.
교역품입력하면 어디서 나오는지 이런것들도 검색하면 금방금방 나오게 됩니다.
이런 사이트들을 켜놓으시고 게임을 하시면서 하나씩 찾으면 듣는거보다 찾는게 확실히 머리에 박히게 되며
또한 질문을 계속해서 할 필요는 없어지겠죠?
그리고 검색을 통해 지식을 넓히시면 여러분들도 다른분들의 질문에 확실히 검색된 자료를 토대로 말씀 하실수 있게 됩니다.

여담이지만 대항해시대 인벤 팁에는 이런 팁들이 많습니다.

어떻게 생산하면 빠르더라...어느 교역이 최강이더라 이런 팁들 말이죠.
이런 팁은 자신의 경험이지 "정석"은 아니죠

그렇기 때문에 보고 자신에게 맞는 방법을 찾아가는게 옳다고 생각합니다 ^^

5.가격을 깍지마라!!

뭔 생뚱 맞는 소리야!!라고 하시겠지만...
대화방에 초대가 되어서 많은분들과 친해지고 교류가 있게되면 대화방분들에게 필요한 물건을 구입하실때가
있습니다.

그리고 원래 시가보다 일부러 싸게 공급해 주시는 분들도 계십니다.<정말 고마운 분들이죠 ㅎㅎ
자신을 위해서 일부러 싸게 공급해주시는데 그 앞에서 더 깍고자하면 공급해주신는 분의 마음이 상하실수도 있겠죠?
그렇게 파시는것도 고마운 일인데 더 드리지는 못할망정 깍으신다면...아마 그분의 마음이 많이 상하실꺼예요.

자제 하셔야 함니담...;;

이까지 읽어 주신 분들 감사합니다.
더 추가해야 할텐데 제 짧은 지식으로는 더 적을것이 없네요.
추가해야할 사항이나 이런것은 댓글로 남겨주시면 수정가하겠습니다.

베팁 댓글 기대 중이예욧 +ㅅ+!!

그럼 글을 줄이겠습니다 ^^

<언제 시간나면 모험가 상인 테크닉을 올릴까...하고 생각중인데...시간이 안나네요...ㅡㅡ>