글로벌 서버 케토스팀 분들에게 이 팁을 헌정하면서~!

=================================

안녕하세요.  폴라리스 서버 shimaum(Maris: Beomi)입니다. 반갑습니다.

고래회, 혹은 메기 매운탕 잘 잡숫고 계신지요?  오늘은 다른 방법을 소개해 볼까 합니다.

(※ 이미지 및 동영상은 군청에서 가져온 것입니다만,  공략이나 설명은 일반을 기반으로 하고 있습니다. ^^)

※ 크롬에서 보시는 것이 더 좋을 것 같습니다.  첨부파일(녹화 영상)도 있어서요. (^^;)

환수는 전체가 어그로를 테마로 하고 있습니다. 

1. 기존 공략법 확인

저는 작년에 리바이어던(일반)에 관한 정보를 심도 있게 찾아서 이곳 한섭 인벤, 글로벌 서버 페이스 북 및 포럼에 게시를 한 경험이 있습니다.  리바이어던(일반)은 맨처음 대포를 쏘는 파티원에게 어그로가 끌렸고,  이를 발견하여 저에게 정보를 준 분은 글로벌 서버의 외국인팀 이었습니다.  제가 팁게에 게시를 하기 전까지 한섭에 어그로 부분이 알려 지지 않았다고 말씀드리고 싶습니다.  그런데 그때 당시는 파티 플레이가 활성화 되지 않아서인지 (솔플이 유행이었습니다.) 주목을 받지 못했습니다.

● 리바이어던(일반) 어그로: http://www.inven.co.kr/board/dho/498/17988

그 다음 작열 리바이어던은 제가 게임을 해보지 못해서 취재를 하지 못했습니다만,  팁게 최근에 블록케이님 팁에 의하면 팟원 중에서 가장 먼저 가까이 환수앞에 가는 팀원에게 어그로가 끌린다 고 합니다.

작열 리바이어던 어그로(블록케이님) : http://www.inven.co.kr/board/dho/498/18353

그렇다면 이쯤에서 케토스는 무엇으로 어그로가 끌릴지 궁금하시지요?  그냥 후드러 패는 거 말고 좀더 "쌈박"한 방법이 없을까  궁금하시지요? ㅋㅋ (그렇다고 해주세요 ㅎㅎ)

물론 우리는 이미 올해 초에 일본서버에서 플레이 중이신 제라툴님의 훌륭한 패턴 연구과 페이즈별 공략 팁을 알고 있습니다.  이분 팁도 한번 다시 보시지요!!

● 케토스(일반) 공략법(암흑정무관/제라툴님) : http://www.inven.co.kr/board/dho/498/18145

대부분의 환수잡이 유저분들의 바이블 같은 팁입니다.  저희 글섭 케토스 팀도 이분 공략을 토대로 해서 일반 케토스를 잡았으니까요. ㅎㅎ 

그 다음 최근에 한섭에서 케토스가 업데이트 되면서 Doctor님의 가이드 같은 팁도 보았습니다.  보실까요?

● 케토스(일반) 최근 가이드(Doctor님): http://www.inven.co.kr/board/dho/498/18386 

여기까지가 제가 파악한 아주 좋은 팁 링크들입니다.  위의 가이드 팁들에 더해서 좀 더 다른 방향으로 케토스를 잡는 방법을 소개해 드릴까 합니다. ㅎㅎ

2. 제독(어그로) 포지션

케토스(Cetus)는 수리 스킬로 어그로를 끌 수 있습니다.!!!

(수리량에 따라 어그로가 끌리는 특성을 이용하는 것입니다.  파티원 전원이 수리를 쓰는 지금은 케토스 머리 방향이 수시로 바뀔 것입니다.  하지만 한 사람만 수리를 계속 쓰면  케토스의 머리 방향을 한 곳으로 고정 할 수 있습니다.)

1. 사자상을 누르는 동안 별과 가까운 팀원은 사자상 완료후 별로 찾아 들어 간다.

2. 별과 가깝지 않은 나머지 팀원들은 일명 "벽치기"를 통해서 선박의 내구를 일부러 깍는다.

3. 케토스 맵에 진입 하자마자 어그로 제독만 수리스킬을 재빨리 쓰면 케토스가 어그로 제독만을 쳐다 보게 되고

케토스의 머리가 제독 방향으로 고정 이 됩니다. (방향을 쉽게 잡을 수 있습니다.) 

4. 나머지 팟원 들은 전투 동안 수리 스킬은 쓰지 않는다.  케토스의 머리가 항상 제독을 바라보게 하기 위해서

입니다. (나머지 소화/외과/ 기타 아이템 들은 전부 사용 가능합니다.! 수리만 못씁니다.)

=======================================

※ 이 공략법은 일본서버 유저들에게서 나온 것입니다.  그러나 모든 자료를 찾아서 전체적인 팁을 완성한 분은 저희팀의 Nuclide님 입니다.  군청 케토스 여러번 실패하고 "분한 마음"에 밤 새서 완성한 팁입니다. ㅎㅎ  이 아이디어를 발견한 일본 유저들도 대단하고요,  저희팀 뉴클님의 노고도 알아 주셨으면 해서요. ㅎㅎ

일섭 링크 주소는 다음에 2편에서 알려 드릴게요. ㅎㅎ 지금은 안얄랴~~ 드림!!

팀에 어그로를 끄는 제독이라는 포지션이 새로 생기는 것입니다.  저희 글섭 팀에서는 이분을 그냥 "제독"이라고 불렀습니다.  어그로 제독은 반드시 함대에서 함대장을 맡을 필요는 없고, 포지션만 제독이라고 칭하고 있습니다.  제독 포지션 유저는  포술스킬은 없어도 됩니다만,  팀이 위험에 처해 있을 경우 딜에도 참여할 경우가 있기 때문에  다재다능한 포지션입니다.

● 어그로 제독의 필수 스킬:  노젓 연성 만랭(잘 도망다니기 위해서), 포술 스킬 없어도 되긴 합니다.!

● 숙련된 어그로 제독의 역할: 전투 내내 어그로를 끌면서 수리를 치고,  노란 장판 카운팅도 합니다.  여차 하면 전투에 투입되서 딜도 넣습니다.!! 이런 역할을 다 할 수 있는 유저가 많지는 않을 것입니다.  딜은 못 넣어도 카운팅과 어그로만 잘 끌어주시면 역할을 다하기는 합니다. ㅎㅎ

(포술은 없는데 갤리선 때문에 노젓은 해 놓으신 분이라면 강추하는 포지션입니다.)

일반때는 저희 팀도 이 테크닉을 몰랐기 때문에 군청 비디오로 사진을 뽑았습니다. 이해해 주세요. 보시면 팀원들 선박 내구 깍인 것 보이시지요? 일부러 깍은 것입니다.  앞에 UN님이 제독 포지션입니다.  이분은 수리 어그로/카운팅/딜이 다 되는 유저입니다.  글로벌 서버 통틀어서도 거의 몇명 없을 것입니다.

전투 화면에서 케토스가 "뿅"하고 솟아 오를때 어그로를 끄는 제독은 재빨리 수리스킬을 써서 팟원들 전원 내구를 복구해야 합니다. 그러면 제독이 압도적인 수리량을 가지기 때문에 케토스가 어그로 제독을 쳐다 보게 됩니다.

케토스를 정면에서 마주 보고 비교적 먼 거리에서 상하 방향으로 (12시와 6시 방향) 움직이면서 수리를 계속 씁니다.  다른 팀원 들이  외과와 소화를 쓰겠지만 여력이 되면 제독은 수리/외과/소화를 쓰겠지요.(수리가 최우선!)  그러면서 카운팅도 하면서 계속 그 숫자를 함대원들에게 공유해 주는 것입니다.

딜러 2명이  케토스 측면에서 공격을 합니다.  수리 어그로 방법을 쓰면 팟원들끼리 포메이션(대형)도 필요하긴 합니다. ㅎㅎ  보통 딜러 두명이 제일 최적입니다.   두팀씩 짜서요,  선박 내구가 위험하면 교대하는 형식으로 하면 좋습니다.

그러다보면 "화딱지가 난" 케토스는 어쩔 줄을 모르다가 어그로 제독을 때리러 달려 옵니다.  이동기가 제독에게 고정되는 것입니다.  이때 재빠르게 잘 피해 주셔야 합니다.   전투 내내 최소 2번은 이동기가 걸립니다.  그래서 두번째 딜러 팀은 제독이랑 같이 움직입니다.  케토스가 뛰어 오면  딜러들이 전투에 바로 투입되기 위해서 입니다.

이런 사전 지식을 바탕으로 해서 제독 포지션 비디오를 먼저 보시지요! (처음 부분 놓치시면 안되요!!!)

물/빵/목재/탄환은 얼마나?? (400/0/1000/100)  그런데 이것은 제 기억으로는 군청때 였던것 같은데요,  이 정도로 제독은 목재를 많이 싣고 간다는 것을 기억해 주시면 좋겠습니다. (^^)

3. 딜러 포지션

제독이 케토스의 머리를 계속 잡고 있으면,  스킬을 쓰는 방향이 어느 정도 고정이 됩니다.  군청의 경우는 1페이즈와 2페이즈 대형이 조금 달라집니다만,  일반의 경우는 2-1-2 포메이션을 쓰시면 될 것 같습니다. (아마 아주 숙련되신 분들이라면 일반은 제독 1분, 딜러2분이 한팀 해서 3분만 들어 가셔도 충분하실 것 같습니다.)

딜러의 요구사항이라면 포술스킬 연성 만랭에 노젓도 연성 만랭 이면 최고의 역할을 합니다.  무빙도 엄청 좋으면 더할 나위 없을 것입니다.  이런 분들이 아마도 "버스를 태워 주는" 분들이 될 것입니다.(^^) 

스킬 세팅을 노젓으로 갈 것인가, 포술로 갈 것인가 의견을 주고 받으시던데요,  저희팀은 처음에는 포술 스킬로 갔다가 나중에는 노젓으로 갈아 탔습니다.  노젓 세팅이 더 좋다 고 하시더라고요.

위 그림에서 보시는 것처럼 딜러 첫번째 팀은 케토스의 측면을 파고 들어서 딜을 넣고,  두번째 팀은 제독과 같이 다닙니다.  스킬을 피하거나 전투 지역에서 빠질 때도 제독의 위치를 보면서 측면으로 움직이면 위험이 덜합니다.

첫번째 공격조가 케토스 측면에서 자리를 잡은 모습입니다.  머리 방향이 고정이 되기 때문에 비교적 안전하게 딜을 넣을 수 있습니다.  방향만 고정된 것이지 스킬 쓰는 것은 같기 때문에 난이도가 아주 쉬워진다는 아닙니다.

사진은  딜러가 선박 내구가 위험하여 전장으로 나가서 수리를 쓰고 다시 진입하는 모습입니다.  보통 이럴때는 팀원들에게 사인을 줍니다.

두번째 공격조의 위치를 확인하실 수 있습니다.  수리 어그로 방식으로 케토스를 잡는 경우는 함대원들이 전장을 아주 넓게 쓰게 됩니다.

자, 그러면 예습을 하셨으니 실전 영상을 또 보실까요?  마찬가지로 일반은 기존 공략법대로 잡은 비디오 밖에 없기 때문에 수리 어그로 방식의 군청비디오로 대체하겠습니다.  딜러 시점입니다. (이 비디오에서도 맨 처음에 주목하시면 선박 내구가 채워지면서 시작함을 보실 수 있습니다.)

딜러의 물/빵/목재/탄환:  300/10/300/150

(글섭에서는 이 정도를 싣고 전투에 참여했는데요,  이제는 이곳 한섭 분들이 경험이 있으시기 때문에 더 잘 아실 것 같습니다.)

4. 1페이즈 킬은 가능한 것인가?

저는 환수 정보를 모으면서 이 부분이 관심이 갔습니다.  한 마리도 제 힘으로 "때려" 잡을 수 없는 주제에 쓸데 없이 눈만 높다고나 할까요? ㅋㅋㅋ

글섭에서 귀동냥으로 들은 바에 의하면 가능하다 였습니다.  하지만 실제로 1페킬을 내는 팀은 못찾았습니다.  1페킬에 대한 이익이 그다지 없는데다가 운의 요소가 있기 때문에 저희 팀 같은 경우도 집중해 보지 않아서요.  근접한 팀의 동영상은 여기 인벤 자게에도 보여드렸지만 이후로 잊어버리고 살고 있었어요 (^^;)

● 5명이 풀팟으로 들어가서 브레이크를 2~3번까지 내고 딜 타임에 극딜을 한다면 가능하다. (운의 요소가 작용)

● 처음 1분에서 승부를 보는 지점이 있는 것 같다.

이 정도가 제가 환수 잡는 유저분들에게서 들은 것입니다.  그런데요!! 

군청이 비디오 검색 하다가 재미 있는 영상을 찾았습니다.  보실까요???

일본서버에서 2분 안쪽으로 1페킬을 내는 영상입니다.   비디오 처음부터 유심히 보시면 수리 어그로 방식(Repair Technique)을 채택 하였음을 알 수 있습니다.  글섭 한국인 팀원 한분과 대화를 해봤는데요,  왜 공격하는 동안 피가 3000 이하가 되었는데도 변신을 하지 않는가가 의문점이었습니다.  미스테리 합니다!!!

1:36 3740/6660 인데요, 이쯤부터 2페를 갈 수 있는 타이밍인것 같은데,  제자리 돌기 스킬을 한번 더 씁니다.  그러는 동안 파티원들이 계속 피를 빼고요, 

1:45 2693/6660 으로 이미 2페 가야하는 타이밍이 지나갔습니다. 이때 몸을 세우면서 2페 갈 기를 모으는 것 같은데요, 바로 브레이크 찬스=>브레이크가 걸려 버리는 바람에 타이밍을 놓친 것이 아닌가 조심스럽게 소설을 써 봅니다.

1:51 에는 이미 피가 1페이즈에서 1896/6660 이네요. 후덜덜!! (엄청 나게 운이 좋은 것 아닐까요?)

5. 세부 팁(기존 게시물 요약 정리)

1) 전투시 사용 스킬 세팅: 노/수/관/속 (장비품은 노젓 스킬 세팅)이 제일 효율이 좋은 것으로 보고 있습니다.

대학: 딜러 세팅=> 포격 2,3,4 + 항속 3,4  제독 세팅=> 포격 2를 빼고 효율점검

2) 한국서버 유저 세팅:

(1) 블록케이

● 포술23,수평22,속사21,관통20
● 대학: 내구감소저하2,항속상승1~4
● 포술가 협회 모두 적용
● 기술활용각서 사용

(2) Sserac님 노젓세팅 장비품

● 머리: 여증기모 포술+1 -> 해수의후드 노젓+2
● 옷   : 소수배자 노젓+2 -> 해수의로브 속사+2 관통+2 포술+2
● 장갑: 연철완갑 노젓+2 탄도+2 조타+2
● 신발: 여증기부츠 노젓+2
● 무기: 바다민족의검 노젓+2 -> 해수의마창 수평+2 탄도+2
● 장신구: 해상전투용부적 조타+2

3) 비늘재질은 전승항로 내에서 선박속도 상승과 선회속도 상승 이라고 알려져 있는데,  확실히 체감됩니다.

4) 수밀격벽(WB) : 실험한 결과 케토스에서도 효과가 없는 것 으로 판명 되었습니다.  이전에 리바이어던에서도 효과가 없었던 것으로 알려져 있었습니다만,  케토스도 같습니다. (^^;)

5) 스킬세팅 우선순위: 대환장(MBA) > 배펌(DP) = 노보조(RA) > 급가속(EA) = 등불(Foggy Light)

(저희 글로벌 서버 케토스 팀의 선박 스킬 우선 순위는 위와 같습니다. 3페이즈까지 가는 경우입니다.  다만, 군청을 해본 결과  속도의 중요성이 더욱 느껴지고 있어서요.  등불이 다시 주목을 받고 있습니다. )

6) 딜수치 제한(평타 199, 크리티컬 299) 이 있다고 들었는데 어떤식으로 판정이 되면 브레이크가 걸릴까요?

크리티컬을 3~4번 내면 브레이크가 걸린다는 통설이 있는데요,  크리티컬의 횟수인가 누적된 크리티컬의 포인트인가가 중요할 것 같습니다.

1 페이즈는 피가 6660입니다. 크리티컬 내면서 얻은 누적 수치가 400정도 되면 브레이크가 걸린다고 합니다. 대략 5~7%정도로 봅니다. 브레이크 가능수치는요.

2페이즈는 케투스 피가 8181 이지요.  누적 크리티컬 수치가 700~800 정도가 된다면 한번의 브레이크를 걸 수 있다고 합니다. 대략 10% 수치로 보고 있습니다.  (숙련된 유저의 경험치입니다. 대략적인 감으로 들으셔야 합니다.) 

7) 이상한 해역 들어가서 팅기면 어떤 현상이 벌어질까!

(1) 이상한 해역(사자상 누르는 공간)에서 팅기면??  재접시 알렉산드리아 앞바다로 떨어집니다.

(2) 환수맵에서 팅기면??  다행스럽게 환수맵으로 다시 들어가 집니다.^^  재접하면요. ㅎㅎ 따라서 팅을 맞이하시더라도 일단은 재접을 시도하시는것이 좋습니다.

8) 케토스를 물리치는데 도움이 되는 소비품들

● 기존에 알려진 것들: 물통, 예비 돛, 예비 키(공황기=침묵기=패닉상태=panic mode 시에 상태회복). 

● 가호 종류: 아레스 가호,  전차 타롯(포격 위력 증가 효과가 케토스의 경우 유효 사거리 보정 효과로 적용됩니다. 따라서 5 데미지 지점에서도 맥뎀이 나온다고 합니다.)

● 특수 물품:  엘릭실제(Elxir: 팀원들 선원 전원 부활, 침묵기간 동안 사용 불가,  딜레이 현상 있음)

특수 구명도구(Special Life Saver: 본인의 선원 전원 부활,  침묵기간 동안 사용 가능)

신농(Herb) 등도 구해 놓으시면 좋을 것 같아요 ㅎㅎ

케토스 팀원들은 초반기에는 엘릭실제를 많이 사용했었습니다만,  나중에는 특구명을 더 많이 사용했고 우선 순위를 꼽자면 특구명을 현재는 최고로 치고 있습니다.  이상한 해역 파밍시에 나오는 대사자의 이와 아테나의 성목은 사용해 보지 않았습니다.  스킬칸을 하나 차지 한다고 하셔서요.  4 스킬 종이를 쓴다고 해도요, 우선순위에서 밀린 거지요.

대사자의 이(Lion's Fang: 속사 20R) :  조이에 등록해 놓으신 것을 보니 "해상전에서 사용시 포격이 강력"해지고,  사용효과로 "장전 속도 상승(복수)" 이네요.

여신 아테나의 성목(Athena's Tree: 관통 20R): 포격력 상승이 복수 효과이군요.

속사와 관통을 20랭크 올려 주는 것은 대단한 효과인 것 같습니다.  게다가 한 사람만 위 아이템들을 써주면 다른 함대원들도 효과를 받을 수 있는 것은 장점인 것 같습니다.  파티원 중에서 사자상만을 누르는 유저가 있다거나,  부캐가 끼어 있다면 연대강화 효과처럼 쓸 수 있다는 면에서요.

그러나 이미 포술 스킬 만랭에 25랭크까지 세팅이 가능한 유저들이 팀내에 있다면 한번쯤 고민해 볼 문제라고 생각합니다.  노젓스킬로 세팅을 완료 후에도 속사와 관통을 20랭크 넘어서 세팅이 가능한 베테랑 플레이어가 함대내에 있을때 저 아이템들이 오히려 랭크를 낮춰 주는 거는 아닐지 궁금합니다.(^^)

※ 글섭에서만 나온 아이템: 

Feather Broom of the Wonder Map(일명 '빗자루': 쿨탐 없이 재입장 가능)

저희 팀이 단기간에 빠르게 숙련도를 올릴 수 있었던 고마운 아이템입니다.  한국서버에도 이 아이템은 꼭 나왔으면 좋겠습니다.  경쟁 붙은 팀들끼리 빗자루 확보하려고 애쓰던 시절이 생각이 나는군요 ㅋㅋ

Hourglass of Wonder Map(시간 5분 연장): 이 아이템은 많이 쓰지 않았습니다. 그래서 인기는 없었습니다.

9) 3페이즈 크리티컬 공략지점전반부 아가미(물 뿜어져 나오는 촉수 부분)를 집중적으로 공격.  절반으로 나눠서 머리쪽으로 가면 찬스가 뜬다고 합니다.  3페때는 붉은 경계선은 보이지 않고,  붉은 장판만 보이며 돌풍이 생깁니다.(돌풍도 숙련된 경험자 분들은 탈출하려고 하지 말고 돌풍을 잘 타고 들어가면 또 피하는 방법이 있다고 하시던데요,  모. 고수들의 체득된 감이라서 잘 모르겠어요 ^^;)

장판의 크기가 크게 잡히면 사라지는 시간이 좀 더 길어지기 때문에 피할 수 있는 시간이 길고,  케토스 근처에서 작은 원 형태로 잡히면 바로 케토스가 스킬을 썼던 것 같다고 하시네요.(체험담입니다. ㅋㅋ)

6. 솔로 비디오

깨끗하게 나온 비디오를 두가지 보여 드리고 싶습니다.  글섭의 UN님 영상과 우리 한섭의 Trexxx님 영상입니다.  유엔님은 3클(본캐+부캐2)로 끌고 들어가서 사자상을 누른 후 진입하셨고, 트렉스님은 원클로 들어가서 사자상을 누르셨습니다. 

1) UN님 비디오

● 대포: Deluxe Black Cannon(1188/750) 한섭에는 없습니다.  관통력이 낮은 대신 사거리가 꽤 깁니다. 글섭에서는 케토스용으로 최적의 대포라고 평가 받고 있습니다.  영상을 보시면 솔플인데도 카운팅을 치면서 전투를 하시는데요, 아마 팀에서도 카운팅을 담당하기 때문에 평소에도 저렇게 연습을 하셨던 것 같아요~

2) Trexxx님 비디오

● 링크주소: http://vod.afreecatv.com/PLAYER/STATION/57837160

대포: 강특슈미 2088

대학스킬: 포술 3,4  항속: 2,3,4

장비품 세팅: 포술 25랭 위주로!

트렉스님은 환수 관련해서 우리 한섭에서 대표적인 플레이어이시지요.  솔플 준비하시는 분들은 자게에 블록케이님 솔플 비디오와 함께 같이 보시면 좋을 것 같습니다.

※ 글로벌 서버에는 변성 강화 대포(God Cannon)는 없습니다.  생산포나 캐쉬 대포에 강화는 가능하지만(CFT: 대포 장인의 연금 도구로 10회 강화 가능)  관통력은 이곳 한섭보다는 현저하게 낮습니다.  글로벌 서버의 최적화된 대포와 한국 서버의 가장 강력한 대포로 케토스를 잡는 경우 두 가지 사례가 다 의미가 있을 것 같습니다. (^^)  서버간 특성을 잘 대변해 주고 있으니까요. ㅎㅎ 그리고 유저의 숙련도는 두분다 의심할 필요는 없습니다. (글로벌 서버의 UN님은 저희 팀 내에서 2인자이고,  트렉스님은 제가 작년 리바이어던 시절부터 같이 환수 정보를 공유해 왔습니다.)

※ 제가 글섭의 대포 관통력을 자주 언급드리는 이유는 작년 환수가 처음 나왔을때  "변성 강화대포만이 답"이라고 말씀하시던 분들이 있기 때문이었습니다.  이미 일섭에서는 생산대포로써 환수를 잡았지만 한섭에는 워낙 관통력이 좋은 대포가 있기 때문에요.(^^;)  따라서 같은 부분유료 서버이지만 고강포는 없는 글섭에서는 어떤 식으로 환수를 잡아낼지 이부분이 관심이었습니다. 저는요.

변성강화 대포는 상당히 비싼 무기이기 때문에 이것만이 답이라면 환수 컨텐츠를 즐길 수 있는 유저들이 한정 될 수 밖에 없습니다.  당연히 파티플레이는 활성화 되지 않을 것이고요.  생산대포나 노강 강포 정도로도 가능하다면 그만큼 유저들이 좀더 관심을 가질 것이라는 판단 하에 소개해 드리는 것입니다.  2088을 이미 장만하신 분들이시면 그걸 쓰시고,  없는 분들은 또 좀더 낮은 대포가 있으니까요.  이렇게 같이 하시면 좋을 것 같아서요(^^;)  같이 하는게 재미있잖아요. ㅎㅎ

7. 기타 글로벌 서버 [로스트 메모리즈 3.5] 환수관련 정보

1) 특수 효과가 붙은 장비 중에 주목할만한 아이템

케토스 장비템에는 특수효과(Ex effect)가 붙어져 나옵니다.  자게에서 여러 가지 아이템을 보여 드렸습니다만, 팁게에는 그 중에서도 체험 효과가 좋은 것을 하나 소개해 보고 싶습니다. 

3.5 업데이트 버전에서 나오는 초록색(혹은 청록색) 해수의 후드 입니다.  특수 효과 중에서 "제동 거리 감소 10R"가 있습니다.  이 후드를 착용 했을때와 그렇지 않을때 선박 제동거리가 체감이 될 정도입니다.  "이상한 해역에서 후드 착용과 미착용시" 해서 2가지의 테스트 비디오가 있는데요,  아래와 같습니다. (해전 시에도 효과가 있다고 합니다.)

<테스트 비디오>

● 게시물 맨위 1번 첨부파일: 이상한 해역 내에서 급가와 노젓 후 급제동(후드 착용시)

● 게시물 맨위 2번 첨부파일: 이상한 해역 내에서 급가와 노젓 후 급제동 (후드 미착용시)

※ 일반해역에서 후드 착용후 테스트한 비디오도 있으나 업로드가 안되는 관계로 못 올렸습니다. 눈으로 봐도 확인이 되었습니다.

이 후드는 실쟁시에 굉장히 도움이 될 수 있는 장비템 이라고 합니다.  저희팀에서 쟁을 하시는 군인분도 아주 관심을 가지셨던 아이템입니다. ^^

2) 3.5 환수 비늘 재질 선박

제가 꽤 많은 환수 선박을 취재해서 소개해 드리고 있는데요.  이 게시물에서 알려 드리고 싶은 것은요..

축전/귀빈 비늘 재질이 군청 케토스를 잡은 후에 상자형태로 드랍이 된다. (드랍률은 낮은 편)

일본서버와 마찬가지로 군청이가 상자를 줍니다.  트박 형태(캐쉬)가 아니었습니다. ㅎㅎ

득템한 축전 재질로 이븐 레시피를 통해서 야전 재질을 만들 수 있고, 귀빈 재질로 제례 재질을 만들 수 있습니다. 따라서 축전/귀빈/야전/제례 재질을 군청 케토스가 다 줍니다. ㅎㅎ

야전 비늘 재질을 만들 수 있는 축전 재질과 제례 재질을 만들 수 있는 귀빈 재질의 드랍률이 차이가 많이 난다귀빈 재질은 첫승리에서,  축전 재질은 8번째 승리에서 얻었습니다. (그래서 저희 팀이 핑쿠핑쿠가 된 것입니다. ㅠㅠ)  어느 유저분들은 야전 재질 시세가 내려갈 것이라고 하시던데 야전 드랍율이 많이 낮습니다.  군청이를 잡는 확률도 일반보다는 현저히 낮고요.  

메모리즈 3.5 재질도 141%/96% 이다.  제가 듣기로는 기존의 야전금과 제례금 등  캐쉬 재질은 140/95라고 하시던데요,  확인해본 결과 비늘 재질은 일반 공용재질과 마찬가지로 141/96 이었습니다! 

모 늘 하던데로 선박도 조금 보셔야지요 ㅎㅎ

(1) 개돌장거(야전 비늘 재질) SuperGom님

(2) 개돌장거(제례 비늘 재질) Empire님

(3) 로나갤(제례 비늘 재질) UN님

(4) 특장라(제례 비늘 재질) Nuclide님

◎ 핑쿠핑쿠 팀 됐어요 ㅋㅋㅋ

(5) 신 몰타 갤리(귀빈 비늘 재질) Acacia님

※ 대항을 온전히 이해하기 위해서 영어/일어를 공부해야 하는걸까요...ㅠㅠ ㅋㅋ 해놓고 보니 한/영/일어가 다 나오는군요 (^^;)

◆ 케토스 관련 자게와 스샷게 자료 모음 ◆

1. 자유 게시판

● 고래잡이의 이모저모(스킬/포경선의 끝판왕):  http://www.inven.co.kr/board/dho/495/191872

● 고래잡이! 포세이돈 신전 봉쇄당하다~: http://www.inven.co.kr/board/dho/495/192204

● 군청 케토스 격파: http://www.inven.co.kr/board/dho/495/192827

2. 스샷 게시판(이상한 해역 개괄 및 환수선박 총망라)

● 이상한 해역 관련 제반 정보: http://www.inven.co.kr/board/dho/507/17056

● 환수선박(특장라 시리즈): http://www.inven.co.kr/board/dho/507/17111

● 환수선박(몰타갤리 시리즈): http://www.inven.co.kr/board/dho/507/17112

● 환수선박(개돌장거/강장거/개경오갤): http://www.inven.co.kr/board/dho/507/17113

● 환수선박(로나갤/사바나/범선 外): http://www.inven.co.kr/board/dho/507/17113

☆ 후기 ☆

음.. 무언가 대장정의 끝을 보는 기분이 듭니다.  하나가 끝났다는 기분도 들고요.  처음에는 이렇게 크게 하려고 한거는 아니지만 생각과는 다르게 크게 하게 되었군요. 껄껄껄! 게임도 의도대로 가지는 않는다는걸 이번 환수 컨텐츠를 하면서 많이 느끼고 있어요. ^^

이 게시물을 토대로 저는 글섭 홈피 팁게에도 내용을 게시해 볼까 합니다.  수리 테크닉의 원천기술(Original Technology)은 일본서버 유저들에게 있을지라도 그것을 체계화 해서 한섭과 글섭에 전파하는 사람들은 "슈곰팀"이기 때문에요, ㅋㅋ 그 기록을 남겨보고 싶어요.(^^;)  게임에서 '원천기술'이라니.. 하는 분들도 계시겠군요. 껄껄껄!

긴 글 보아 주셔서 고맙습니다.  무언가 준비가 된다면 또 올게요. ㅎㅎ 그때까지 건강하세요. ㅎㅎ

PS) 잠시 출연해 주신 Sserac님, 블록케이님 고맙습니다. (-.-)(_._)(^^)