하~ 오늘도 야근이군요. 쩝
갑자기 농땡이를 치고 싶어서 인벤질을 시작할까합니다

워법을 잼나게 하다 보니 불새 / 탈라샤 / 델세르 / 기타 방어구 모두 고대뿅뿅으로 도배가 되어 마법사 창고캐릭들은 모두 미친공격력을 갖게 되었는데.. 막상 하는 것은 허접 워봉을 든 마법사 ㅠㅠ
고대뱀점 / 고대구름 징하게 먹었고 고대후광 고대파르산 이제 지겹네요
그래도 한가지 나오지 않는 것이 있으니 바로 고대워봉..
이놈의 미친고대워봉 이놈!!!!!! 좀 나와라 

징징징징징징!~

각설하고 워법을 열심히 하고 있는 입장에서 나름 느낀바를 간단히 써봅니다.

1. 워법의 종류

전통의 연쇄에폭과 요즘 핫한 번개에폭이 있죠.
번개에폭은 영웅님이 핫!하게 동영상 뿌리면서 알려졌는데요.. 

장점 : 재감에 크게 구애받지 않는다
단점 : 상대적으로 컨트롤이 보다 필요하다.

연쇄에폭은 상기 장단점이 뒤바뀐다는 점이 다른 점이겠습니다. 
전 둘 다 해봤지만 연쇄에폭이 더 좋더라고요!~ 요즘은 연쇄만 합니다

2. 재감 얼마나 필요한가? 

(정확한 수치는 다를수 있습니다..기억에 의존하는거라서 ^^;)

재감이 필요한 부분은

0. 패시브 20%
1. 정복자렙 10%
2. 투구 12.5%
3. 어깨 8%
4. 손 8%
5. 보주 8%
6. 무기 10%
7. 장신구 8%

연쇄에폭에 있어서 : 
연쇄를 하시는 분들은 50% 이상은 맞추시는게 좋습니다. 그래야 연쇄가 끊기지 않거든요! 0~5까지 맞추시면 대략 51% 나옵니다.
저도 이렇게 하고 있죠
6까지 맞추시면 대략 56% 나옵니다. 51%와 56%의 차이요? 글쎄요... 전 잘 못느끼겠습니다 
7까지 맞추시면 59.x%가 나옵니다. 장신구 1개에서 재감을 가져와야 하므로 데미지가 떨어지는 듯 하지만 사실 연쇄에폭 데미지가 실질적으로 중첩되기 시작하기 때문에 체감데미지는 더 좋습니다.
또한, 여기서부터 보석 '태극'의 사용이 가능해집니다. 
이게 바로 포인트죠!!  
즉, 추천드리는 재감구간은 0~5까지 또는 7까지입니다.
그 중간이나 이하 / 이상은 개인적으로 추천하지 않습니다
저도 쓰고 있는 워봉이 워낙 허접하여 51% 구간으로 에폭합니다. 고대워봉만 나오면...징징징~~~~!!! ㅡ.ㅡ;

번개에폭에서의 재감?
번개에폭을 하시는분들은 0을 제외한 1~4만 하시면 됩니다. 대략 30% 중반정도 나왔던거 같은데 충분합니다. 태극도 물론 쓰실수 있습니다. 널널하죠?

3. 스킬과 패시브

최근 워봉법이 50단 이상에서 활약할 수 있게 만든 장본인이 몇녀석 있죠

후광 / 파르산 / 탈셋

그렇습니다. 특히나 탈셋은 운낙시전과 동시에 원소저항을 사기적으로 올려주기에 더욱 완소죠
그러기에 워봉법은 4가지 원소스킬을 골고루 써야 하는데  
(되도록 헬퍼를 사용하세요~ 알아서 4중첩 만들어주니 편하고 좋습니다)

연쇄에폭의 경우 :

냉기 : 저칼
화염 : 에폭
번개 : 블랙홀
비전 : 순간이동
기타1 : 얼갑 (후광과 시너지)
기타2 : 서릿발(사무치는한기)

패시브
환기
원소조합
환영술사
대담함

초기에는 근접법이라 흐리기 룬도 써봤는데 이제 후광과 파르산이 지켜주는 만큼 필요 없습니다. 사실 최근의 워봉법은 몹의 수만 충분하다면 전캐릭 중 당연 몸빵1위입니다.  비전파수기와 감전, 독바닥이 난무하는 몹 한복판으로 50단 이상에서 뛰어들어도 죽지 않는 사기적인 몸빵력을 보여주죠
이게 다 후광파르산탈셋덕분~ 
불안정법칙은 개인차입니다만.. 넣지 않습니다
저같은 경우 딜 부족을 느껴서인데요..굳이 넣는다면 대담함 빼고 넣어야겠습니다

4원소 공격중 화염과 비전은 고정일텐고 냉기나 번개는 각자의 취향으로 하시면 됩니다. 전 위와 같이 하는데 개인적으로는 가장 좋은듯하네요. 블랙홀에 어쩔~~!! 끌려오는 몹들이 매우 귀요미..
특히 저칼과 블랙홀은 제가 즐겨쓰는 미리내와의 궁합도 좋습니다.
미리내가 쏠쏠한 데미지로 터지고 있는데 블랙홀로 모아지며 저칼에 의해 터지는 미리내의 양과 모습이 실로 장관이랍니다.
보스전에서도 유용하고요..

기타2번의 스킬의 경우 마법무기나 기타스킬도 다 써봤지만 역시 서릿발의 룬을 쓰는 것이 가장 효과가 좋았습니다. 후광의 자동발동 스킬이 서리발기술이 있는 경우 그 룬스킬이 시전이 되거든요

번개에폭의 경우 :

냉기 : 저칼
화염 : 운낙
번개 : 에폭
비전 : 순간이동
기타1 : 얼갑 (후광과 시너지)
기타2 : 마법무기(전도)

패시브
영재
원소조합
환영술사
대담함

이렇게 씁니다. 운낙을 계속 써주기 위해서 비전력회복이 필요하기 때문이죠.  
화려한 번개에폭 플레이지만 그래도 전 블랙홀, 초거대로 끌려오는 몹들의 귀여움을 포기할 수 없어 연쇄에폭을 합니다

4. 추천보석

ㄱ. 고정보석 : 갇힌자
: 어쩔수 없는 고정입니다. 다른것 다 써봐도 이만한게 없더군요

ㄴ. 방어보석
a. 용암
b. 난해
c. 유예
d. 원기

ㄷ. 공격보석
e. 강한자
f. 번개
g. 잘듣독
h. 미리내

ㄹ 워너비
i. 태극

쓸 수 있고 써본것 / 갇힌자와 조합해본것은 이 정도 인것 같습니다
딜 부족을 느껴서 공격보석 쪽에서 2가지를 써보았습니다만 50단을 넘어가면서는 방어보석 하나의 부재가 크게 다가왔습니다.

난해는 좋은 보석이지만 탈셋으로 무장한 워봉법과 어울리지 않습니다. 
유예는 오히려 독이 될 때가 있습니다. 
좋은 보석은 용암과 원기인데요..

근접워봉법이 위험한 순간은 90% 이상 제어방해효과가 걸렸을 때라 원기의 보석도 매우 좋습니다만,..역시 용암이 한수위라는 생각이 듭니다. 
한방 맞았을 때 잠시 빠졌다가 돌아오면 만피법이 될 뿐 아니라 보호막 효과도 완소거든요

만약 두개의 방어보석을 끼고 싶다면 a+d를 추천합니다

공격보석중 번개는 잘 아시는 쓰레기급인데요..심지어 발동도 잘 안된다는~
강한자는 40단(많이 봐야 45단 정도) 정도까지는 그 효율이 좋으나, 50단 정도부터는 별 의미 없는 보석이 되버려서 추천드리지 않습니다
g  또는 h를 추천합니다.  
전 미리내쓰고 있어요.. 

태극은 못쓰는것이지 안쓰는게 아닌거 다 아시죠? 
번개에폭은 당연히 쓰셔야 하고, 연쇄에폭도 템이 받쳐주시면 꼭 쓰세요
밀치기등의 제어방해효과 발동시 우두커니 있으면 애써 스택 쌓여진 태극날라가서 속상하셨나요? 재빨리 얼갑버튼 한번 눌러주시면 태극 안날라가니 밑줄 쫙!

아직 2200대의 개허접 워봉들고 다니긴 하지만 고대방어템 덕분에 52단도 맵만 좋으면 가능하더군요

쓰다보니 길어졌습니다. 가끔 고대워봉 봐주세요~ 수술 부탁이요..이런 분들 있으시죠?
개부럽.... ㅡ.ㅡ;

워봉에서 적생이 필요할까요? 제 워봉이 피해 / 적생 / 지능 / 라말홈마부인데요 (적생 마부한거 아님..마부는 무공했음..그래서 2200대 ㅠㅠ)
물론 없는것 보다 좋습니다만...지켜야할 속성은 분명 아닙니다. 
그냥 용암보석 하나로 충분하고요~ 
역시 연쇄에폭을 염두에 두시는 분들이라면 1순위 마부워너비는 재감 10%..꼭 기억하세요 

마지막으로 하나 더 말씀드리자면 
탈셋효과로 냉기/비전/화염/번개저항은 사기적으로 올라가기에 법사아이템 보조속성중에서 '물리저항+' 옵션이 더욱 빛이 납니다

목걸이는 뭐가 좋을까요? 
역시 탈셋효과로 보호받지 못하는 독저항면역목걸이..바로 마라가 완소템이겠죠? 

그럼 다들 즐댜!!하시고

마지막으로 징징징징징~~~~~~~~~~~

워맨~!!