안다뚜껑.
디아2때도 좋은 아이템이었지만 특유의 흉측한 외형때문에 많은 사람들이 꺼렸던 아이템입니다.

거인 두개골.
이런 아이템이 있었다는건 알고 있었는데 쓰는 사람도 별로 본 적 없고 그다지 관심받지 못 했던 물건.

뎀감에 피흡의 괜찮은 옵션으로 쓰는 사람이 나름 있었음.

서민들의 앵벌용 매찬 벨트 골드랩.
저 역시 애용했던 물건.
물약칸이 3줄이라 조금 불편했던 기억이 나네요.

당시 자벨마의 국민템이었던 썬더갓.
저역시 자벨마를 키웠었기에 애용했던 물건입니다.
근데 왜 디아3에선 야만전용 템이 되었나..

..이름이 같긴한데 이걸 같은 아이템이라고 보긴 힘들고..
일단 이름이 같으니 그냥 올려봅니다.

흔히 골킨이라 불렀던 물건.
올레지가 달려서 레지 딸렸던 사람들이 가끔 썼으나 그것 말곤..

..이건 뭔지 모르겠습니다. 이런 아이템이 있었나.
난 왜 몰랐지..

오리때 소서들이 애용했던 메피.
파이어스킬과 패캐가 달려서 자주 썼었죠.

마나뻥 40%의 옵션덕에 역시 소서들이 주로 썼던 프번.
간혹 마나모자란 다른 직업들이 쓰기도..

다들 월 오브 아이리스는 기억하지만 이건 은근 기억 못하시는듯.
확패에선 아이리스보다 자주 쓰였었습니다.

많이 쓰였던 방패중 하나.
뎀감덕분에 주로 pk시에 썼죠.
몹잡을땐 리들리스 월이나 자카룸같은걸 더..

네크전용 아이템 호문클루스.
많은 네크들이 들고 다녔던 국민템이었죠.
하지만 전 패캐가 없어서 안 썼었던것 같네요.

왠진 몰라도 초기에 다들 엘트리치라고 불렀던 목걸이.
간결하고 범용성 높은 옵션으로 많이들 썼지만 마라가 나오고선...Aㅏ..

명실상부한 국민템. 마라아뮬.
누가 써도 무난한 옵션으로 딱히 다른 쓸 목걸이가 없으면 일단 이거꼈었죠.

그냥 평범한 옵션의 평범한 반지.
볼만한건 매찬뿐인데 정말 그것뿐이라..
쓰는 사람은 별로 없었죠.

이것도 그냥 평범한 반지.
사실 오리땐 유니크반지가 나겔링, 마날드힐, 조단링 3개뿐이었는데 조단빼곤 다 잉여취급이었습니다.

바로 그 조단링.
오리땐 거의 무가치했던 게임내 골드 대신에 화폐로까지 쓰였던 반지.
사실 요단강의 자갈돌 에서 따온 이름이라는걸 어디서 얼핏 들었는데 이번에 요르단으로 번역된걸 보면 맞는듯?

확장팩때 나온 유니크반지로 나름 쓸만했던 불카소스.
하지만 반지는 워낙 복템들이 흥했던지라..-_-)

소서의 국민 아이템이었던 오큘러스.
굉장히 적절한 옵션에 구하기도 쉬워서 너도나도 들고다녔죠.
근데 이거 와우에선 마력의눈으로 번역했었던거 같은데...

역시 네크의 국민템중 하나였던 블랙핸드키.
무난한 옵션에 구하기 쉬웠던 템.

위자드스파이크.
오큘러스나 블랙핸드키같은 스킬레벨증가는 없지만 50패캐가 있어서 쓰는 사람은 썼던 물건.

당시 고딩이었던 전 어떻게 읽어야 했는지 몰랐던 푸른 서슬입니다. Azure는 에이져라고 읽어요. 이젠 암-_-)
원랜 노말 아이템 크리스탈소드의 유니크로 평범한 쓰레기였지만 어느새 엘리트 페이즈 블레이드 유니크가 되었네요.
하지만 다들 라이트세이버만 썼고 별로 쓰는걸 본 적은 없는것 같음.

당시 주워서 용병 바바한테 들려준 기억이 있는 둠브링어.
근데 이거 와우에선 멸망의인도자 라고 번역되었는데..-_-)번역팀이 다른가..

자세한 설명은 생략한다.

자세한 설명은 생략한다.(2)

존재조차 희미한 유니크.
누군가 쓰긴 했을까.

공속이 굉장히 빨라서 이걸 써서 어쩌고저쩌고 했던 기억이 얼핏 떠오르는데..
그다지 대중적이었던 물건은 아니었죠.

나름 대중적인 아이템이었던 부리자도캬논.
사실 디아2에 저런 일본식 명칭 아이템이 몇개 있는데 정작 일본애들은 디아에 별로 관심이...

현재 전설무기중 그나마 좀 쓰이는 물건.
근데 쇠뇌는 디아2에서 가져온게 참 많군요.

팔라딘들이 자주 썼던 유니크 말렛. 셰퍼.
셰퍼보던 그냥 말렛이라고 더 자주 불렀죠.
근데 왜 디아3에선 양손무기가 되었나....

순수하게 데미지만 보면 나름 높아서 쓰니마니 했었던거 같은데 결국 쓴 사람은 거의 못 본 것 같네요.
디아3에서도 대부분의 전설 무기가 그렇듯 잉여.

꽤나 많은 디아2 유니크 무기들이 디아3 전설템으로 나왔습니다.
몇몇개 보다가 호기심삼아 찾아봤는데 생각보다 많네요.
세트아이템들까지 하면 더 많을듯.