Poe poe하도 그래서 액트10까지 토나오는거 참아가며 공략글과 따라할 pob참고해서 지도놀이 하다가 이젠 도저히 못하겠어서 집어치웠네요

우선 머라도 좀 할려면 조금의정보론 턱없이 부족해서 공부시간이 넘 많음
좀 많은게 어느정도냐면 조금 보태서 말하자면 겜하는시간보다 공부하고 알트탭해서 머 보고 참고 하고 하는시간이 더많다는 말임 이것도 아주적은요소지..
겜이 시작된게 6년인가 됐다고 해서 그런지 진입장벽 겁나 높은데 반해 게임내에서 알려주는건 개뿔도 없어서
처음 할때 조온나 답답하고 액트10까지 다밀었는데도 답답하고
지도(일명 맵핑) 하고있는데도 답답하고 광산하면서도
조온나 답답함
겜창인생에서 이게임 처럼 답답하다고 느끼는게 이게 첨임
머라도 할려고하면 알트탭키 시전해야하고 허벌나게 찾아야함
느긋하게 할려고 해도 이 리그주기가 3달?인가한다던데
이겜 공부마치면 리그 다끝날듯
시간많은 생초보는 해도 되는데 시간제약 좀 받는 사람들은 거들떠도 보지마셈

답답함만 가득안고 ㅅㅂㅅㅂ 거리게될거임

디아의 카나이공식 처럼 게임내에서 제대로 알려주면 덜할건데
이건 공략글 찾아봐도 한글화되기 이전 내용들이 태반이니 더 헤깔리고 공략을 찾는다고 해도 알고 진행하는게 아닌 무작정 따라만하게되는거 같음

불편한ui에 지저분한 창고에(캐쉬질하면 깔끔해진다고 함) 작은인벤이라 머좀할라하면 마을가야하고(예 신호등아이템) 거기다 그래픽은 후진다데가 타격감 제로에 보는맛도 없음

할게 많은거 처럼 보이긴 한데 결국은 페지줍는겜이니
공부끝내도 똑같을거 같음

전챗에 채팅내용90퍼이상이 머 물어보는 채팅인데
액린이들끼리만 소통하는듯하고 속칭 몇안되는 고인물들은 묵묵히 겜만하는듯함

결론 라이트유저나 덜하드하게 하는 유저는 하지말아야할게임

이상액트10까지 다밀고 75 딱 찍고 접은유저가...