안녕하세요. 리바이어선 서버에서 용기사를 키우고 있는 호수같은인생 입니다.

요즘 사사게에서 하도 던전에서 무임승차하는 결속러들이 판을 쳐서 문제가 되죠.

근데 그것의 반대급부로 무고한 초보자분들이 결속러로 오인받는 경우가 생겨 문제가 되는 경우도 많죠.

이 문제에 대해 간단히 생각해보면 답이나옵니다. 

* 이 글은 카스트룸 / 마도성 / 진3종을 기준으로 합니다.

일단. 무기는 초보와 결속러를 가르는 기준이 될 수 없습니다.

당연한 말이지만, 퀘스트를 통해서 얻을 수 있는 무기는 45인가 47인가 흰템이 마지막일겁니다.

다음 템 중 제일 만만한건 진 이프 무기죠. 따라서 무기를 가지고는 결속러를 필터링할 수 없습니다.

두번째는 방어구입니다. 이건 크게 두 가지 관점에서 볼 수 있습니다.

일단 제작템 둘둘이다. - 무조건 결속러입니다. 이슈화시키고 갈아입게 시키던지 강퇴하시면 됩니다.

문제는 흰템 '전투'방어구를 낀 사람들인데... 일단 솔직히 말하면 이들은 결속러일 가능성이 더 높긴합니다. 

상의를 제외하고는 전직업 직업방어구는 45레벨에 직업스킬퀘와 연계해서 지급합니다. 상의는 50에 지급하고요.

대부분의 경우 조금 과장해서 95퍼센트 이상의 유저는 다른 퀘는 몰라도 이 퀘스트는 완료를 합니다. 상의를 제외하고,

전 방어구가 흰템 둘둘인 경우는 결속러거나 직퀘조차 않한사람이란건데, 둘다 문제가 심각한건 사실이죠. 

대부분 결속러에요...

마지막으로 악세사리입니다. 악세사리는 논란이 많은 파츠입니다. 일단 결속도+ 붙은 애들은 빼박 결속러니까

간단합니다. 하지만 제작 전투 악세사리라면 사실 결속러라고 욕할 수 없죠. 

4줄요약.

1. 무기로 시비  ㄴㄴ
2. 직업방어구조차 아니면 결속러거나 직업스킬조차 없는 깝깝한 상황.
3. 악세가 결속+면 결속러.
4. 애초에 던전에 제작템 둘둘입고 오는 결속러는 이슈화시키고 강퇴 ㄱㄱ