안녕하세요.

재미없지만 유용한 설정편입니다.

좋은 기능은 늦게 알수록 정신적 타격이 크죠!!!!

ESC를 누르면 시스템 창이 나옵니다.

머리 아프지만, 자주 살펴볼수록 피가 되고 살이 되는 곳입니다.

공식 가이드에 정말 많은 정보가 있습니다. 저도 방금 처음 들어가봤어요. ㅋㅋ

게임하다가 "창"이 작아서 불편할 때가 있습니다.

창 크기 조절 또는 단축키 Ctrl+Home 을 여러번 눌러보세요~.

조작 설정은 살펴보시고 한 번씩 눌러보면 큰 도움이 됩니다.

단축키 "V" 누르면 뒤쪽이 바로 보입니다. 날아다닐 때 뒤에 오는 모습 멋지죠.

"결정"키는 NPC랑 대화하거나, 클릭할 때, 편하게 해주는 기능입니다.

근접한 오브젝트나 최근에 클릭한 곳을 바로 눌러줍니다.

이거 나름 중요한? 기능입니다.

매칭이 너무너무 안돼서 인터넷 좀 보려는데, 바탕화면으로 가면 소리가 안 나죠.

효과음/ 시스템 소리를 체크하면, 비활성 시에도 띠링~ 소리가 납니다.

시장터는 항상 제작자들의 챵~챵~ 띠링~ 띵, 띵~♬ 소리가 시끄럽죠.

여기를 0으로 하면, 주변 잡음을 없앨 수 있습니다.

동영상 음성을 한국어/일본어 선택할 수 있습니다.

일본성우진이 좀 폼나는 것 같은데, 이 기능을 나중에 알기 때문에!!

익숙했던 목소리가 바뀌면 어색합니다. 귀여운 타타루~

이것도 중요한 옵션!!

장비 획득시 장비함에 바로 들어가서 아주 불편한데, 체크 해제하면 기본 소지품칸으로 들어옵니다.

소지품 펼치기는 기본이지요~.

<이동 조작 방식 설정> 캐릭터 고정과 카메라 고정

이것은 꼭 체험을 해보세요!! 플레이 자체가 달라집니다.

이미 본 동영상 건너뛰기도 체크~.

기타 플레이어의 특수효과가 안 보입니다.

소란스런 스킬을 안 보는 것은 좋지만, 폭죽이나 샴페인 같은 놀이도 안 보여요~.

공식가이드 열심히 만들었다고 엄청 광고하는데, 나오지마라 뚝딱!!

친구는 소중하니까~. 특별한 색을 넣으면, 사람 많은 곳에서 후다닥 지나가도 잡을 수 있습니다.

귓말은 소중하니까요~.

파판은 던전에 가면 귓말을 보낼 수가 없습니다.

전장에서는 채팅창을 볼 수는 있지만, 전장외 채팅은 할 수 없고요. 누가 스파이 할까 그러는가. ㅋㅋ

마물잡으러 갔을 때, 예전에는 외치기로 파티모집을 했는데,

지금 트랜드는  "파티 찾기" Alt + O  

현재 위치, 소개말이 딱 느낌이 오면, 자유롭게 들어가면 됩니다.

메인퀘스트 깨야하는데 매칭이 너무 안되면, 외치기로 도움을 요청해보세요.

도와주시는 분들이 많습니다.

파티원 위치를 바꾸려면, 단축키 "O"  플레이어 창에서 정렬할 수 있습니다.

HUD 배열은 원하는 위치에 여러 창을 옮길 수 있고, 마우스 오른 버튼으로 안보이게 할 수도 있습니다.

당근, 이것들 외에도 많은 기능이 있습니다.

저도 모르는 것이 많으니까, 자세한 설명은 생략한다!!!

추가했으면 좋을 내용이 있으면 소개 부탁드립니다. ^^