질문게시판에 파판14만의 장점을 물어보는 글이 있어 작성합니다.

mmorpg만 하는 유저로 한국에 다른 mmorpg랑 비교할 때 파판14의 장점글이며 많은 rpg를 전전하다 파판14에 정착한지 5년정도 됐음.

1. 1섭 상관없음 = 무슨 서버가든 똑같은 환경

던전 매칭, 고난도 레이드, 시장 등 전부 전서버 통합이므로 무슨 서버를 선택하던지 서버 인구가 적다고 불이익 당할께 없음.

2. 돈이 적게 들어감 = 캐릭터 스펙향상에 들어가는 돈은 0원

파판14는 월정액 게임이라 달마다 약 15,000원 정도의 돈은 들어감. 하지만, 그외에 게임을 원할히 플레이하려고 들어가는 현질이 1원도 없음. 과장이 아니라 정말 월정액말고 들어가는 돈이 1원도 없음.

한국의 다른 mmorpg게임들은 말만 무료 게임임. 뉴비 입장에선 만렙까지 딱히 어려운 컨텐츠를 하는게 아니니낀 뉴비한텐 저런게 좋아 보일수는 있음. 하지만, 뉴비 유저가 아닌 만렙을 찍고 하드컨텐츠를 즐기려는 유저 입장 즉, 게임을 제대로 플레이하려는 유저 기준에서는 절대 무료 게임이 아님.

다른 한국 게임들은 고난도 레이드를 가려면 '~~의 가호' 비슷한 월정액 현질 패키지(다른 게임은 보통 달마다 월 2만~4만원 정도)를 보유하고 있어야 파티에 입장가능한 게임을 심심치않게 볼 수 있고, 그 후에도 장비 강화, 입장권 초기화 등등 전부 생각하면 월에 5만원은 현질해야 남들과 비슷한 수준이 되는게 현실임. 돈에 약간에 차이는 있겠지만 작성자가 전부 경험해본 입장에선 적어도 월 3-4만원은 써야 제대로 플레이 가능함.

파판14는 월정액만 지출하면 모든 유저가 똑같은 환경에서 플레이 가능함. 캐릭터 향상에 필요한 모든 재화는 전부 인게임 재화로만 업글이 가능함. 다른 게임도 전부 인게임내에서 구할수 있는 게임이 있지 않냐고 반문할수 있는데, 다른 게임도 인게임내에서 구할 수 있는 게임이 있지만, 경험상 운이 엄청 좋지 않는 이상 시간이 어마어마하게 들어감. 그리고 그런 아이템들 대부분은 현질상점 가서 현질을 하면 간단히 구할수 있는 것들이 대부분이므로 어쩔수 없이 현질을 하는 경우가 99프로임.

파판14는 현질로는 캐릭터 스펙에 영향을 주는 현질템이 전혀 없음. 바쁜 직장인들을 위해서 점핑권이 있긴 하지만, 그것도 만렙 -10 렙까지라 만렙 유저들에게 영향을 1도 주지 않음.

위에 모든 걸 생각하면 월 15,000원 정도면 다른 MMORPG게임에 비해 현저히 적게 들어가는 말에 동의할 수 있을거임.

3. 스토리가 좋음

다른 한국 mmorpg 스토리는, 개인 취향차이겠지만, 저는 흥미를 못느꼈는데 파판14는 스토리를 잘만들었음. 연출도 좋음. 다른 겜처럼 스토리 스킵하면서 가면 이 게임의 재미를 절반밖에 못느낀다고 개인적으로 생각함.

4. 부캐를 키울필요가 없음 = 한캐릭으로 모든 직업 플레이 가능

파판14의 독특한 특징이라면 한캐릭터로 모든 전투직업, 채집, 제작 직업을 전부 키울 수 있음. 따라서 패치에 따라 1티어 직업과 잘 안쓰이는 직업이 있을 수 밖에 없는 mmorpg 장르의 단점을 없앰. 따로 재화가 드는것도 아니고, 그냥 인게임에서 무기 하나만 바꾸면 직업을 언제든지 바꿀 수 있음.

5. 모든 직업 밸런스가 다른 게임보다는 잘 잡혀있다고 생각함.

4번같은 장점이 있긴 하지만, 하나의 직업으로만 플레이 하는 유저들이 분명히 있음. 업데이트에 따라 자신이 플레이하는 직업이 하향 또는  상향을 먹을 수 있는데, 파판14는 진짜 특별한 경우 (거의 없음)가 아니면 어떤 직업을 하든 클리어 가능함. 이건 유저마다 의견이 다를 수 있는데, 다른 MMORPG 직업 밸런스 비교해보면 파판14는 진짜 밸런스 잘잡혀있는 게임이라고 생각함.