공지에도 적혀있지만 

마테를 상위마테로 덮어씌워 금단하는것은 
(아<라<다<가<쟈<메가쟈<오메가쟈) =5칸까지 금단되는 마테류
(하이쟈<엑스쟈<알테마쟈) =첫칸까지 금단되는 마테류

전혀 문제가 되지않습니다.

시즌마다 늘 금단표가 새로 나오고 나올때마다 문제점이 되는거지만
누군가 정해주는 금단표를 따라하는거라 그냥 무지성으로 그대로 따라하는건지
금단에 들어가는 예전 몇종류의 마테들의 스텟이 더 낮음에도 불구하고 가격역전이 일어나는 경우가 많습니다

마테별로 같은 +1칸 금단마테류 나 5큰까지 금단되는 마테류 안에서는 
순서를 바꿔도 문제가 되지않고 마테공통으론 상위마테가 더싼경우엔 상위마테를 써도 문제가 없습니다

공지에도 이번시즌엔 커스텀금단 도입으로 금단 획일화를 줄일려고 하신노력이 보이긴하지만 
여전히 저가형금단이나 보급형금단에 들어가는 마테리가,쟈, 들이 메가쟈를 상회하는 가격이거나 
오히려 메가쟈의 두세배까지 뛰는걸 보는건 너무 안타깝습니다

금단은 돈이많다면 상관없지만 확팩초,패치초일수록 돈이 부지기수로 깨질가능성이 높기때문에 
본인이 가지고있는 마테갯수,그때그때의 마테가격,금단을 하는 본인의 금단용도 등을 조금만 생각해서
본인이 직접 금단을 짜보거나, 최소한 커스텀금단에서 조금 조정해보는걸 추천합니다
길소비를 획기적으로 줄일 수 있어요.

https://prickly-talon-0a5.notion.site/14-f6432d2584a34e8cbfb7f7da8d5541b6

조금만 정독하고 본인한테 맞는 금단 스텟을 찾아본뒤에 어느정도 타협해보시는걸 추천합니다

박식쟈가 2만길을 찍을동안 메가쟈 8천길 오메가쟈는 7천길인게 진짜로 너무 말도안된다고 생각해요