안녕하세요 여러분 즐거운 마영전 라이프를 즐기고계신가요  

오늘은 방어력 2탄 을 연재하겟습니다.  

1탄은 주로 뉴비분들을위한 글이었는데     2탄은  그냥  아이템 위주로 설명을 다시 하려 합니다.    

아래는 요즘 피오나를 키우는데  저는 라지실드 방어력이 책하고 동일할줄 알았는데    더높네요  

오나키우길 잘했네요..  격렬까지 인챈하면   4217방어력이 상승하고  방어+103 정령석 하면  

4317방 뜨악 !!!   아래는 저의 애마  라지실드입니다.   좀 생소하실거에요  라실을 잘 안쓰거든요 ㅎㅎ 

자 지금부터 방어력 을 올려주는 유용한 템을 하나씩 소개드릴게요 

1. 호기심(접두) 인챈트 

1탄에서 소개한 호기심 많은  인챈트입니다.    인챈을 하시기전에  접두  접미에 대해서 아셔야 하는데  
접두는 앞에다가 바르는거  접미는 뒤에다가 바르는거  라고 보심되여    
접두 접미를 모두 인챈하면   호기심많은  열망 성소의 귀걸이  요런식으로 작명이됩니다. 

가격 :  1000원  
바를수있는부위 :  귀걸이,  목걸이,  반지,  벨트  , 조각상 (접두)
설명 : 뒤틀린 바르기전에 아주 유용한 아이템   접두에 방어력을 올려주는 인챈은 유일합니다. 

2. 열망, 소망, 격노 인챈트 (3대장)

1탄에서 소개한 열망, 소망 인챈트입니다.  8랭크 까지는 인챈트보호룬이 없어도  장비가 파괴되지 않기때문에 
엄청 효율이 좋아요   각각 200 ->300 -> 400   방어력을 올려줍니다.  

단 가격이  37만 -> 240만 -> 2500 만 차이가되서  격노는 엔드스팩 유저들만 사용합니다.  
4번실패하면 1억골드가 그냥 하늘로 증발해 버리는 참 마법과도 같은 인챈입니다. 

가격 :  37만원(열망) ,  240만원(소망)  ,  2500만원(격노)  
바를 수 있는 부위 :  귀걸이,  목걸이,  반지,  벨트  , 조각상 (접미) 
설명 : 사실상 이 인챈트를 대 채 할 수 있는 인챈트가 몇 없죠  그런데 대부분  접미에  마음 인챈 을 하나는 보유하고 있어야 스테미너  관리 상 유리합니다.  그런데  방어력을 하나하나 타협 하다 보면  올릴수가 없습니다.  ㅎㅎ;  
이제 중급 또는 고급 스팩 에서  소망을 주로 채택합니다.   사실 격노는 가성비 가 매우 떨어져서  엔드스팩 유저 만 사용하는것같습니다.   이제곳  격노 다음 단계도 나올 때가 되었습니다.  열망하고 소망 하다  결국 격노 해버려서 다음 인챈 이름은 뭘까 궁금하네요 해탈 이런거 나오려나;;  

3. 모험가의 인챈트 
이건 고인물들 아니면 잘 모르는 인챈트 이긴하나  소개해드릴게요  사진도 어렵게 구했습니다.  
가끔 복귀유저중에  가지고 계신분들이 좀 있긴하고 저도  전에는 물론  구해서 사용했었죠  허나 지금은 
브로치가 너무 좋은게 많아서  사용하질 않습니다. 
아래  인챈은 예전에 찰스 트레인  이벤트때 에르그코어 브로치에만  바를수 있는 인챈트인데  
저는 이걸구해서  모험가의 격노 에르그코어브로치에  방+103작을 해서 사용햇엇죠  
그러면 방어력이   200+400+200+100 =   900방어력이 올라가버립니다 ㅋㅋ   
허나 요즘 브로치도 좋아서  사용하지 않아서 패스하겠습니다.  

4. 기억하는,냉정,냉철 인챈트(접두)

지금은 매우 저렴해진 인챈들입니다.  요즘은 밀레시안 갑옷에 냉정이 발려있던가요?    
접두 인챈이고  머리랑  다리에  바를수 있는 인챈입니다.  
주목해야 할점은  기억하는 인챈은 방어력을 100밖에 안올려줍니다  즉  냉정,  냉철  을 바르시면 
방어+100의 이득을 볼 수 있겟네요  이 인챈트 때문에  제가  머리랑 다리는 따로 건들질 않습니다.  
가격도 2만 -> 37만 -> 450만으로   최소 냉정은 발라서 쓰시길 추천드려욧 

5. 되뇌는,흐느끼는,비통한인챈
(접두)

와 이건 저도 정리하다 가 안사실인데  기억하는 , 되뇌는  인챈트가 방어력이 많이 낮군요  
이건 손, 발  접두에 바르는 인챈트인데  흐느끼는 부터 방어력 300증가가 붙어있어서 절대 건들지 않는 인챈트입니다. 여유가 되시면 흐느끼는 부터 시작하시는걸 추천드립니다.   

6. 메아리,영혼,광분 (접미) ★

제가 아주아주 싫어하는 인챈트 입니다.   일단 메아리 보시면 방260감소  하고  손, 발에 인챈시  
520방이나  낮아지죠   영혼은 300방 감소  손,발  하면 600방어력이 떨어집니다.    
예전에는  낙엽인챈에  손, 발에 하면   메아리 벨8중에  -6이 떨어지지만    크리+2가 붙어서  
실제로  손해보는건 공 700정도  스텟-4  정도의 손해를 봣지만   여기에 광분을 인챈하면    벨7 2개에 
벨런스가 14입니다.  도저히 이제는 낙엽을 쓸수가 없어요   운영자님들   낙엽 상위인챈좀 만들어주세요  

제가 1탄에 소개시켜드렸던  인챈들이   이부분에  인챈트를 하는겁니다.   스팩에 여유가되시면  방어력을 급 뻥튀기가 가능한  부위 입니다.  

낙엽은 스크린샷을 못구햇네요   

요런식으로 저는 광분 옆에다 낙엽을 인챈하엿습니다.  대항인챈은  크리티컬저항이 5%라서  광분하고 동일하기에  방어력+크저를 동시에 챙길수 있습니다.   

또한  아르마딜로는 일정확률로  크저를 50% 증가시켜주고   대항인챈은 일정확률로 10초간 50 생명력을 채워주지만   잘 안터집니다.    절래절래   운영진님들  이거 상위좀 만들어주세요!!!  

자  물론 갑옷 인챈도 있지만  갑옷에 방어력을  증가시키는 특별한 인챈이 없으므로 넘어가겠습니다.. 

7. 봉인된, 격렬 (접두)

이거는 수호부에만 인챈이 가능해요   오나는 방패 , 아리샤는 캐스틀릿  그외에는  수호부  

봉인된은 거래소에 봉인된으로 검색하면안되고  봉인된 인  까지해야 나와요  

그런데 가격을 보시면  봉인된은 300만원이면 사는데 격렬은 엄청 비사죠    
500방 -> 800 방  300방 차이라  격렬은  엔드스팩에 주로씁니다  그런데 뭐 크리+1  까지 있고 크저도잇고 공속도 있으니 비싼거겠죠 ㅎㅎ ;

그래서  일단 아르드리서나  오르나서를 구입하시면  저 봉인된 인챈트를 발라주셔야  튼튼합니다.  

자 인챈트는  여기까지 하고     이제   다른 방어구 템을 알아보러  가시죠 슝!!! 

수호부를 빼먹어서 여기다 추가해요   젤 중요한건데   

일단  수호부는 방패라고 보심되요   105렙이 됐을때 이건 안줘요 사야되요 거래소에서  

가격은 밀레시안서  300만언  방어1890     아르서 500만원  방어 2290    오르나의서  2200만언  방어 2690 인데 

순수한 방어력으로만 보면  풀인챈된 밀서가 1000만원인데 방어 2790이나 올려주네요   

경우에따라선  저렴하게 올라온 풀인챈 수호부를 사는것도 나쁘진 않네요    

그런데 인챈을 해버리면   귀속이 되버려서  허나  저는 귀속이 되도 방어100~200이라도 올릴수있으면  

더 높이시는걸 추천드려요   여기서 제일 방어력 증가 효과가 크거든요   

만약 제가  다시 부케를 키운다면 저는 무엇을 사느냐  바로 오르나서 2200만원짜리에  봉인된 인챈을 뙇 
발라서  방어력 3190 으로 다닐것같아요  비용은 2200+300 (한번에 붙을시)  

그러면 방어 3190이 한방에 올라버리면 엄청난겁니다.   이거는  방어구 5파츠를 밀레 -> 아르드리로 가도 불가능한 수치에요      

7. 브로치(붉은달, 순백, 황혼등등

스샷이 늘어져서 잘 안보이시나요 ㅜㅜ  어쩃든 브로치중 방어구를 탑재한 브로치를 소개해드립니다.  

일단 킹갓성비  2개는  파란고양이(60마넌)  에르그코어(30만언)  저렴해요  

어이쿠  브로치는 방어력템이 너무 많아서  스샷이 너무 작아졋네요  

여기서 주목할건  순백의 브로치가 방+100 에 성능도 준수하고   뭐니뭐니해도  신규템 잿빛 황혼 브로치는 

무려 방+200!!!  에르그코어 브로치랑 똑같져    그말인즉슨   

호기심 + 격노  + 잿빛황혼브로치를  딱 착용하면    130+400+200     = 730 방어에  정령작 방+103을 뛰우면 

830방을 보실수잇어요   헉헉   엄청나네요   순백 +  쟃빛황혼브로치 추천드립니다.   그런데 저는 옵션 생각안하고 방어력만 보고 있으니  능력치도 보시면서 결정하세요  

8. 품질 업그레이드 

지금 좌측은 2성  우측은 4성인데 방어력차이가 보이시나요   3449 -> 3586   140방정도 올랐져 만약 5성이면?  
200방 정도 차이가 나요   

방어구를 살때  미리 5성을 해놓고 작업을 하시면 좋아요  5성은 대신 귀속이 됨으로 주의하셔야 해요   

가끔 확성기에 일미쿠폰 팝니다  알고 올라오는게 바로  일일미션을 통해  품질+1  아이템을 획득한 유저가  
판매를 하는거죠   즉 내가  2성을 가지고 잇는데   일미쿠폰을 사고싶으면  그 2성템을  그분한테 주고  
그사람이 4성을 만들어서   다시 돌려받는 방식으로  품질을 올려요   본인이  품질권이 많으면 직작을 하셔도되는데  

방어구가 5파츠  전부 5성하려면   품질권이 15장이 들어가요  이거는  1년넘게 걸려요    
그래서  품질은 최소 4성해서  받거나 5성을 하시는게 좋아요   일미쿠폰은 그때그때 가격이 다른데  
300~700만정도해요  즉  2성을  5성만들려면   3장   500*3= 1500만원에  귀속해제 물약도 써야하니  2000만원이 들어가져    그래도  나중에 하시려면   답이 없어요   저도  2성5파츠를  품질작하는데  그   피자 이벤트할때 피자 5판먹고  치킨 이벤트하면 치킨 5마리 뜯고   이고생을 해서 간신히 5성을 만들엇던 기억이 나요  그래서 전 다시는 2성을 쓰지 않겠노라 다짐했지만  때에 따라선   완성된 템이나  13강 을 사서하는경우는   한두 파츠는 직접 작업하시는것도 괸찬아요   제가 말슴드리는건   5파츠 전부 2성은  진짜 고난의 행군이므로   몇파츠정도는  사더라도   
일단 5성을 하셔서 쓰시는게 방어력이 좋아요   

방어구 하나당  400방정도 증가해요  밀레시안갑옷 -> 아르드리갑옷  -> 오르나 갑옷   400->800->1200  즉 밀레시안과 오르나는  풀해제시에  800방어력 차이가 나는거에요   이게 작아보이지만  5파츠면  2000방이죠   또 품질작까지 하면 더욱더 차이가 심해지져  

다음은 방어력과 직접적인 품질작에 효율을 볼수잇는 파츠는 다음과 같아요  

방어구 5파츠   및  수호부  , 방패 , 케스틀릿  

악세사리는  방어구증가는 크게 없어요  

9. 생도배지 

생도배지는  거래소에서 200만원  이고 시세는 그때그때 달라져요   그런데 이거 캐쉬로 사려면 3900원인가 해요 

비싸죠;;  그래서 거래소에서 사는게 좋아요   유효기간이 68일인거는 2개를 샀기때문이죠    패치로인해 생도를 여러개 까도  중첩되게 해주셧어요  칭찬칭찬  

방어력 +600이 증가합니다.    

10. 모험친구  (주인님방어석,부활석) 
 모험친구중에 저렇게 확장스킬칸에 아이템을 넣을수 잇는 펫들이 존재합니다.  
주인님방어석 1900언  부활석 1900언  합치면 ?   3800원이죠   그냥 4천원 생각하시고   

저렇게 구매하셔서 착용하면은   펫을 뙇  꺼내는순간  방어+200  이 즉발로 올라갑니다.   

단 펫을 가져갈수없는  결사대,  시공은 해당이 안되요    부활석은 왜 사야하냐면  펫이 뒤져버리면  

방어200도 사라지기때문이죠     사실 이거 1탄에서 누락해서  지금 이것때매 2탄작성중임;  

11. 팔찌  
 팔찌는 이렇게 4종류입니다.  제가 3년전에 마영전 복귀할당시  황금팔찌를 구매햇엇는데 아직도 잘쓰고있는것을 보면 참 갓성비였나보네요  지금은  가격이 많이 떨어졌네요  1억넘엇었는데  

각성하고  에메랄드 소켓에    에메랄드를  박을수잇는데  

루비 = 생명력  다이아 = 공격력   사파이어 = 마법공격력   에메랄드 = 방어력  입니다.  

그런데 루비나 다이다 사파이어도  소량의 방어력 옵션이 붙기때문에   소켓 3개짜리가 방어력을 높이는데 유리합니다.  

은팔지부터  고급  에메랄드를 쓰는것을 추천드려요   하루이틀 쓰는게 아니기 때문에  제일좋은 팔찌에는 고급을 쓰셔야되고  고급 가장 낮은 옵션이 떠버리면   상급 최고옵션하고 거의 차이가 안나요  

상급에메 최대옵션은 = 450  이고  고급 최대옵션은  619  라고 하네요   

황금팔찌에는 최고급을 박을수 있는데  제가본 최대수치는 816이었던가 그렇습니다.  

허나  최대수치에 현혹되지 마시길 바래요   절대 뜨지 않는 수치이고  엄청난 노가다가 필요해요  

요즘엔 순은 팔찌도  몇백밖에 안해서  굉장히 효율이 좋아요  예전에는 비싸서 엄두가 안낫지만 지금은 황금팔지도 7500만정도하네요  추천드리는건   순은 팔찌 OR 구리팔지입니다.     

수치는 랜덤으로 떠서  적당히 타협보셔야해요 저위에 수치들은 굉장히 높은수치 거의 맥시멈으로 뜬것이므로 

적당한 선에서 한번씩  돌려보세요  

12. 파르홀른 원정단  

파르홀른 원정단은  105렙 케릭을  다수로 가지고있으면  생기는 버프입니다.   보시면  방어력이 최대 300이 상승해요   이게아마 6케릭이었던걸로 기억하고   10케릭을 가지고잇으면 공해제 및 관통력 버프도 추가로 붙어요  

방어력때문이라도  300을 만드시면 좋습니다.    

13. 아바타 

아바타도  1탄에서 말씀드렸다시피 방어구가 존재합니다.  
 저는 스패셜 아바타를 추천드리는데   스패셜아바타 셋트옵션 +방어 150   과  기본 5파츠 350+150  = 500 방 

일반 아바타  20 * 5 = 100  셋트 150 = 250 방  

스패셜 아바타는   115렙까지 키우시면  적어도 100일정도는 입을수 있도록 상자를 많이 줄거에요   그걸로 
키우시다보면  스패셜 아바타 하나정도는 출석체크나 이벤트로 얻을수 있을거에요   

14. 무기아바타 

무기 아바타는 캐쉬7900원으로 구매가능합니다.    원래는 공격력만 100올려야 되는데   게임사의 실수로 

방어력 + 100 도 붙어버렷죠  그런데 이걸 패치한게 아니라 그대로  그냥 적용해줘서  아주 좋은 아바타가 되었습니다.  

이걸 착용하면 방어+100 을 얻을수 있어요 

15. 피시방버프  

전투 경험치 100% 보너스

행운 +5

공격속도 +5

밸런스 +3

크리티컬 +3

방어력 +500

위에 상시 적용되는데 스샷을 못찾아서  텍스트만 가져왓네요     

안타까운점은  타로스,아이젠리터, 결사대 에서는 피시방 버프가 적용이 안되요  이건좀 에러같아요   

왜냐면 이것도 버프로 인식되기때문에 죽이는것같은데  피시방에 메리트가 좀 사라지는 느낌이라 개선좀 해주세요 !!! 

16. 온천버프 

제가 1타에서도 언급한 온천버프입니다.     온천에 가면은 저렇게 파란글씨가 뜨고 30분~1분정도 기다리면 버프를 받아요 사냥가기전에  들러서  온천버프를 받으세요  특히 피로도 감소도잇고  방어력 700 증가 시켜줘요  

17. 정령작  

정령작 공식은  기존에 있던 옵션은 잘뜬다 라는걸로 알고잇어요 

즉 방어구에는 방어력이라는 옵션이 존재하니 잘뜨는데  방어력이 없는 아이템은 방어력이 잘 안뜨죠  실제로  방어구 5파츠는  잘뜰때는 정령석 몇개 없이도 뛰우고  안뜰때는 안뜨지만 막크리+2  벨+2 보단 훨씬 잘떠요   

뛰울수 있는부위는  방어 5파츠  수호부   악세   결국 모든 파츠에 방작이 가능하지만 딱하나   무기만   방작이 안되요  무기는 안되더라구요   무기빼고는다되서  이것도   방어+200 +300 도 만들어주시면 아주좋을것같아요~~ 

이로써 20년9월부터 복귀해서  지금까지 연구한 방어력 올리는 방법이엇어요   

저도 질리기도 하고 한동안 안한적도 잇지만  마영전은 제가 가장 힘든시기에 함께 해준 게임이므로   저는 

마영전을 응원합니다.  단  지금 방어력  올리는 인챈트들이 너무 업데이트가 안되요   

좀해주세요!!  낙엽, 대항, 아르마딜로 개편하면   방어력이 필요한분들은 잘쓰실것같아요   

제가 처음 복귀할때 시에테가 나왓엇는데   그당시 방어력  상한은  29000이었어요    

29000방을 만드니 또  로메르가 나오면서  33000으로 올라가더군요  또 만들엇더니   이번엔   36000이 되엇어요  

그런데 마영전이 시스템을 참 잘만든게    진짜  게임에 잇는 모든 방어력을 총동원하면   결사대에서  

딱  +4000방이 나오더라구요  이수치는  방어력이 전부 파괴시   상한에 도달되는 수치에요    그렇게 시스템이 

만들어져서 참 정교하다고 생각되요  즉  29000방이 상한일땐 수단과 방법을 가리지 않으면 33000이 가능햇구요  

33000이 상한일대는  37000방   지금 36000방이 상한일때는  40000방이 이론상 가능해요   제가위에 써논 모든 수단과 방법을 동원하면요  

즉  이게임이 액션 프리미엄이라고는 하나   1000판 만판 십만판 3년간 순회만 돌앗던 저에게는 그냥 빨리 편하게 죽여야 하는 적인거죠   

이 시스템은 제가 10년전에  시즌 2를 할때도 비슷해서  복귀할때 금방 적응을 햇어요  

다른 사냥터는  모두 상한이란게 존재하죠  공상한  해제상한  (지금은 일부 풀렸지만)   허나 방상한은요  

모든 던전이 동일해요   즉 36000방이면  어딜가서도  웃고 다니실겁니다.   꼭 36000상한에 도달할 필요없어요  

제가 말슴드리는것은   안죽고 적당히 물약 먹으면서  잡을수 잇는 선에 방어력을 맞추시라고 말씀드립니다.  

지금 게임 시스템은 뉴비들이  처음 접할때  너무 충격적인 방어력이에요    저는 밀레시안 갈때 29000방이 됬을때 그제서야  라그나힘이 물약이 버틸정도가 되었는데   21000방 고작 남짖으로  사냥을 가라뇨;;  

지금 나온 카사르도 상한 33000에선 굉장히 버거웠지만 36000상한으로 올라간후에   할만해지더라구요   

이처럼  방어력은 아주아주  좋은 스팩이므로  컨이부족하신분들은   접지말고  방어력올려서 다시 재미나게 하시길 바래요    

그럼 + 안녕 즐거운 마영전 되세요 

- 아테네 길드 댈리아 올림-