저희 길드가 주로 뉴비분들이 오시는 곳이다 보니..
길드 챗팅으로 알려드리기에 한계가 있어 여기다 한번 정리해 봅니다.
(자게에도 한번 썼는데.. 조금 보강/보완해 보았습니다.)

장비 챙기기 우선순위 중심으로 나열..

1. 무기
   - 골탐 강화쿠폰은 오르나 무기에 쓰자.
   - 점핑 15강 아르드리 무기가 있다면.. 쿠폰 바른 오르나 무기 강화에 돈을 더 쓰진 말자
   - 즉, 이벤트로 뿌리는 고강비 정도만 소모하자
   - 올 여름이 올때까지 천천히 오르나 무기 강화를 올려 보시길 추천

2. 수호부
   - 오르나 수호부가 장만해야할 가장 최우선 장비로 생각됨 
   - 굳이 인챈트 안해도 준수한 크리/방어력을 제공함
   - 상대적이지만.. 정령도 잘 붙는 편 (크리+2를 노려보셔요)
   - 꼭. 거래소에서 제작원가를 체크하고 직접 만들거나 구매를 하자
   ※ 거래소 두번째 탭에서 "오르나" 검색하면 소요재료 가격검색이 쉬워요
   ※ 오르나 레시피가 없다면 아무나 멱살잡고 부탁하면 도와주는게 망전 인심
   - 인챈트는.. 처음은 적당히 현자의/장대비 등 가장 싼걸로 하시고
     망전에 충분히 적응되시면.. 승자의 광기 등 최상위 인챈트 추천
     왜 최상위냐? 나중에 팔려면 그래야 잘 팔려유... 어정쩡한건 팔기도 어렵;;

3. 목걸이/브로치
   - 뉴비에겐 30일이 지나면 보급품이 사라져서 상대적으로 빨리 챙겨야 할 수 있음
   - 목걸이: 빛나는 목걸이가 좋지만.. 너무 비싸요.. 빨간거나 파란거 적당한것으로 시작해도 좋음
   - 브로치: 가급적 잿빛 브로치 추천. 주로 시공전투가 진행되는 주말에 가격이 가장 싸니 그때를 노리세요
   - 목걸이 브로치는 가격변동이 주중에도 제법 되니.. 
     30일간 보급품 쓸 동안 시세흐름 파악을 먼저 해 보는 것을 추천
   - 인챈트: 랭커 유저가 목표가 아니시라면.. 의미있는 열망이 가장 적절할 듯

4. 아티펙트
   - 상급 아티펙트 적당한거 거래소에서 구매 추천 (일반은 용인으로 구매 가능하지만.. 계륵 같아요)
   - 고양이, 웨울, 서큐의 3종을 어지간히 고인 유저는 다 보유하고들 있으니 참고
   - 무엇을 먼저 살지는 캐릭마다 다를 수 있지만.. 가격 및 SP효용 등등 고려시 고양이가 제일 무난..
   - 인챈트: 위와 마찬가지 이유로 의미있는.. 그리고 마음 추천
   - 3가지 아티팩트를 상황에 따라 다르게 가져갈 수 있는데.. 셋팅이 번거로움
     만약 랭커 유저가 되더라도.. 아티팩트는 뒤틀린 또는 신속한 마음..으로 인챈트 하는게 나을 듯

※ 신속 인챈트에 대한 생각: 모든 전투에 만 밸런으로 출정가능할때 부터 욕심내길 권장
   밸런스 모자를때 부터 신속은 과욕이 아닐까 함

5. 강화가능한 악세사리
   - 귀걸이/벨트 : 110제 20강 인챈/정령 다 된거 거래소에서 구매하는게 가장 가성비
     이미 115제가 다 풀린 귀걸이/벨트는 지금 거래소에서 사도 적당하다 사료됨
   - 반지 : 곧 새로운 레이드가 나올 듯 하니.. 즉.. 새로운 115제 반지가 나올 듯 하니 
      고인물들이 넘어가고 현재 반지를 매물로 내어 놓을 테니 그때 거래소에서 줍줍 하자
      그 전까지는 적당히 시세만 익혀두자
      20강 추적자 (신비 붙은게 싸면 아싸 땡큐) 붙은거면 충분. 접미는 열망 붙은게 가격 싸면 그것도 좋음
   - 아직 돈 없을때: 보급악세는 모두 18강까지 100퍼 확률로 강화가 됨
      악세를 구매하기 전에는 보급악세를 최소 18강 다 올려서 대항력 216 이상 맞춰 보자
      대항력 216이면 에녹(아르순 최종보스) 대항력 요구량에 딱 맞음

6. 로드
   - 최후순위로 맞추는걸 추천하고 싶음
   - 하트 달고 있는 유저라면 로드 없다고 욕먹을 일은 없을 것이라 생각됨
   - 구매를 할 거면 이 또한 시공에서 나오니 주말에 구매할 것 (그때가 싸니깐)
   - 살거면 이왕이면 파란/보라 로드 추천 (녹슨은 빈자리만 없게..라는 생각일 때 사용)
   - 난 절대 시공에 안간다 하면 파란로드만 해도 충분 적당 7랭크 인챈해서 다녀도 됨
   - 시간이 걸리겠지만 시공에 갈 거야.. 라면 가급적 빛로드 추천드림.. 완로드 도달시간을 아끼는게 좋아요

7. 방어구
   - 플레이가이드 8단계에서 주는 12강 아르드리 방어구를 잘 챙기자
   - 장비이전 기능 활용해서 부캐것도 땡겨오자
   - 이번 골탐 강화쿠폰은 그냥 오르나 방어구 1개 정도만 발라두자 (강화비용 비싸니 천천히 강화 하세유)
   - 보급 밀레 방어구는 100퍼 13강룬/14강룬 정도 쓰는 것은 좋음.. 쌩 강화는 비추.. 돈 낭비 같음.. 
     돈 있으면 아르드리 강화 하세유
   - 소재합성 돈 들이고 싶으면.. 오르나에만 양보하시길 추천.. 아르드리 등등 철 지나가는 것에는 비추

장비 이외 몇가지 추가 잔소리
▶ 1 캐릭이라도 만렙이 있으면 부캐에 성장버프 생기니.. 첫 캐릭은 만렙까지 얼렁 완주 추천해요

렙업은 "투쟁의탑"이라는 전투가 가장 경험치 많이 줘요 거기서 팍팍 키워 보세요
    투탑은 빠른전투를 통해 파티모아서 가는게 무난하구요. 돈 많으면 유료 쩔방도 많이 있답니다.

본캐에는 가급적 꼭 "생도배지" 착용 권장 : 거래소에 싸게 매물 많으니 착용해 보세요. 행운과 방어력 달달해요

▶ 가급적 순회는 각 전투에 익숙해 진 다음부터 참가를 권하고 싶어요.. 빠전으로 먼저 숙달 권해요
    각 전투 기믹에 익숙하고 스펙이 어느정도는 1인분 할 때 공방 순회에 가야 민폐가 아니지 않을까 해요
    퀘스트가 있는 상태로 순회가면 마을로 다 가야하는 상황이 생기니.. 이 점 유의 해 주세요 (큰 민폐!)

▶ 스토리는 최소한 에포나(라다톤대교) 까지는 진도 빼는게 좋아요. 그래야 결사대 라우라까지 출정 가능해요

▶ 결사대 4종은 꾸준히 매주 가 주는게 좋아요 다양한 스펙업에 큰 도움이 된답니다.

▶ 이 녀석이 본캐다 싶으면 아인라허 가서 수련을 쌓아 보는 것도 추천해요. 
    밸/크 올려주는 좋은 타이틀도 줄 뿐만 아니라. 본인 캐릭에 보다 더 익숙해 질 거에요

▶ 파르홀른 원정단 부캐로 105만 찍고 버릴거면.. 시간/돈 투자 최대한 아껴도 되어요
   위에서 말한 결사대/아인라허 등등 굳이 할 필요가 없지요.

▶ 망전 매너
   - 장비매너: 빈 칸이 없도록 최소한 성의 있게 장비를 갖추고 다니자.. 라는 의미
   - 처음 가는 사냥터라면 가급적 꼭 "저 여기 처음인데 잘 부탁드립니다"라고 파티원에게 양해 구하자
   - F1.2.3.4 등 뿐만 아니라.. 상황에 따라 성의 있는 의사전달을 한다면. 다소 민폐를 끼치게 되었더라도 
     망전 고인물들께서 따뜻하게 다 받아 주실 것이니.. 의사소통을 성실히 하자.

쓰다보니 기네요 ㄷㄷ

지나가다 이 글을 보시는 다른 고수분들 의견도 첨부해 주시면 좋을 듯 하고..
위 내용은 단지 개인적인 의견이니 너무 혼내지는 말아 주세요 +뀨울음