일본 망전 서버가 문을 닫게 되었습니다. 저는 일본 서버를 하지 않아서 그동네 사정이 정확히 어떤지는 모르겠네요. 하지만 왠지 일본 서버가 망한 이유를 알 것 같습니다. 

망전은 몬헌 아류작으로 시작했습니다. 몬헌은 일본 국민겜 소리 들을 정도로 인기 있는 겜이고요. 그래서 몬헌과 같은 헌팅게임이 많습니다. 그리고 헌팅 온라인 게임도 많지요. 몬헌 프론티어, 드래곤즈 도그마 온라인, 판타지 스타 온라인 제가 아는 것만 세개군요. 이것 말고도 뭐가 더 있을지는 모르겠네요. 

아무튼 간에 망전이 망한 이유는 간단합니다. 이런 게임들과의 경쟁에서 밀린 거예요. 우리 나라는 망전의 대체 장르가 없지만 일본은 여러 대체 장르가 있으니까요. 다른 온라인 게임들 던파나 클로저스나 블소 같은 게임은 욕을 먹어도 버틸수 있지만 망전은 달랐던거죠. 

그럼 대체 왜 망전은 다른 헌팅게임과의 경쟁에서 밀린 걸까요? 그래픽? 그래픽은 망전이 최고로 좋습니다. 판스온 같은거 보면 눈 버리는가 아닐 정도로 그래픽 별로에요. 사운드? 사운드도 망전이 밀릴건 전혀 없죠. 캐릭터 커마나 룩딸. 이것도 망전이 최고로 좋아요. 일본처럼 룩딸 좋아하면 망전이 최고로 좋은 겜이겠죠. 그런데도 망전은 망했습니다. 

그러니까 나오는 결론은 망전은 게임성이나 운영으로 밀려서 망했다는 뜻이지요. 한국은 겜이 어떻든 꿋꿋히 키트 질러주는 도그 피그 들이 있지만 일본은 없었거든요. 

이 게임 만드는 사람들은 이런 사실을 인식하고 있을지 모르겠군요.