덱 별 대전 통계

8월 11일 오후 10시까지의 HSReplay 아시아섭 다이아-전설 구간 통계를 바탕으로

총 423,080 판의 게임을 표본으로 사용하여 아래의 자료들을 제작해보았습니다.

점유율 1% 미만인 덱은 포함시키지 않았으니 참고하시면 좋을 것 같네요.

직업/덱 유형 분포

불모의 땅 마지막 티어리스트에서는 성기사를 찾아볼 수가 없었죠.

하지만 스톰윈드에서는 언제 그랬냐는 듯 바로 점유율 1위를 탈환해버렸습니다.

핸드버프 성기사가 12.4%의 점유율을 보이면서 단일 덱 점유율도 1위에 올라있는 상태구요.

덱 티어리스트

전반적으로 퀘스트를 쓰는 덱들이 템포도 조금 밀리고, 확팩 초기이다 보니 연구중인 덱들이 꽤 있어서 공격적인 덱들의 성적이 좋은 것 같습니다.

덱 별 대전 통계에도 나와있듯 승률 4티어 밑바닥인 미라클 도적이 점유율 4위에 올라있는데,

이런 점을 감안했을 때 승률이 어느 정도 뻥튀기되어있을 수도 있어서 약간씩 걸러서 볼 필요는 있을 것 같네요.

메타 스코어

지금 명치냥, 핸드버프기사, 퀘법을 빼면 전부 빈도 스코어가 50점 아래인데, 그만큼 앞의 세 덱과 나머지 덱들의 점유율 차이가 심하다는 것을 나타냅니다.

전설런 용도로는 핸드버프 기사를 추천하는데, 매치업도 준수하고 승률과 점유율 측면에서도 좋은 편이죠.

다음 주에 있을 밸런스 패치 때까지는 성기사로 버티는 게 좋을 것 같습니다.

도움이 되었으면 좋겠고, 구독과 좋아요, 댓글과 추천 한 번씩 해주고 가면 고마울 것 같네요 ㅎ

즐하스 :)