안녕하세요 하스뉴비입니다 ㅋㅋ
전설 깨고 할일 없어서(?) 모험모드 공략하다가 정리벽&호기심이 발동해서 하스스톤 모험모드를 정리해봤습니다.
역시 나름 오래된 게임이어서 그런지 확장팩도 많고 모험모드도 엄청 많네요.
이걸 정리하는게 커뮤니티에 도움이 될까? 싶지만 정리하고 나니 저는 그냥 뿌듯합니다. (사실 모험모드를 깼는지 안 깼는지 헷갈려서 만든게 최초 목적입니다.. ㅋㅋ)

진짜 뉴비(이 게임에 뉴비가 있겠냐만)를 위해서 모험모드 가이드를 쫌 드립니다. (제가 모든 모험 모드를 플레이 한건 아니라서 이 글과 위 스크린샷은 다소 오류사항이 있을 수 잇습니다. 그런 경우 댓글에서 '친절하게' 알려주세요ㅋㅋㅋㅋ)

우선 <1>정규전 하시는 뉴비들 위해 설명 드립니다. (2020/08/02 현재시점에서)
1. 정규전만 하실거면 2가지만 기억하시면 됩니다.
  (1) 황폐한 아웃랜드 프롤로그만 다 깨셔야 됩니다. (악마 사냥꾼 카드 줍니다.) 지옥불의 시련은 깰 필요 없습니다. / 황폐한 아웃랜드는 무료
  (2) 갈라드크론드의 부활 무조건 구매& 다 깨셔야 됩니다. (일반모드만) 갈크모드에서 각 스테이지를 깰 때마다 카드를 주는데 이게 밸류가 높고 각 아키타입의 핵심인 카드들이 많아서(예: 선장) 정규전 하시려면 무조건 다 깨세요. 지금도 골드 구매가 가능한지는 모르겠습니다. 쓰이는 카드가 많아서 개별 카드 가루제작은 비추합니다.

<2>야생전도 나중에 하고 싶다고 생각하시는 뉴비(저처럼)는 추가로 다음 사항을 주목하세요.
  (1)카드풀을 늘리는게 목적이라면 정식(구)모험모드(1)~(4)만 구매한 후 일반 및 클래스만 깨시면 됩니다. 영웅모드는 깰 필요 없고 클래스는 다 깨셔야 합니다. 골드구매는 안되고 무조건 배틀코인으로 구매해야 합니다. (얼마전에 가격 할인 들어갔던 것 같은데 지금은 모르겠네요...)
  (2)돌리고 싶은 덱에 따라 구매가 필요한 모험모드가 다르겠지만 제 체감상 (저도 야생을 안해서 잘 모릅니다.) 범용성 및 카드 밸류는 다음가 같은거 같습니다.
탐연(리노 등) > 낙스(로데브 등) > 검바산 (타우릿산 등) > 카라잔 (전시관리인, 반즈 등)
  (3) 사실 모험모드 구매 안하고 필요한 카드만 가루로 제작해도 됩니다.

<3> 모험모드 구매 방법
  (1)정식모험모드인 1.낙스, 2.검바산, 3.탐연, 4.카라잔은 폰스의 상점 메뉴에서 바로 구매가능합니다. 그런데 비싸니 배틀넷에서 구매를 추천합니다.
  (2)돈내고 구매하는 후기모험모드 3개(어반, 울둠, 용강)은 폰스 상점에 없고 배틀넷에서 배틀코인으로 구매가능합니다.
  (3)무료 모험모드 5개 (얼왕기~라스타칸)은 배틀넷에서 '모험모드 무료 등록'하고 폰스로 돌아오면 1인 모험에 추가되어 있습니다.

<4> 사족
  낙스, 검바산, 탐연, 카라잔, 갈크, 아웃랜드 빼고는 별도로 추가 카드를 안 주고 카드팩(개봉하는), 카드뒷면, 스킨 등 자질구레한것만 주기 때문에 랭전이 우선이면 모험모드에 목 매달 필요 없습니당... 특히 마녀숲 토키는 엄청 고생했습니다 보물은 다른건 몰라도 꼭 상대방과 카드 바꾸는 3코 5/5 꼬맹이 꼭 들고 가세요.. 무한의 토키가 퀘 깼을 때 카드바꾸면 필승할 수 있습니다.

이제 다시 일해야 하네요 흑흑 ㅠㅠ 다들 즐건 주말 보내세요~~