최근 유튜브 대부분을 투기장으로 보는김에 추천하는 방송목록을 몇개 적어봄. 

서렌더
장점: 투기장, 정규 둘다 상위권의 실력을 가진 네임드, 최근엔 투기장 위주로 방송하는듯, 
단점: 채팅&도네 상태가 안 좋을때가 많음. 어그로들이 많은편. 그걸또 하나하나 읽어주는게 장점이자 단점. 

철면수심. 
장점: 슈랜법의 아버지. 가뜩이나 발견메타인 현재 랜덤성을 좋아하는 플레이어답게 보는 재미가 있다. 나이스한 판단력도 장점. 
       하스아레나(카드별 점수 매겨주는 프로그램) 사용으로 투기장을 처음 접하는 유저들이 보는것만으로도 카드픽에 꽤 도움이 된다 
단점: 하스아레나에 많이 의존하는 카드픽. 본인이 좋아보이는 카드를 고르려다 아레나 점수보고 바꾸는경우가 많다, 요즘엔 피드백되어 많이 고쳐진듯.

플러리 
장점: 유튜브 편집을 잘해서 재밌음. 고정시청자들이 많아서 시청자와 소통하는걸 보는 재미가 있음. 
단점: 투기장에서 실력이란 처음에 고르는 카드 픽이 절반 이상인데 너무 정규기준으로 고르는 경우가 많음. 이 글에서 언급한 방송인 중 투기장 방송비율이 가장 적음

이섭섭
장점: 매일 꾸준히 4~5시간씩 투기장 방송 & 확실한 실력.  승수 올리고 싶다면 강추하는 방송
단점: 컨셉이 호불호를 부름. 내가 이기면 실력 상대방이 이기는건 운빨, 선공빨, 직업빨, 전설빨 등등 내로남불, 가스라이팅, 징징거림이 심함. 특정 직업 위주로만 플레이

막장라이츄
장점: 이섭섭 다음으로 가는 방송시간. 예전 식빵아재가 생각나는 차분한 느낌의 투기장 전문방송, 강한 직업을 주로 돌리는 다른 방송인들과 달리 최근 플레이한 직업을 체크하여 최대한 전직업 위주로 두루두루 플레이
단점: 오디오가 많이 비고 고민하는 시간이 매우 많은데 대부분 선택장애에서 기다리는 시간이라 보는 재미는 떨어짐 취향이 안맞으면 많이 지루함. 

다음 확팩 나오기전, 정규전 질릴때즈음 투기장처럼 재미난것도 없지
다른분들도 투기장 궈궈~