가장 기본적인 하스 시작하고 히든퀘스트 라든가 알고 있어야 할
이야기 들은 이미 하신 분들이 많기 때문에
지극히 현실적인 이야기 들을 해볼까 해요

크게 나눠서 3가지 정도의 이야기를 할꺼에요

1.무과금 유저의 밥줄인 일일퀘스트 와 선술집난투 에 관해서
2.무과금/소과금 유저 분들의 골드/현금 사용 방법 에 관해서
3.가루의 소비 와 덱컨텍 에 관해서

이글은 신규 유저 분들이나 시작한지 얼마 안된 하린이 분들
그리고 무과금 과 아주 적은 현금을 투자하실 소과금 유저 분들에게
유용할수 있는 글이므로 해당사항이 없으신 분들에겐 
별로 유익할게 없는 글 이에요 

피드백 은 받지만 무논리적인 악성댓글은 자제 부탁 드려요
글이 좀 길거에요 오타가 심한편 이구요 양해 바래요~~

1.일일퀘스트 와 선술집난투

무과금 이나 한번 소액 결제만 하고 시작하는 소과금 유저들의 경우
결국은 게임내에서 벌어들이는 골드 와 획득하게 되는 카드팩 이나 카드 가
차후 게임을 즐기는데 있어 가장 중요한 밥줄 이라고 할수 있는데요

요즘 하스스톤 많이 베푸는 편 이에요
일일퀘스트 [이하:일퀘 라 칭함] 종류도 많이 변했고
평균적인 획득 골드량도 높아져 있구요

특히 선술집난투[이하:난투 라 칭함] 를 통한 카드팩 획득
이외에도 일퀘 에서도 카드팩 획득 퀘스트가 많아져 있으며
특별한 날 수시로 꽁짜 카드팩 을 뿌려 주기도 하기 때문에
생각보다 다달이 무상 획득 하는 카드팩 이 적지 않은편 이에요

해서 무과금/소과금 유저 분들이 하스스톤 을
시작할때 가장 먼저 생각해 봐야  할것중 하나가 
이 획득 이 가능한 일퀘 나 난투 등을 어렵지 않게 클리어 하는 방법 이에요

가장 추천 드리는 방법 은 부계정을 만들자 에요
현제 대부분의 일퀘 와 난투 보상 은 친선전 을 통해서도 클리어가 가능해요

특히 가장 큰 일퀘 종류로 분류되는 친선전 퀘스트 같은 경우
부계정 이 있다면 본인의 계정 끼리 골드를 획득할수 있기도 하구요

폰스스톤 이 가능해 지면서 부계정 만 만들수 있다면 pc.폰.태블릿 등을 통해서
전혀 어려움 없이 본인의 계정 끼리 친선전 형식 대전이 가능해요

1) 빠르게 일일퀘스트 를 클리어 하기

저 같은 경우엔 대부분 폰+pc 를 통해 일퀘 를 클리어 하는편 인데요

예전엔 일때문에 바쁘게 생활 할경우 하루하루 일퀘도 다 못깨는 경우가 적지않았어요
지금은 아무리 바쁘게 지내도 일퀘는 대부분 클리어 하는 편인데

2개의 계정을 이용한 친선전 형식으로 클리어 하기 때문인 이유도 있고
더불어서 일퀘를 쉽고 편하고 빠르게 클리어 하기 위해
일퀘용 덱을 미리 만들어 놓기 때문이기도 해요

#,퀘스트 용 덱 메이킹

저의 경우 위와 같이 계정별 서버별 로 10개씩 퀘스트용 덱을 미리 만들어 놧어요
덕분에 퀘스트를 클리어 할때 필요한 덱을 선택하고 빠른 클리어가 가능해요

이렇게 퀘스트용덱 을 만들때 생각해야 할 부분은
꽤 많은 일퀘 종류들 을 대부분 클리어 할수 있는 방향 인데요

일퀘 종류에 따라 모든 덱을 구성해 놓으면 좋기는 한데 
문제가 덱을 만들수 있는 갯수는 18개 가 한계 라는 점 이에요 
더불어서 본인이 등급전이나 일반전 을 통해서 주로 사용할 덱들의 
자리도 필요하기 때문에 퀘스트용 덱을 너무 많이 만들어 놓아선 안되거든요
해서 퀘스트용 덱메이킹을 할때 최소한 의 덱갯수 로 
최대한 의 효과를 보게 하는게 중요하죠

여기서 생각해야 할것이 
전사 카드 xx장 내기  .전사로 2승하기 .전사나 사제로 1승하기
등등 의 각 영웅으로만 클리어가 가능한 퀘스트가 있다는 점 이에요
이말은 적어도 각영웅별로 퀘스트용덱 은 구성이 되어 한다는 점이죠

특히  xx카드 xx장 내기 같은 퀘스트 또한 생각을 해서 각영웅별로 덱을 구성할때
최대한 직업전용 카드를 많이 사용하는게 좋아요 
최소한 70% 이상은 전용카드를 사용 하세요

거기에 각 영웅별로 직업카드 들이 가지는 특성에 맞춰서 추가적으로 클리어가 가능한
퀘스트 를 함께 클리어가 가능하게 덱메이킹을 하는 거죠

위 덱들은 제가 사용했던 퀘스트용 덱들 이에요

과부하 라는 특능은 주술사 카드에만 적용되는 특능이기 때문에
당연히 주술사 전용 덱에 이 퀘스트를 함께 클리어 가능하게 덱을 맞춰야 겠죠
비슷한 특능으로 연계 의 경우 도적 카드에만 적용되니까 도적 전용덱에 포함시키구요

이렇듯 기본적으로 각영웅 만이 가지고 있는 특능을 사용하는 퀘스트도 함께 클리어가
가능하게 짜는건 기본 이구요 그외에 각영웅의 전용카드들 을 보면

법사는 전용카드들 중에서 주문의 비율이 상당히 높죠 해서 
법사퀘스트+ 주문 퀘스트를 함께 클리어 하게 덱을 짜면 좋고

드루이드 는 전용카드들 중에서 코스트펌핑 을 하는 카드들이 있기 때문에
다른 영웅 보다 빠르게 고코스트 하수인을 사용할수 있는 점을 이용해서
5코이상 하수인 x장 내기 나 8코이상 하수인x 장 내기 등의 
퀘스트 를 함께 클리어 할수 있는 덱을 짜면 좋아요

유독 제목이 긴 사냥꾼 퀘스트 덱의 경우 적어도 4가지 이상 의 많은 종류의 
퀘스트를 클리어 할수 있게 짜놓은 덱인데요

사냥꾼 카드들을 보면 야수종족값 카드들이 많고 
저코스트 하수인 공용카드들 중에서는 야수종족값 카드들이 적지 않아요 
여기에 특능 까지 갖추는 경우가 더러 있어요

나   같은 경우
2코스트 이하의 공용하수인 이면서 
야수종족값 을 가지며 
전투의함성 특능을 가지고 있죠

아시는 분들도 있겠지만 승리 퀘스트는 
패배하는 쪽 영웅의 체력이 15이하 일 경우 항복을 해도
퀘스트가 클리어가 되요 

해서 저의 경우 빠른 퀘스트 클리어를 위해서 
패배하는 쪽의 영웅으로 도적을 가장 많이 사용해요

가장 중요한 점은 영능 때문 인데요  

1턴의 상황 인데요  동전 +냉혈 을 상대 하수인에게 바를께요

2턴에 영능 을 이용 냉혈이 발린 하수인을 공격 할께요

@.만약 부계정 이 없다고 해도 친선전을 통해서 
여타 친구분들과 일퀘를 클리어 할때에도
적지않게 도움은 될수 있는 내용 이라고 생각되요 

2) 카드팩 획득

현제 하스스톤 에서 무상카드팩 획득 확률은 꽤 높은데요
난투 이외에도 일퀘 종류만 해도 
관전퀘.미궁탐험.괴물사냥 등 3종류나 되거든요

평균 일주일에 2팩 이상은 획득이 가능한거 같아요
이점을 고려 해서 다음편 에서 이야기를 하겠지만
신규/하린이 유저 분들은 골드/현금 을 투자 하실때
지속적으로 오리지널 카드팩이 수급이 가능 하다는 점을 생각하시는게 좋아요

#.선술집 난투

가장 확정적인 무상 카드팩 획득 이벤트 는 1주일에 한번씩 열리는 난투 에요
위에 설명들 에서 처럼 난투 또한 친선전을 통해서 빠르게 클리어가 가능해요

특히 1승만 챙기면 카드팩 을 획득 할수 있기 때문에 
주목적 이 무상카드팩 획득에 있다면 친선전을 통해 빠르게 클리어 하시는걸
가장 추천 드리고 싶네요

이말은 덱을 짜야하는 난투의 룰 이라고 해도 카드팩 획득 만이 주목적 이라면
난투 대전을 통해서 승리할수 있는 덱을 열심히 짜시기 보다는
친선전을 통해 빠르게 클리어 하기 위한 덱을 구성 하시면 된다는 말이에요

#.관전 퀘스트

마찬가지로 부계정 을 생성 하셧다면 부계정으로 "여관주인 일반모드" 를
퀘스트가 없는 계정으로 클리어 하시고 퀘스트 계정으로 관전 하시면 되요

#.괴물사냥&미궁탐험

아주 간단한 팁인데 ... 굳이 챕터 가 넘어갈수록 
더 힘들어지고 게임시간이 오래 걸리는 이 1인모험모드 를 
어렵게 계속 클리어 하실 필요 없이

본인이 아주 쉽고 빠르게 클리어가 가능한 1~3 챕터 만 클리어 하시거나
1챕터 클리어 >>항복 >> 다시 1챕터 클리어  이런 식으로
쉬운 챕터만 다수 클리어 하시는 방법이 있어요

어떤 분들에겐 도움이 되셧으면 좋겠네요 
알고보면 아무것도 아닌 이야기 라고 하여도 모르는 어떤 이에겐
도움이 될수도 있는 부분이니 본인이 알고 있었다 해서
너무 까지는 마셔 주시길 바래요 

부탁 드려요 꾸벅!!