다시 말씀 드리지만 
신규유저 하린이 분들이나 무과금 이나 시작할때 소량의 과금만
생각하시는 소과금 유저 분들을 위한 글 이에요
이에 해당 되지 않으시는 분들에겐 별로 유익하지 않을 이야기 구요
꽤 현실적인 이야기만 할 생각 이에요

피드백 은 받지만 무논리적 태클은 정중히 사양구요
오타가 많은편 이에요 양해 부탁 드려요~~

2. 골드/ 현금 사용 방법

무과금 이나 게임을 처음 시작할때 소량의 과금만 생각하시는 소과금
유저 분들의 경우 최초의 현금 사용 이라든가 
지속적으로 벌어들이는 골드의 사용처 는 상당히 고민이 되는 부분 이죠

본인은 계획적 으로 소비를 하고 있다고 생각을 하는데
과연 내가 하고 있는 소비가 올바른 것인지? 의구심이 생기는 부분도
적지 않을거라 여겨지는데요

솔직히 과금방향 이나 골드사용방향 에 정답은 없어요
방향도 여러가지 이고 딱히 이게 무조건 옳다!! 라고 할 만큼
100% 확신은 저도 가지고 있지 못하구요

다만 제가 격어본 바를 토대로 이야기를 풀어가 볼까 해요

저는 처음 시작할때 1계정 아시아 서버만 황금겔빈 탐나서
2000원 인가? 질러본 아주아주 좁쌀만한 소과금 유저이고
그외 계정&서버 들은 1원도 사용을 한적 없는 100% 무과금 유저에요

위 스샷은 
마녀숲 전에 바빠서 잠수 타다가 복귀하고 서버별로 티어덱들 2개 이상씩
맞추고 현제 보유중인 서버별 가루보유량 이구요

적어도 일부 유저 분들에게 작은조언은 해드릴수 있을 만큼은
경험이 있는 유저라고 생각하고 글을 적어 보도록 할께요

먼저 알고 계셔야 할 개념 은 카드팩 과 골드 의 값어치 에요

위 스샷 은 현제 판매 중인 "코볼트와 지하미궁" 블럭 의 카드팩 상품 이에요

보시다 시피 2개의 팩의 값이 3000원 이에요
수량이 많은 가격대가 높은 상품의 경우 조금씩 디스카운트가 된다고 하지만
최고  60개 의 카드팩 의 가격은 70000원  

현금 1000원 보다 < 카드팩 1개 의 값어치가 높다 라는 거에요
그런데 게임내 에서 저희가 벌어 들이게 되는 골드로 카드팩 을 구입할 경우
100골드 로  = 카드팩1개  를 구입할수 있죠

100골드 = 1카드팩 > 1000원 이라고 생각을 하셔야 해요

골드의 사용 방향 에 대해서는 소과금 유저나 무과금 유저나 
비슷한 부분이 있기 때문에 먼저 
과금 으로만 구입이 가능한 부분은 소과금 방향으로 생각하시고
골드도 병행으로 구입이 가능한 부분은 소과금/무과금 유저 병행 
골드/과금 방향으로 생각해 주세요

1). 여관주인의 환영팩

무조건 최우선 적으로 생각해야 하는 과금 상품 이라고 생각하시는게 좋아요

기본으로 알고 계시라고 했던 개념 으로 1카드팩 의 값어치 가 잇었죠
10팩 이면 아무리 할인에 할인을 받는다고 하여도 1만원은 넘는 가격인데
이 상품의 가격은 무려 5천원 이에요 가격이 절반 도 체 안되죠 ...

그런데 더 놀라운것은 구입하는 즉시 무작위 오리지널 전설카드 한장을
꽁짜로 얻을수가 있다는 거에요

10카드팩 을 구입후 가장 기본적인 최소한 의 카드 획득 의 경우
40 장의 일반등급[이하:일반.희귀.영웅.전설 이라 칭하고 뒤에 등급 은 쓰지않음]
카드 와 10장의 희귀카드 를 획득할수 있어요

이 카드들을 모두 분해할 경우 
일반카드 1장당 +5가루 × 40장 = 200가루
희귀카드 1장당 +20가루 × 10장 = 200가루
총 400가루 를 획득 할수 있는데요
전설카드 1장 분해하면 400가루 획득 가능하거든요

이말은 10개의 카드팩 을 분해해야 얻을수 있는 가루를
꽁자로 얻을수 있다는 이야기 에요

엄청난 혜자 상품 이기 때문에 과금을 생각한다면 반드시
최우선 적으로 구입을 해야하는 상품 이에요

2). 각블럭 별 최초 전설획득 확률 보정

오리지널 카드팩
고블린과 노움 카드팩
마녀숲 카드팩
등등

하스스톤 의 역사만큼 확장팩 들이 많이 출시가 되엇는데요
좀더 많이 팔아먹기 위한 상술인지 아니면 신규유저 나 복귀유저
분들을 좀더 유치시키기 위한 발상 인지는 몰라도 ...
전설카드 획득 확률을 보정 받는 시스템을 블리자드 에서 발표 했어요
어떤 의도건 소과금 이나 무과금 유저에겐 좋은 방향 인건 사실이구요

많은 유저들이 실험을 통해 통계를 낸 전설카드 획득 확률은
20개의 카드팩 당 1전설 획득 이 평균적 이라고 해요
확정적으로 전설카드를 획득 하는 확률은 40개의 카드팩당 1전설 이구요

그런데 최초 개봉하는 블럭에 한해서 이 확률이 일시 보정을 받게 되는데요
10개의 카드팩 당 1전설 획득 확률로 엄청난 보정을 받을수 있어요
다만 이 확률은 일시적인 보정 이기 때문에 
전설카드를 획득 하는 순간 기존 확률로 초기화 가 이루어져서
40팩 당 1전설 획득 확률 로 재보정을 받게 되요

전설 획득 확률 이라는 것을 알기 쉽게 설명 하자면 ...

40팩당 1전설 획득 이라고 할경우
1팩 당 2.5% 씩 확률이 추가 된다고 생각하시면 편해요
5팩을 개봉할때 10% 확률이 생기는 거죠 그렇게 점차 늘어 가다가
40팩 째에서 확률이 100% 가 되는 거죠
[실제 시스템은 더 낮은 +% 가 차오르다가 40팩 째에서 확올라서 100% 가 되는것]

그런데 이게 10팩당 1전설 획득 이로 보정 받을 경우
1팩 당 10% 씩 오르는 거라고 생각하시면 되요
5팩 개봉할때 50% 확률이고 10팩  째에서 100% 가 되는 거죠
[이또한 알기 쉽게 설명 한것 실제 시스템은 더 낮은 +% 임]

위에 언급 했듯이 
10개의 팩 개봉후 카드들을 분해할 경우얻을수 있는 가루수 와
1개의 보통 전설 을 분해해서 얻을수 있는 가루수 가 같아요

전설카드 라는건 제작하는데 아주 많은 가루의 소비를 요구하기 때문에
획득하면 무조건 좋아요 쓸데 없는 전설 이라고 하여도 
적어도 분해시 얻을수 있을 가루 만으로도 정말 큰 도움이 되구요

그러니 할수 있으면 쉽게 얻을수 있는 전설카드는 획득 하는게
무조건 이득이겠죠 그런 의미에서 이 시스템은 
무과금 이나 소과금 이제 시작하는 신규 유저 분들이
눈독을 들일만한 시스템 인건 확실해요

본인이 과금을 어느정도 할것인가 하는 부분은
아래 내용에 따라서 순차적으로 생각을 하시면 될거 같아요

#. 각각의 블럭을 구입할때 소량씩 구입 개봉을 반복 하세요

위에 확률 시스템에 대해서 알기 쉽게 설명 드렸던 이유가 여기 있어요
확률 시스템은 카드팩을 개봉 할때마다 % 가 + 된다고 설명을 드렸죠
그렇기 때문에 한번에 10개의 팩을 구입하지 말고 소량씩을
구입한후 개봉을 하시는걸 추천하고 싶어요

저희가 이시스템 에서 얻고자 하는 것은 보정받은 획득 확률을 통한
전설카드 획득이 주 목적 이니까 전설카드 를 획득 하는 순간
더이상 해당 블럭의 카드팩 을 구입할 필요가 없거든요

예를 들어서 최초 1~3팩 사이엔 나올 확률이 적으니까
최초 2팩을 구입 개봉 → 다시 2팩을 구입 개봉→ 1팩을 구입 개봉
이런식으로 확률이 높아질 구간에선 1팩 씩을 구입 개봉 하면서
전설이 나오면 거기서 더이상 구입을 그만 두는 거죠

#.정규전 블럭들 부터 구입

신규유저 라면 오리지널 블럭은 이미 여관주인 환영팩 과
각종 희든 퀘스트 등을 통해서 확률보정을 받아서 전설을 획득 했을거에요
그리고 야생유저 분들에겐 죄송한 이야기 이지만 ...

무과금 이나 소과금 유저 들이 처음부터 야생으로 진입 하기란
상당히 힘이 들어요 그러니 정규전만 을 먼저 상정하는게
올바르다고 생각하는 편이에요

정규전 블럭들은

운고로를 향한 여정
얼어붙은 왕좌의 기사들
코볼트와 지하 미궁
마녀숲

오리지널 을 제외 하고 위 4개 블럭 들 이에요

#.야생전 블럭들을 구입

위에 언급했듯이 10팩 안에서 1전설을 획득 할수 있으므로
획득하게 되는 전설카드를 가루로 환산을 한다고 해도
적잖게 이득을 볼수 있어요 

적어도 400가루 의 값어치 가 어느정도 인지는
무과금 이나 소과금 유저분들 이시라면
하스스톤 어느정도 하시다 보면 뼈저리게 느끼실수 있으실 거에요

야생전 을 상정 하고 전설획득 을 위해 구입을 하는 것도
하나의 방법이기도 해요 

간혹 가다가 위와 같은 과금상품 이 출시가 돼는데요
위 상품은 기간제 상품이였고 지금은 구입할수가 없지만
보통 확장팩이 출시 된후 얼마 안있으면 비슷한 묶음 상품이 출시가 되더군요

이런 상품 이 있다면 여관주인환영팩 다음으로 반드시 구입하시는걸
추천 드리고 싶네요 위에 장황하게 설명 드린 이유에서
신규유저 분들에겐 너무나 좋은 혜자 상품 이에요

3). 1인 모험모드 블럭 구입

1인 모험모드 블럭 상품 은 야생전 상품 이에요

낙스라마스의 저주
검은바위 산
탐험가 연맹
한여름 밤의 카라잔

위 4개 블럭이 이에 해당 하는데
위에 언급 했듯이 무과금/소과금 유저 분들은
솔직히 야생전 을 상정하긴 많이 힘들어요
정규전만 상정 하고 게임에 발을 들이는게 좋다고 생각하구요

그런데 이 블럭들을 추천 하는 이유는
가격 대비 너무 좋은 상품 이기 때문이에요

1인 모험모드 블럭 의 상품 들은 1챕터씩 구입도 가능하지만
한꺼번에 구입도 가능한데 여기서 한꺼번에 구입하는 과금 상품의 경우
꽤 높은 디스카운트 를 받을수 있어요

가장 혜자스러운 낙스라마스의 저주 를 살펴 보자면
총 5개 챕터가 있고 각 챕터당 골드로 구입시 가격이 700 골드에요
총 골드 구입 가격이 3500골드 죠 

현금 1000원 보다 < 100골드 가 높은 값어치를 지닌다고 말씀 드렷었죠
그런데  과금 상품의 가격은 25000원 이에요 
최소 1만원 이상  저렴한 구입이 가능 하다는 이야기죠

그런데 왜? 정규전 만 상정 하라면서 야생전 카드 블럭을 구입하라는 거냐?
라고 궁금해 하실수 있는데 이 1인 모험모드 블럭의 상품 들은
확정적 으로 챕터 의 룸을 클리어 할때 마다 지정된 카드들을 획득이 가능해요

25000 원 으로 구입할수 있는 카드팩 의 갯수는 높게 잡아도 20팩 정도 겟죠?
평균적 으로 획득이 가능한 전설카드는 1장 정도 일것이고 운좋으면 2~3장
운 없으면 한장도 획득을 못할수도 있구요

그런데 이 낙스라마스 모험모드 를 구입하면 확정적으로 6장의 전설 카드를
획득 할수 있어요 이 획득 하는 카드들을 모두 가루로 환산할 경우
같은 금액의 과금을 통해서 얻을수 있는 가루보다 휠씬 많은 가루를 획득할수 있죠

물론 과금의 여유가 있으신 분들 이거나
야생전 도 어느정도 상정 하시거나 
야생전 을 하고싶은 분들에게 추천하는 상품이에요

4).신규 확장팩 의 카드팩

사실 확장팩 이 나오는 시즌 이라면
확장팩 상품을 구입하는 것도 하나의 방법이죠
이 또한 골드/현금 의 사용 방향이에요

저의 경우 일퀘로 벌어들이는 골드 는
심심할떄 투기장 에 한두번 쓰는 거 말고는 대부분 모아 둿다가
확장팩 이 출시 되면 전부 올인 하는 편인데 ...
최하 50팩 이상은 구입이 가능 하더군요

그러면 확장팩 이후 메타도 별다른 문제없이 대부분의 고티어덱들
맞춰 가면서 즐길수 있어요 
다만 저의 경우엔 보유한 가루도 어느정도 되고 
카드풀도 정규전만 상정 한다면 어느정도 차 있는 상태이기 때문이고

정말 베이직 카드 밖에 없는 상태의 유저분 이시라면
확장팩에 골드/현금 을 올인한다고 해도 원하는 덱을 맞출 확률이
그렇게 높지가 않아요

해서 확장팩 카드의 구입은 최우선 이나 차선이 아니라
상황에 맞춰서 추천을 하고 싶네요

아래는 현제의 고티어 덱 들 이에요

마녀숲 카드는 키카드 라고는 하지만  이카드 한장 쓰이네요

아래의 오리지널 카드팩 부분에서도 이야길 할건데
덱에 1~2장 들어가는 카드를 찿기 위해 굳이 그 블럭을 대량 구입 하는 것 보다는
본인이 이득을 확실하게 챙길수 있는 투자를 선행 하는게 더 옳다고 생각해요

해서 전 확장팩 에 투자하는 부분에 대해서는 

먼저 과금 이라면 여관주인환영팩 과 정규전 블럭의 확률보정 전설획득
이후에 생각해 볼 문제라고 보구요

무과금 이라면 정규전 블럭의 확률보정 전설획득 이후에 생각해볼 문제라고
생각해요 먼저 본인이 확실하게 이득을 챙겨서 좀더 안정성을 갖추는게
우선되고 그후에 카드팩에 투자하는게 맞다고 생각해요

5).오리지널 카드팩 구입

많은 유저 분둘아 과금을 할거 라면 오리지널 팩에 지르라고들 하시죠
이유는 거의 모든 덱의 베이스가 되기 때문인데요
틀린 말은 아니에요 유통기한 없이 가장 오래 쓸수 있는 블럭 이기 때문에
확장팩 이후 메타가 번번히 바뀌더라도 사용되는 경우가 상당히 많죠

가장 오리지널 카드가 변함없이 많이 쓰이는 도적을 예로 들자면

지금 메타의 홀도적 덱 이에요

코볼트와 지하미궁 메타때 미라클 도적덱 이에요

점쟁이 너프 먹기 전 메타의 왕파도적 덱이에요

그전 얼왕기 메타 고대신 메타의 덱을 찿을수가 없는데
그때도  그전에도 도적의 오리지널 카드들인

이런 카드들은 정말 꾸준하게 쓰였죠

여러 부분을 보면 오리지널 카드 들이 많은 덱에 베이스가 
된다는 말은 사실 이구요

다만 저는 신규 무과금/소과금 유저 분들이 오리지널 카드팩 에
골드/과금 을 투자하시는 부분에 대해서는
반대하는 입장 인데요 ...

오리지널 카드 들이 무조건 모든 덱에 베이스가 되진 않는다고
생각해요 위와 같은 경우도 있는 반면

아래와 같은 경우도 있었어요

오리지널 카드라고는 무료카드인 

비밀 법사덱의 경우 오리지널 카드 들이 베이스라고 생각될 만큼
많이 사용 되는 반면

컨트롤 법사덱의 경우 오리지널 카드라고는 무료카드를 제외하면

그런 상황에서 생각해 봐야 할 것이 카드풀이 적다는건
카드팩 을 개봉할 경우 중복되는 카드가 거의 없다는 점 이에요
그런데 1.일퀘 와 난투 편 에서 말씀 드렸다 시피
요즘 하스스톤 은 카드팩을 잘줘요

특히 오리지널팩의 경우 평균적으로 일주일에 2팩 씩은
무상으로 획득이 가능하구요 

이말은 꾸준하게 게임을 하다보면 오리지널 카드들 또한
꾸준하게 유입이 된다는 거죠

하스스톤은 제작 과 분해 둘다 유저가 크게 손해보는 장사 
라는 점을 잊으시면 안되요

전설 카드 제작 가루수가 1600 가루 인데
분해시 획득할수 있는 가루가 400 가루에요 
무려 4배의 차이죠
위에 언급했지만 하스스톤 하다보면 400가루가 얼마나
큰 가루인지 무과금/소과금 유저 라면 뼈에 사무치게
느끼는 순간이 분명 올거에요

이건 획득 한걸 분해 해도 큰 손해 같고
카드팩으로 획득하지 못해서 덱을 만들기 위해
제작을 해도 분해하면 400가루 이니 손해라는 느낌이
생길수 밖에 없는 시스템 이거든요

필요한 카드를 획득 하는 가장 좋은 방법은 
카드팩을 까서 나오는 카드로 얻는 것이고
필요한 가루를 획득 하는 가장 좋은 방법은 
중복되서 필요없는 카드를 분해하는 것이죠

가장 손해가 없는 방법은 분명히 있는데
원하고 바란다고 해서 카드팩에서 그 카드가 떡하니 나와주지 않고
중복되는 카드조차 거의 없을만큼 카드풀이 빈약 한게
신규 무과금/소과금 유저의 현실 인지라 ...

필요한 카드의 제작과 안쓰는 카드의 분해 에 대한 딜레마는
하스스톤을 계속 하면서 정말 안정적인 카드풀 과 가루가
모이기 전까지 떼어낼수 없는 무과금/소과금 유저들의 고질병 이거든요

거기에 확장팩도 안쓰이는 쓰래기 카드가 그렇게 많은데 ...
전체 수량이 확장팩 보다 2배나 많은 오리지널 카드들 중에서
안쓰이는 쓰래기 카드는 있고 수량이 2배인 만큼 그런 카드도 
2배나 많거든요 

제가 하고자 하는 말의 요점은 ...
오리지널 카드들은 하스스톤을 하는 동안 꾸준히 유입이 될거에요

그리고 오리지널 카드팩 이나 최신 확장팩 의 경우 
베이스가 되고 메타를 뒤집는 키카드가 있고 를 떠나서
정말 필요한 카드만 제작을 하는게 더 현명할수도 있다는 점이에요

골드나/현금 이 남아서 카드팩을 지르고 싶다면
먼저 현제 본인이 보유한 카드풀에서 가장 저렴하게
맞출수 있는 티어덱을 컨텍하고 그 티어덱 에서
가장 많이 비는 블럭의 카드팩을 구입하는게
가장 현명하지 않을까 싶네요

#. 얼어붙은 왕좌의 기사들 1인모험모드 프롤로그 는 꼭 플래이 하세요

마지막으로 얼왕기 1인모험모드 의 프롤로그 만이라고 반드시 플래이
하시기 바래요 

어떤 분들에겐 도움이 되셧으면 좋겠네요
알고보면 아무것도 아닌 이야기 라고 하여도 모르는 어떤 이에겐
도움이 될수도 있는 부분이니 본인이 알고 있었다 해서
너무 까지는 마셔 주시길 바래요

부탁 드려요 꾸벅!!