#.글의 개요

"요즘 하스스톤 은 고인물 이라 완전무과금 으로는 절대 못한다"
이 말에 "나도 무과금 인데 잘만 하고 있다" 라고 대답을 했는데
"그때랑 지금이랑 은 틀리다" 라는 말에 제대로 대답을 못했어요
그래서 직접 예전 경험 과 노하우 를 가지고 직접 해보기로 했어요

새로운 계정을 생성 계정마다 획득하는 카드운에 따라 큰차이를 보이므로
아시아,유럽,북미 3서버를 동시에 시작 해서 획득 운에 따라
어떤 차이를 보이는가? 하는 부분 까지 알아보기로 했어요

이글은 완전무과금 으로 하스스톤을 새로 시작 하실려는 분들 에게만
유용한 팁 이 될것이므로 해당 사항이 없으신 분들에겐
별거 아닌 일기같이 보일수 있으니 이점 양해 바래요

꽤 디테일 한 부분 까지 거론을 할것 이므로 글이 엄청 길거고
스샷이 매우 많기 때문에 페이지 스압주의 가 예상 되요
직접 해본 부분만 말을 할것이므로 매우 현실적 일 것이구요

스포일러를 하자면 방향성의 문제일뿐
완전무과금 으로 하스스톤 충분히 즐길수 있어요
물론 너무 많은걸 바래서는 안되겟지만 말이죠 ...

글내용중 좀더 좋은 방향 이나 방법을 아시는 분들 피드백 받아요
다만 무논리 적인 태클은 정중히 사양 할께요 부탁 드려요

글을 읽어 보시고도 도저히 방향을 못잡겠는 
완전 무과금을 생각하시는 신규 유저 분들 께서는 
쪽지 주시면 시간과 여건이 허락되는 한도에서
도움을 드릴수 있다면 드릴께요

글은 총 4개 로 이루어 질거에요

1.계정생성 과 보상 
- 계정생성후 해야하는 것들 받아야 하는 것들

2.시작 플랜
- 하린이 등급전에 진입 하기 전에 플랜을 정하는 것

3.하린이 등급전
- 하린이 등급전 에 사용하기 위한 덱메이킹 과 노하우

4.하린이 등급전 탈출 
- 25급 진입후 할일 들과 20급 이상의 정규 등급전 시작

이제 시작할께요 미숙하거나 생각하는 관점이 틀리더라도
조금만더 양해 부탁드려요 공격적이지 않은 피드백 은 받아요

1. 계정생성 과 보상

저의 경우 이미 계정이 있기 때문에 ... 그것도 2개나
북미 서버로 우회 해서 가입을 새로 했어요
위에 언급 했듯이 아시아,유럽,북미 3서버를 동시에 진행 했구요

계정생성 후 여관주인을 상대 하고 본격적으로 게임을 시작할때
받을수 있는 보상들은 아래와 같아요

튜토리얼: 오리지널 카드팩 1개

일반퀘스트
- 첫번째 대전: 첫 대전모드 완수시 오리지널 카드팩 1개
- 카드 결투사: 대전모드 3회 완수시 100골드
- 레벨 업!: 아무 직업이나 처음 10레벨 도달시 오리지널 카드팩 1개
- 즐거운 제작 시간: 카드에서 마력을 추출시 95가루

휴대기기 플레이 보상
- 아이패드, 아이폰, 안드로이드폰, 안드로이드 패드로 플레이시 각각 오리지널 카드팩 1개 획득
- 갤럭시 로 플레이시 오리지널 카드팩 3개 획득

모바일 기프트팩은 여건이 되는대로 받으시는것을 추천합니다. 
지니모션,윈드로이 같은 가상머신을 통해 안드로이드를 컴퓨터로 부팅하여 
위의 모든 모바일 기프트팩을 받을 수 있습니다.

지니모션 이용: http://www.inven.co.kr/board/powerbbs.php?come_idx=3559&name=subject&keyword=%EA%B0%A4%EB%9F%AD&l=5298

윈드로이 이용: http://www.inven.co.kr/board/powerbbs.php?come_idx=3559&name=subject&keyword=%EA%B0%A4%EB%9F%AD&l=5302

선술집 난투: 
아무 직업이나 20레벨 도달시 플레이 가능. 
이때 20레벨 미만의 직업도 선술집 난투에서 사용 가능. 
매주 목요일 오전 4시 - 다음주 월요일 오전 7시까지.
1승시 오리지널 카드팩 1개 획득.

일단 선술집 난투는 무조건 카드팩을 매 주 1장씩 주므로
한 직업을 20레벨 찍고, 그 후 모든 기본카드를 획득하기 위해 
전 직업 10레벨은 만드는 것이 필요합니다. 
기본카드는 살 수도, 가루로 제작할 수도 없습니다

히든 퀘스트
- 투기장을 향하여: 첫 투기장 입장 무료
- 준비 완료!: 여관 주인 상대로 모든 영웅을 잠금 해제 하면 100골드 획득
- 전부 짓밟아라!: 전문가 여관 주인의 모든 직업 클리어시 100골드 획득
- 오늘은 내가 한턱 내지!: 아무 모드나 100승시 300골드 획득
- 기본에 충실하게!: 모든 직업 10레벨 도달시 100골드 획득

위 글은 "팁/전략 게시판" 공지사항 에 있는 "딴딴" 님의 글을
복사해서 붙인 거에요 이런 것들이 있다는 것을 알고만 계세요
조금더 추가된 것들이 있고 더 얻을수 있는 것들이 있어요

튜토리얼 완료 이제 본격적으로 하스스톤을 시작하기 전에
아는 지인이나 하스스톤 다른 유저분들에게
초대 를 부탁하고 시작을 하세요

초대보상 으로 오리지널 카드팩 을 하나 획득 하고 시작 하실수 있어요
일정레벨 이상 레벨업이 된 후에는 획득이 안되기 때문에
게임을 시작할때 반드시 초대 를 받는게 좋아요

지인이 없다면 인벤이나 여타 사이트 에 도움을 구해 보세요
초대를 하는 유저의 경우에 영웅스킨 모르글 를 획득 할수 있고
초대 유저가 많으면 보상팩을 추가로 획득 가능하기 때문에
본인에게도 좋은 일이기 때문에 충분히 쉽게 구하실수 있을 거에요

@.하나:여관주인

저희가 어떤 영웅을 하게될지 알수 없기도 하고
적어도 모든 영웅과 기본카드 정도는 다 보유한 후에
게임을 시작하는게 옳아요

목표는
-모든 영웅 잠금 해제
-전문가 모드 클리어

보통 튜토리얼 을 마법사 로 플래이 하기 때문에
대부분의 유저 분들이 여관주인을 마법사로 상대하는 경우가 많아요
해서 저도 마법사로 여관주인을 상대할 거에요

기본적으로 여관주인이 만들어준 덱이 있어요
하지만 그렇게 좋은 덱메이킹 은 아니기 때문에
좀더 편한 대전을 위해 덱을 다시 짜는게 좋아요
다시 짠 덱으로 이제 여관주인 과 대전을 시작해요

검은 테두리가 보이시죠? 저 노란 느낌표가 남아 있는 영웅이 클리어가 안된
즉 보유하지 못한 영웅이니 그들과 대전을 시작하면 되요
승리를 하게 되면 이해당 영웅의 잠금해제 알람이 떠요

선택창으로 나가보면 획득한 사냥꾼 영웅이 보이죠
이런식으로 클리어하지 않은 영웅을 선택 해서 대전을 하시면 되요
여관주인 일반모드 는 사실 매우매우 쉬워요 별 문제 없이 클리어 가능하실 거에요

여관주인도 경험치를 주기 때문에 대전을 할때마다 레벨업을 할거에요
그러면 2레벨마다 기본카드 를 획득 할수 있어요 10레벨이 되면
모든 기본 카드 획득이 끝나요

계속 진행 하시다 보면 이런식으로 퀘스트가 생겨나고 클리어 된것은 보상도 받아요
무시 하시고 계속 여관 주인을 상대 하세요

승리하시면 9명 의 영웅중 9명 모두 잠금 해제가 되었다고 알람이 뜨고 클릭 하면

퀘스트 보상을 받아요
이제 전문가 모드를 클리어 하러 가야 하는데 가시기 전에
획득한 팩을 개봉해서 좀더 가성비가 좋은 카드로 덱일 손보는게 좋아요
전문가 모드도 꽤 쉽지만 아직 운영법이 서투룬 신규유저 분들에겐
만만치 않을수 있으니까 좀더 본인에게 맞는 영웅으로 체인지를 
하시는 것도 하나의 방법이에요

전문가 모드 에서는 클리어한 영웅이 표시가 되지 않아요
그러니 클리어한 영웅은 반드시 기억해서 두세번 대전하지 않게 주의 하세요
가장 쉬운건 위에부터 차래대로 클리어 하시는걸 추천 드려요

모두 클리어 하면 보상을 받아요
보상이 안나온다면 모두 클리어 하지 않아서 이니 다시 말씀 드리지만
클리어한 영웅은 반드시 기억을 하셔서 고생 하는일 없도록 하세요

@.둘:레벨업

목표는 모든 영웅의 레벨10 이에요
적어도 어떤영웅을 하게 될지 모르는 상황이기도 하고
이후에 무료획득 팩을 위한 사전 작업으로
모든 영웅의 10레벨업 을 통한 기본카드 정도는 갖추는 놓는게 좋아요

선술집 난투를 위해 한영웅은 20레벨을 만들어야 하지만
그건 하린이 등급전 을 통해서 충분히 빠르게 도달 가능해요
도리어 지금 제가 말씀 드릴 편법이나 여관주인 상대로는
10레벨 ~20레벨을 만드는데 최소 1시간 이상 시간이 걸리기
때문에 저희는 그나마 빠르게 레벨업이 가능한 10레벨 까지를 목표로 해요

1.여관주인 을 통한 노가다
2.친선전 을 통한 노가다
3.모험모드 를 통한 노가다
4.대전을 통한 노가다

위 3가지 중에서 모험모드의 경우
미궁탐험 모험모드 의 경우 모든 영웅을 할수는 있어요
대난투 모험모드 의 경우 제시되는 3개에 제단에 따라
원하는 영웅을 고를수 있고
괴물사냥 모험모드 의 경우 특정 영웅 만 있어요
한다면 미궁탐험 모험모드 를 추천해요

대전을 통한 노가다의 경우 아직 저희는 플랜을 정해 놓지
않았기 때문에 등급전에 진입 하시는건 추천 드리지 않아요

가장 정석적인 게 여관주인 을 통한 노가다 인데 ..
좀 많이 지겨울 거에요 그리고 단점중 하나가
퀘스트 들이 클리어가 안될거구요

가장 추천 드리는 것은 친선전을 통한 노가다 에요
이를 통해 빠른 레벨업 노가다와 함께 대부분의 초반 퀘스트들을
클리어 할수 있어요

친선전 을 통한 레벨업 노가다의 경우 가장 추천 드리는것은
바로항복 이에요  이유는... 많은 경험치를 획득 하기 위해서는
많은 턴이 지나야 하고 많은 카드를 소모해야 해요

10분~30분 이상 걸리는 대전을 통해 획득 가능한 경험치가
80~100 이라고 했을 경우

3~5턴 안에 상대 영웅의 체력이 15이하가 되어서 항복할 경우
획득하게 되는 경험치는 20~40 정도 되요
한게임 하는 시간이 대략 시작버튼 누루고 로딩 게임시간
모두 합치면 4분 ~8분 정도가 소비가 되요

바로 항복을 할경우 획득하게 되는 경험치는
15~30 정도 되는데 한게임 하는 시간이 로딩시간이 전부에요

즉 많은 경험치를 얻기위해 오랜시간 게임을 해서 얻게 되는
경험치 가 바로항복을 해서 얻게되는 경험치 보다
3배~4배 정도 되는데 그 시간으로 따지면 한게임 할시간에
10번은 바로 항복을 할수 있기 때문에 가장 빠르게 레벨업이 
가능한 편법은 친선전을 통한 바로 항복 이에요

PC 와 핸드폰을 통해서 혼자서 해도 좋구요
아니면 친구에게 도와달라고 부탁을 해보세요
영화나 드라마 한편 보면서 무의미하게 시작>로딩>바로항복
만 반복하면 되는데 
보통 1레벨 ~10레벨을 만드는데 대략 30번 정도가 필요 해요
여관주인을 상대한 영웅을 제외 하면 8개의 영웅을 작업해야 하므로
좀 지겨울수 있지만 이게 가장 빠른 방법 이에요

정말 아는 지인도 없고 부계정을 만들 여건도 안된다면
여관주인을 통한 노가다 나 
모험모드 미궁탐험 을 하셔야 해요 
다만 퀘스트를 클리어 할수 없기 때문에
좀더 안좋은 환경에서 하린이등급전 을 시작해야 할거에요

신규유저 분들에게 상당히 지겨운 부분일거에요
다만 완전무과금 으로 하스스톤을 시작하기 위해서
반드시 필요한 선행 작업이니 만큼 이 레벨업 노가다만
지나면 되니까 꼭 모든 영웅 10레벨 은 만들어 놓으세요

또 다른 퀘스트가 뜨는데 여기서 퀘스트 문구를 잘 살펴 봐야 하는게
대전 퀘스트의 경우
앞머리에 아무모드 라는 말이 붙을 경우엔 바로항복을 해도 승리로 인정이 되요
하지만 대전모드 에서 x승 을 하라는 퀘스트의 경우엔 바로 항복시 승리 인정이 안되죠
타인과 의 대전시엔 바로항복 의 경우 경험치는 얻지만 
게임이 완료 되지 않으며 승리 로 카운터 되지도 않아요
적어도 패배하는쪽 영웅의 체력이 15이하일때 항복을 해야만 클리어가 되므로
레벨업 노가다 도중에 퀘스트가 뜰경우 퀘스트 클리어를 감안해서
퀘스트를 클리어할 때 까지만 바로항복 이 아닌 빠른항복 으로 게임을 진행 하세요

또한 빠른항복.바로항복 등 이나 여관주인을 상대로 많은 대전을 할경우
아무모드나 100승을 하게되기 때문에 300골드를 보상으로 받을수 있어요
이건 스샷을 찍어 놧는데 어디로 사라진거 같네요 ...

또한 추가적으로 일정 시간이나 레벨이 될경우

라스타칸 의 대난투 팩을 접속 보상으로 6팩 획득 할수 있어요

랜덤으로 대난투 의 혼과 로아 카드도 무료료 획득 가능해요

드루이드 영웅 스킨인 루나라 획득이 가능하고
박사붐 의 폭심만만 블록의 카드팩 4개 또한 획득 하실 거에요

와우 의 하스스톤 귀환마 라는 탈것또한 획득이 가능한데
와우를 즐기시는 유저분들이 아니시라면 상관 없는 이야기 겠네요

@.셋:추가 보상 획득

이제 기본적으로 신규유저가 받아야할 퀘스트 들과
보상은 전부 받았어요 이제 별도로 받을수 있는 보상들을 받아야 해요

#.무료 투기장 입장권

신규 유저의 경우 무료료 투기장을 1회 입장 할수 있어요

하스스톤 을 하는 지인이 있으시다면 함께 해보시거나 조언을 구해보세요
운영법이나 투기장 시스템을 잘모른다면 고승은 커녕 갓승[3승3패] 도 
하기 힘들어 질수 있어요 하지만 저희는 하린이 등급전 진입 전에 최대한 
플랜을 정해야 하기 때문에 무료료 획득이 가능한 것은 전부 받아야 해요

주변이나 인터넷을 통해서 도움을 받을 수단이 전혀 없으시다면
그냥 경험삼아 해보세요 0승3패를 해도 카드팩과 별도의 보상은 받아요

#.코볼트 팩 구입

코볼트와 지하미궁 블럭의 팩을 1개 상점에서 구입 하세요
25등급 전에 유일하게 여기에 골드를 투자하세요
이후 25등급 전까지 골드는 절대 사용하지 마세요

이유는 저희는 전설획득 확률보정 을 통한 전설 획득을 위해
골드를 모아서 투자를 해야 하기 때문인데 ...
25급이 되면 5개블럭의 카드팩을 2팩씩 총 10팩을 보상을 받게되요
여기서도 전설획득이 가능할수 있는데
어느 블럭에서 획득이 될지 알수 없으므로 일단 골드는 이곳 이외에
절대 사용하지 않고 모아두어야 해요

코볼트 1팩만 구입을 하세요

팩 개봉 하는 곳에 들어가시기만 하면 교활한 마린 카드 를 획득 하실수 있어요

#.휴대 기기 보상

휴대기기 플레이 보상
- 아이패드, 아이폰, 안드로이드폰, 안드로이드 패드로 플레이시 각각 오리지널 카드팩 1개 획득
- 갤럭시 로 플레이시 오리지널 카드팩 3개 획득

모바일 기프트팩은 여건이 되는대로 받으시는것을 추천합니다. 
지니모션,윈드로이 같은 가상머신을 통해 안드로이드를 컴퓨터로 부팅하여 
위의 모든 모바일 기프트팩을 받을 수 있습니다.

지니모션 이용: http://www.inven.co.kr/board/powerbbs.php?come_idx=3559&name=subject&keyword=%EA%B0%A4%EB%9F%AD&l=5298

윈드로이 이용: http://www.inven.co.kr/board/powerbbs.php?come_idx=3559&name=subject&keyword=%EA%B0%A4%EB%9F%AD&l=5302

저의경우 그냥 핸드폰으로 플래이를 해서 오리지널 1팩을 획득 했어요
여건이 되신다면 추가적으로 더 획득 하시는게 좋겠죠^^

#.카드팩 개봉

이후 해야할 보상획득 도전을 위해서 이쯤에서 카드팩을 개봉 하세요

저의 경우 
라스타칸 의 대난투 7팩
박사붐 의 폭심만만 4팩
오리지널 팩 5팩
코볼트 와 지하미궁 1팩

운이 좋은 계정의 경우엔 
오리지널.폭심만만.대난투 에서 전설을 획득 했는데
보통 2군대 정도에서는 전설을 획득 하는거 같아요

여기서 가장 중요한것이
전설을 획득한 블럭을 꼭 체크 해 놓으세요
나중에 골드를 통한 투자를 위해 반드시 필요해요

#.가루 보상

보유한 카드팩을 모두 개봉한 후 카드창에 들어 가보시면
신규 카드들이 표시되는데 이때

그림의 빨간 테두리 부분이 밝게 빛나며 활성화 되어 있다면
클릭 하신후 중복되는 카드 에 대한 모두분해 를 선택 하시면 되요

중복되는 카드가 없다면 개중 획득한 카드중 가장 쓸모 없는 카드를 선택 해서
분해를 하시면 보상을 받을수 있어요

본인에게 필요없는 카드를 선택 마력추출 을 하시면

이렇게 히든 퀘스트가 클리어 되면서 가루 보상을 받을수 있어요

#.얼음왕관

이제 사전작업 마지막 관문인 얼어붙은 왕좌의 기사들 블럭의 모험모드를 통한
보상을 받으러 갈거에요

얼음왕관 모험모드에 입장을 하세요

프롤로그
성체 하층
성체 상츰
리치왕

4단계 로 이루어져 있는데
리치왕 의 경우 솔직히 무과금 유저가 클리어 하기에는
매우 힘이 들어요 시간을 엄청 소비할것이며
그렇게 소비한다고 해서 클리어 할수 있을지 또한 미지수 이기 때문에

저희는 
프롤로그 를 통한 무료 죽음의기사 전설 카드 랜덤 1장 획득 
성체 하층.상층 클리어 를 통한 얼왕기 팩 2개 획득 
만을 목표로 해요

프롤로그는 무조건 승리하게 짜여져 있는 연습모드 수준 이기 때문에
쉽게 클리어가 가능해요 클리어 하게 되면 랜덤으로 죽음의기사
전설 카드 한장을 획득 할수 있어요 여기서 정말 좋은 카드를
획득할 경우 차후 플랜을 정하는데 지대한 영향을 미칠수 있어요

이렇게 랜덤으로 죽음의기사[이하:죽기] 전설 카드 한장을 획득 하게 되요

이제 성체를 공략할 것인데 무과금 으로 클리어 하기 쉽지는 않을거에요
하지만 충분히 공략이 가능하기도 해요 

추천 드릴 것은 
팁/전략 게시판  검색창 에 얼음왕관 으로 검색을 하세요

위와 같이 무과금 클리어 에 도움을 주는  글들을 발견 할수 있는데
개인적으로 추가할 팁은 ...

하티8282 님의 글은 글만 읽으세요
어떤 포인트로 공략을 해야 하는지 좀더 알기 쉽게 쓰여져 있어요
다만 덱 구성은 하층 1번째 보스 부터 막혀서 이걸 깰수나 있나?
싶을 정도이기 때문에 상층의 2번째 보스 덱구성 만 따라하시고
그외 5개 보스 에 대해서 덱구성은 패스하고 공략 포인트만 읽고 숙지 하세요

덱메이킹 을 따라할 것은 Choiyh 님이 올리신 글의 덱코드를 받으세요
물론 글도 함께 읽어 보시면 클리어 하시는데 적잖은 도움도 될거에요
다만 상층 2번째 보스 에 한해서는 하티8282 님의 덱으로 클리어 하시는게
좀더 편하실 거에요

한두번에 클리어가 안된다고 해도 공략 포인트만 숙지하고
도전하신다면 충분히 클리어가 가능하실 거에요
멀리건 [처음시작 에서 받은 카드를 교환하는것] 에서 이미
승패가 보이는 경우가 많기 때문에 멀리건 이 안좋을 경우
그냥 재시작 을 눌러서 빠르게 재트라이 하시는게 
전신건강에 좋으실 거에요

획득한 카드중에서 쓸만해 보이는 카드로 덱 커스텀 을 할경우
좀더 수월하게 클리어가 가능하실거에요
다만 좋아보이는 카드만 모두 덱에 넣는다고 해서
클리어가 가능해 지는게 아니에요 이부분을 잘 모르시겠다면
그냥 덱코드 를 그대로 따라하 시는게 가장 속 편하실 거에요

클리어 하시면 이렇게 얼왕기 카드팩을 1개씩 2개를 더 획득 하실수 있을거에요

리치왕 의 경우 리치왕 아서스 스킨 과 카드 뒷면을 받을수 있는데
카드 뒷면 은 게임을 하는데 어떤 영향력도 없고
아서스 스킨은 탐나겠지만 현제로서는 너무 고생길 이기 때문에
참으세요 멘탈 나갈수 있어요 ...

이렇게 모든 준비 작업이 끝났어요
이제는 획득한 카드들을 가지고 하린이 등급전 진입전 방향성 을 정할 거에요

=.첯번째 글이 끝났는 데요 ... 스샷을 엄청 많이 찍어 놧는데
글에 올릴수 있는 스샷은 30장으로 한정되어 있어서
좀더 디테일 하게 스샷을 올리지 못했어요 

이후의 글들은 아시아,유럽.북미 3서버의 계정들을 통해서
글이 쓰여 나갈 거에요

하스스톤 인벤 어느정도 하신 분들은 이미 다 알고 있을 내용이고
중복되는 내용이 거의다 이겠지만 깨알같이 틈새 미세팁 들도 분명 있기는 해요
그러니 너무 심한 태클은 참아주세요 

#,현재 "어둠의 반격" 확장팩 출시전 업데이트 이후
대난투 의 혼/로아 카드의 무료 지급 이 없으며
물론 대난투 무료팩 혜택도 사라져 있구요
폭심만만 4팩 퀘스트 도 더이상 생성 되지 않아요
꽤 적지않은 신규무료보상 품목이 사라져 있어요
글을 읽고 따라해 볼려는 분들은 이점 유의 하세