이제 저희는 25등급이 되었어요

4.하린이 등급전 탈출

이렇게 5블럭의 팩들을 2개씩 받게 되죠
[사담인데 왜 여기서도 오리지널 팩이 껴잇을까요? 정규전 팩을 줄것이라면
당연히 운고로의 여정 블럭의 팩이 있었어야 하지 않나 싶네요 ...]

가장 먼저 해야 할것은
전설등급 카드 획득 확률 보정 에 따른 각 블럭의
전설 획득을 위한 골드 투자 에요

여기서 25등급 보상에 따른 각블럭의 팩에서 전설이 획득될 가능성이 있기 때문에
골드는 절대 사용하지 말라고 말씀을 드렸던 거에요

@,전설 획득 확률 보정 을 이용하는 골드 투자

이미 일부 블럭에 한해서 전설등급 카드를 획득 하셧을 거에요
그리고 그 블럭 들은 체크를 해두시라고 말씀 드렸었죠

5개의 팩을 모두 개봉 하면서 추가로 획득 하는 전설 카드가 있다면
전설이 획득하지 않았던 블럭 이라면 이 또한 체크를 하도록 해요

그리고 획득을 하지 못한 블럭 중 가장 많은 팩을 개봉한 블럭 부터
상점에서 골드로 구입을 해야 해요

저의 경우
오리지널 과 대난투 블럭은 모든 서버가 전설을 획득 했고
폭심만만 블럭의 경우 1서버를 제외 하면 전설을 획득한 상황 이였어요

얼왕기 블럭은 얼음성채 하,상층 을 통해서 2팩을 획득 개봉
코볼트 블럭은 골드로 1팩을 획득 개봉

25등급 보상을 통해

오리지널 은 당연히 모두 전설 카드를 획득 하셧을 테고
대난투 는 9팩을 개봉
폭심만만 은 6팩을 개봉
얼왕기 는 4팩을 개봉
코볼트 는 3팩을 개봉
운고로 는 0팩을 개봉한 상태일 거에요

가장 적은 투자로 전설을 획득 하는게 가장 좋으므로
대난투는 1팩만 더 구입하면 획득 가능
폭심만만 은 1~4팩 사이에 획득 가능
얼왕기 는 1~6팩 사이에 획득 가능
코볼트 는 1~7팩 사이에 획득 가능
운고로는 1~10팩 사이에 획득 가능 

순서는 대난투>폭심만만>얼왕기>코볼트>운고로
순으로 구입을 하는데요

이때 골드가 얼마가 수중에 있건
상점에 들려서 해당 블럭의 팩을 무조건 1팩씩만 구입
개봉후 획득을 못했다면 다시 1팩을 구입 개
이런식으로 전설을 획득 할때 까지 반복을 하세요

저의경우 빠르게 하린이등급전 구간을 돌파 했기 때문에
골드가 그렇게 많이 모이지 않은 상태 였어요

운고로 는 모든 서버가 전설을 획득 하지 못하였고
마녀숲 은 1서버가 전설을 획득하지 못했네요

보통 운고로 1블럭 만 남거나
운고로 와 마녀숲 2블럭 정도만 남을 거에요

이후에도 골드가 모이면 해당 블럭만 1팩씩 구입을 해서
전설을 획득 하기 전까지 개봉을 하세요

@. 정해놓은 플랜 실행

이제 본인이 정해놓은 플랜 을 실행해서
하스스톤을 본격적으로 즐기시면 되는데요

반드시 최소의 투자를 알아보고 실행 하세요

= 아시아

목표한 플랜을 달성하기 위해서
이제 투자를 실행 해야 해요

이카드 한장을 아낀다고 해서 끝날 문제가 아니라고 판단 했어요

이런 재료 선정이 신규유저 분들에겐 너무 힘들텐데 ...
모르겟으면 질문과답 게시판에 재료 대기 카드들을 다 적으시고
필요한 가루수 를 함께 적으신 다음 다른 유저 분들에게 물어보시면
친절한 라르크짱 님 께서 답변을 달아 주실거에요^^

이계정 자체가 실험을 위해 생성 된 것이기 때문에 20급 에서 더이상 게임은 하지 않아요
충분히 즐겁게 게임을 할수 있게 큰 도움을 줄 카드에요

다시 말씀 드리지만 위즈뱅 카드를 제작할 경우
즐거운 하스스톤 을 할수는 있지만
고등급 까지 위즈뱅 덱으로 오르긴 매우 힘들어요

장점

1.모든 영웅을 플레이 해볼수 있어요
2.많은 카드를 사용해 볼수 있어요
3.카드한장 제작으로 누릴수 있는 최고의 가성비 에요
4.유통기한 이 긴편 이에요
5.신규확장팩 이 출시되면 견본덱이 수정 되서
변화하는 메타에 따라 또 새로운 덱을 해볼수 있어요

단점

1.견본덱 들이 나사가 한두개씩 빠져 있어요
2.매칭시 랜덤으로 덱이 선택 되요
3.아주 좋은 덱도 있으나 반대로 못써먹을 덱도 있어요
4.매달 재화보상을 높은 등급 으로 받기 힘들어요

위즈뱅 덱으로 5등급에 도달한 유저분들은 생각보다 많아요
하지만 위즈뱅 덱으로 전설을 달성한 유저는 극히 드물죠
이말은 정말 이덱으로 등급전에서 고등급을 목표로 하기엔
매우 힘들다는 이야기 에요

하린이 등급전에서 100골드라도 더 벌기 위해 연승을 하지 말라고 했죠
그런데 100골드로 팩을 하나 사서 가장 평균적으로
획득하는 카드는 희귀등급 1장 일반등급 4장 이에요
이 카드를 모두 분해할 경우 40가루가 생기죠

10개의 팩을 구입 모두 분해할 경우 400+@ 의 가루를 모을거에요
20등급 재화보상 은 일반등급 황금카드 1장 과 5가루 죠
15등급 재화보상 은 일반등급.희귀등급 황금카드 1장씩 과 5가루에요
그런데 5등급 재화보상은
일반등급 황금카드 2장 특급등급 황금카드 1장 과 5가루에요

모두 가루로 환산할 경우
10팩 모두 분해 평균 500가루 [특급등급 한장 추가]
20등급 55 가루
15등급 105가루
5등급 505 가루

이말을 해드리는 이유는
재화보상의 값어치는 알고서 이 카드를 제작하는게 좋다는 거에요

저는 하스스톤을 즐기는 정도로만 하는 유저 이기 때문에
재화보상 에 큰 관심이 없는편 이지만
저야 이미 카드풀도 넉넉하고 서버마다 보유가루도 넉넉한 편이기 때문에
원하는 덱은 대부분 맞춰서 즐길수 있는 수준에 있기 때문이고
무과금신규유저 라면 상황은 당연히 틀리겠죠 100가루가 아쉬울 테니까요

물론 말씀 드렸듯이 위즈뱅 덱으로도 20~15급 정도는 무난하게
즐기실수 있어요 
거기에 무과금 신규유저 입장에서 상상도 못할만큼 여러카드와
영웅들을 해볼수 있기 때문에 상당히 즐거운 하스스톤을 할수 있구요

그러니 본인이 고등급전을 목표로 한다면 
위즈뱅 덱을 제작하는것 보다는 차라리 등급전에 경쟁력이 있는
가격이 저렴한 티어덱을 선택 하시는게 옳고

본인이 무난하게 하스스톤을 재미있게 즐기고 싶은 정도고
고등급전 엔 그렇게 관심도 없다면
이카드는 투자대비 최고의 가성비를 보여줄 거에요

아래는 위즈뱅 견본덱 덱리스트 가 있는 주소 에요
견본덱 들의 구성이 궁금 하다면 한번 살펴 보세요

http://www.inven.co.kr/board/hs/3508/14197?category=_%EB%B2%84%EA%B7%B8%EC%A0%9C%EB%B3%B4

=유럽

운고로 와 얼왕기 블럭에서 전설을 획득하지 못했고
오리지널 블럭에서 전설이 한장더 나왔어요

이미 선행투자 까지 해서 어느정도 컨셉을 맞춰 놓았기 때문에
플랜 대로 일단은 2장의 카드만 제작을 할 거에요

특히 변신후 한번의 대량 회복을 가능하게 해주기 때문에 상당히 유용해요

20급 에 도달 하면서 100승을 채우고 히오스 탈것과 퀘스트가 클리어 되면서
골드를 받았어요

어떠한 컨셉의 덱에서도 최악의 선택은 되지 않아요

해서 신규카드중 사용을 해본
초반 위협적인 하수인을 끊어 주면서 제필드에 정령을 하나 올려서
다음턴도 준비해줄수 있게 해주는 좋은 윤활유 역활을 해줄수 있어요
적어도 이덱은 정령 시너지 덱이고 이 카드는 정령시너지 카드 이기 때문에
이미 선행제작 한 카드들을 고려해 볼때 손해보는 장사는 아니라는 판단을 했죠

덱메이킹 을 할때 무과금 유저에게 가장 중요한 부분은
하고싶은덱 이 아니라 할수 있는 덱을 하는 것이며
카드 자리가 빈다면 제작을 하기 보다는 있는 카드를 활용하는 것이고
굳이 제작을 해야 한다면 그나마 가장 덜 손해보는 선택을 하는게 좋아요

이카드들 은 유동적으로 커스텀 자리로 채택하시면 되고

거의 같은 덱인데도 1~2장의 차이 만으로
승률이 확 오르거나 확 떨어지기도 하니까요

저의 경우 제이나 죽기 가 무료 획득이 되었고
실험적으로 만들어서 플레이 하는 계정이기 때문에
쉬운 선택을 했지만 현제 홀법사 정도만이 티어에
존재 하는데 이 정령죽기법사 덱과 중복되는 카드가 많아요

현제 메타에서 좀더 높은 등급을 빠르게 도달하기 원한다면
홀법사 덱을 컨택 하는게 좋을거 라는게 정석 이구요

제가 추천하는 방식은 등급전 에서 일부 템포가 빠른
명치덱들에게 더더욱 약한 모습을 보이기 때문에
용의분노 나 화염폭풍 카드가 필요한 것뿐 이기 때문에
그게 정석이라고 말씀 드렷을뿐 이죠

일단은 지금의 덱 그대로 돌려보고 정 막힌다면 그때가서
제작을 하시는걸 추천하고 싶네요

항상 "이렇게 하면 어떨까? 라는 생각 만으로 가루를 크게 소비하는건
절대 좋은 결과로 이어지지는 않아요
이점 유념 하시고 만약 등급전에 통할만한 덱을 원할 경우
최우선 적으로는 투자가 없는 커스텀 즉 이미 보유한 카드중에서
대책을 찿아보는게 좋아요

= 북미

가장 적은 가루수 로 가장 빠른 등급의 수직상승을 꽤 하기는
흑마법사 의 어그로덱 을 구성하는 것일 텐데 이서버의 견본 플랜 의 기본은

오리하르콘 급 베이스를 가진 덱 제작
등급전에 고등급 에 빠르게 갈수는 없더라도
메타에서 어느정도 덱파워를 유지 하는 정도 였죠

즉 한번 맞추면 오래오래 사골곰탕 처럼 우려 먹을수 있는 덱 
아주 강하진 않아도 아주 메타가 아무리 바뀌어도 못써먹을 
정도 까진 안되는 무난하게 덱파워를 보유하는 그런 덱 이에요

그리고 그런덱 은 미드냥꾼 덱이 가장 적절하다고 지금도 생각 하고 있어요
다만 현제 모든 사냥꾼 덱에는

남은 4개월 동안 5등급을 매번 달성 해서 재화보상으로 본전을 뽑는다면
모를까 있는 사용기간 이 얼마 남지 않은 전설등급 카드를 제작하는건
별로 추천하고 싶지 않아요

일단은 고등급 달성은 포기하고 가장 기본 적인
베이직 사냥꾼 덱을 제작해야 할거 같아요
[이럴거면 하린이 등급전 시작전에 그랬어야지 !!! ㅜ.ㅜ;;]

덱시뮬레이터 게시판에 올라온 죽기렉사르 가 없는 버전의 미드냥꾼 덱 이에요
1000 가루 미만의 덱이기 때문에 지금 보유한 카드들중 일부를 재료로 사용
충분히 제작이 가능 해요 

추후에 획득하는 카드들에 따라서 업그레이드를 해나가면 될거 같네요

@.완전 무과금으로 하스스톤 즐기기

저는 하스스톤 베타후기 유저에요 물론 도중에 몇번 접엇다 할 정도로
오래 잠수를 탄적도 있지만 진입시기는 그때가 맞아요
그리고 거의 무과금 유저죠 황금갤빈 탐나서 2000원 정도 지른게 전부거든요

지금 하스스톤 은 카드풀 의 범위가 매우 넓어져 있고
카드벨류도 상당히 높아져 있는 상태이며
유저들의 평균적인 카드풀 레벨도 매우 높아요
고인물 게임 소리 듣는 중이죠 ...

그래서 완전무과금 으로 하스스톤을 시작 하기 힘드냐?
이렇게 묻는다면 제 경험으로 답변 드리자면
충분히 시작할수 있다 라고 답해 드리고 싶어요

신규 유저 유입 을 위해 하스스톤의 많은 부분이 개선되고
발전 되고 생겨나 있는 상황이고
무료로 획득 할수 있는 보상도 풍족 하진 않을지 몰라도
충분히 시작은 할수 있을 만큼 은 되는거 같아요
오리지널 때와 비교해 보면 정말 엄청난 혜택 이거든요

특히 플랜을 잘 잡아서 계획적으로 진행을 한다면
충분히 완전무과금 으로도 하스스톤을 즐길수 있다고 생각해요

물론 과금러 분들보다는 못할거에요
"과금은 시간을 돈으로 사는것이다" 라는 유명한 말이 있죠 

완전무과금 신규유저 이면서
하스스톤 을 오래한 올드 유저 나
과금을 한 과금러 들과 비교해서
본인이 못하다고 투덜 거리는건 정신건강에 해로워요 ~~

그들은 당신보다 시간 이나 돈을 많이 투자 했어요
그러니 그들을 부러워 하면서 자학 하지 마시고
본인이 할수 있는 한도 내에서 가장 유용한 방법을 
고민 하시는게 휠씬 유용할거 같아요

#.마치며 ...

이로서 글을 끝마치는 데요 ...
주말에 한번에 글을 다 쓸 생각으로 저번주 부터 
계정을 새로 만들고 게임중 필요한 화면을 스크린샷을 찍고
준비를 많이 해놧는데 반응이 그렇게 좋지가 않네요 ...

제가 글을 통해 알려드리고자 했던 것은
완전 무과금 으로도 하스스톤 을 즐길수 있다 라는 점인데
그러기 위해서 필요한 선행 과 마음 알아두어야 할것들 같은 것들을
알려드리기 위해서 가장 좋은 방법중 하나가

제가 직접 완전무과금 으로 새로이 하스스톤 을 하면서
느낀점 생각 한점 고민한 점 등을 말씀 드리는 것이라고
생각을 햇었어요 물론 반응이 좋지는 않네요^^

그래도 재미는 있었어요
간만에 하스스톤 을 재미나게 즐겼던거 같네요 
요즘은 재미를 못느껴서 등급전도 잠수 탄지 꽤 오래 됬거든요

나름 재미난 시도 였어요
반응이 너무 안좋으면 스스로 자삭 하도록 할께요

다들 즐거운 하스스톤 즐기시기 바래요~~~