하린이등급전 에 진입전 에 미리 획득한 카드들을 통해
어떤 방향성 을 따를지 정해 놓는게 좋은데요

이 획득한 카드들 이라는게 결국은 랜덤 이기 때문에
운이 많이 작용 하게 되는게 사실 이거든요

해서 아시아.유럽.북미 3서버를 통해 다른 방향성 을 보여드리도록 할꺼에요

2.시작 플랜

본인이 어떤 방향성을 가질지 미리 정해두는게 편한데
하스스톤 을 즐기기만 할 정도면 되는지
하스스톤 의 고등급 전에 도전을 하고 싶은지
이런 방향성을 정해야 하는데
이부분이 획득하는 카드들에 따라서 매우 힘들어 지거나
상당히 편안해 질수 있어요

또한 두가지 모두 장단점 을 가지고 있는데 
이부분은 이야기를 진행 하면서 거론 하도록 할께요

어떤 방향성 을 정하고 이를 위해서 투자가 필요한데
이때 본인만의 커트라인을 정하는게 필요해요

원하는 덱을 만들기 위해 덱에 필요한 카드들 이외엔
전부 재료로 쓰겠다  라든가

한영웅 이외의 타영웅의 카드들은 모두 재료로 쓰겠다 라든가

원하는 카드를 제작하기 위해서만 선별해서 타 카드들을
재료로 쓰겠다 라든가 말이죠

다만 이런 커트라인은 본인이 원하는 목적을 달성한 후에는
더이상 하지 않는것을 추천해 드리고 싶어요

더빠르게 원하는 목표까지 도달은 가능하겠지만
하스스톤 을 오래 즐기기 위해서는 큰 리스크를 짊어질수 있어요

다만 지금은 하린이등급전을 상정해서 어지간 하면 최소한의 
소비만 하시는걸 추천 드리고 싶네요

@.아시아

아시아 는 무과금 유저가 경쟁력 있는덱을 구성하기 
어려울 듯한 전설등급 카드들을 획득 했어요

해서 이서버의 플랜 은 하스스톤을 즐기기 정도 로 잡았는 데요
다달이 카드뒷면 과 저렴한 보상상자 보상을 받을수 있는 정도
즐거운 게임을 위해서 여러 영웅과 여러덱 을 경험할수 있는 방향으로요

가장 먼저 생각 할수 있는 것은 역시 카드 한장 제작으로 
얻을수 있는 최고 가성비 갓 카드인 

이카드 한장 만으로 덱이 구성이 되는데
견본덱 들이 모든 영웅 별로 2가지 버전 즉 18개의 견본덱이 있어요

또한 신규 확장팩 이 출시되면 견본덱이 또 추가 되거나 변화 되기 때문에
야생으로 가기 전까지 두고두고 우려 먹을수 있으며

가장 중요한게 이 견본덱 들이라는게 완전무과금 유저 들로서는
제작하기도 버거울 정도로 비싼 카드들도 잔뜩 포진하고 있다는 거에요

여러 영웅을 해볼수 있고
여러 컨셉덱 들을 경험해 볼수 있으며
여러 카드들을 사용해 볼수 있기 때문에

운영법 숙달 이라든가 메타를 이해할수 있는데 아주 좋아요
솔직히 1600가루로 누릴수 있는 최고의 가성비죠

매칭시 견본덱 들이 랜덤으로 선택 되기 때문에
고등급전 에 도달할수는 있으나 너무 험한길 일거에요

물론 이 견본덱들만 이용해서 5등급 에 도달한 유저들이
적지않고 심지어 전설을 달성한 스트리머 분도 계시지만

보통은 20등급 ~15등급 사이에서 무난하게 사용하실수 있는 정도에요

@.유럽

유럽 서버는 아주 쓸만한 죽기 전설등급 카드를 획득 했어요

한번 만들면 몇몇카드들의 변동 이 있더라도
덱파워가 유지가 되는 오리하르콘 사골곰탕 같은 덱이기 때문이에요

또한 컨셉에 따라서 컨셉의 색체 가 많이 바뀌죠
지금만 해도 소환냥꾼 미드냥꾼 비밀냥꾼 하이브리드냥꾼 명치냥꾼 등
하나의 영웅 이지만 해볼만한 여러컨셉들을 보유하고 있죠

가장 중요한게 항상 어느정도 의 덱파워를 보여줘요
오리지널 때부터 지금에 까지 단한번의 시즌도
미드냥꾼 덱으로 전설 달았다는 유저 분들을 못본적이 없거든요
물론 아주 힘들때 그분들의 실력에 따라 크게 좌지우지 되겠지만
적어도 등급전에서 먹힐만한 어느정도의 덱파워는
항상 지녀 왔던게 사실 이기도 하다는 거죠

※.다음편 스포일러 를 하자면 이서버는 제대로된 컨셉을 잡지 않고
하린이등급전 에 진입하면서 대참사를 격게 되요
신규유저 분들이 가장 많이들 하시는 실수 를 격게 되서 폭망 하게 되죠

단점 

1.고등급 전에 도달하기 매우 힘들어요
[도달할수 없다는 말은 아니에요]
이말인 즉 매달 재화보상 을 많이 받을수 없다는 거에요
무과금유저 에게 매달 600 이상의 가루를 보상받게 된다는건
상당히 큰 메리트가 될수 있어요

=유럽의 경우 고등급 전에 어느정도 도전할 정도의 덱파워는
가지고 있어요 하지만 한영웅의 한가지 컨셉덱 만을 사용해야 해요

장점

1.등급전에 비벼볼 만한 덱파워를 가지고 있어요
본인의 운영실력 과 투자시간 여하에 따라서
5등급 에 도달할 가능성을 가지고 있죠

2.업그레이드가 가능해요 덱의 커스텀 과 업그레이드 를 통해서
차후에 전설런 도 노려볼만 해요

단점

1.법사 죽기 가 기간이 얼마 안남아 있어요
내년 4월에 미쿡 으로 가버리시죠 

2.한영웅 만 해도 지겨움을 느낄수 있는데
한가지 컨셉의 덱만을 하게 될 경우
게임에 흥미를 잃게 될수도 있어요

=북미의 경우 신규 무과금 유저 분들에게
가장 추천 드리는 방식 이에요

장점

1.베이스 가 되는 카드들이 대부분 무료.오리지널 카드들
이기 때문에 몇몇의 카드만 교체되면서 베이스 카드들은
그대로 유지가 되요 즉 거의 사용 기간 의 끝은 
하스스톤 그만하게되는날?

2.항상 일정 이상의 덱파워는 보유하고 있어요
매달 미드냥덱 으로 전설 달았다는 글은
오리지널 때부터 지금 까지 안올라온적이 없어요
물론 메타에 따라 티어에서 밀려나는 경우는 있으나
그렇다고 아예 메타에 편승을 못할 정도로 안보인적은 없었어요

3.업그레이드 여하에 따라서 여러 색깔로 바뀌어요
한영웅 이지만 여러가지 컨셉 을 즐길수가 있어요

단점

1.한영웅 만을 하기 때문에 지루함이 느껴질수 있어요

다음편에서 드디어 하린이등급전 에 진입 할거에요
이번글의 요점 은 본인이 획득하게 되는 카드들에 따라서
방향성을 정하는 기준 같은 거에요 

몇가지 방향성을 잡을수 있고 제가 생각도 못한 방향성도 있을 거에요
다만 저는 3개의 서버를 전혀 다른 플랜을 세워서
진행을 함으로 그 방향성 을 정하는데  어느정도 견본 이나
도움이 되었으면 해요