PC시스템에서 전원인가후 빠른 시작화면을 볼수있게 하는 부품중에 NVMe M.2지원

SSD가 중요한 요소이고 마이크론에서 출시한 Crucial P3 Plus M.2 NVMe 아스크텍

(500GB)을 리뷰을 해볼까 합니다. 

오늘 살펴볼 마이크론 Crucial P3 Plus M.2 NVMe 아스크텍제품은 M.2 (2280) / 

PCIe4.0x4 (64GT/s) / NVMe / 3D낸드 지원하고 디램리스에 QLC낸드가 탑재되고

최대 읽기 4,700MB/s,최대 쓰기 1,900MB/s속도을 지원하고 총 4가지 제품용량으로

출시하여 최대 4TB을 지원하네요.

QLC는 Quadruple-Level Cell 제품이며 1셀에 4비트를 저장하는 저장방식

이고 QLC 타입의 SSD는 성능과 수명등이 TLC 보다 떨어지지만가격이 저렴

하다는 장점이 있음.[참조]

아래에서 지원기능및자세한 지원스펙을 참조하시고 SSD방식중 PCIe4.0x4 (64GT/s)

인터페이스을 지원하는 NVMe제품이라 메인보드에 장착이 편하면서 선도 필요없고

QLC 타입이라 500GB 기준 내구성 110TBW 보장하고 5년 AS및 지원 소프트웨어도 

있네요.

그럼 마이크론 Crucial P3 Plus M.2 NVMe 아스크텍 (500GB) 용량제품을 살펴보죠.

일반 마이크론 SSD제품과 같은 포장이고 전면에서 제품명/용량(500GB)을

확인가능하고 아스크텍 정품 스티커가 부착 되어있네요.

후면에서 제품의 한쪽면을 확인 가능하고 5년 보증을 강조하고 있네요.

그리고 봉인스티커로 미개봉임을 확인 할수있네요.

개봉후의 구성품은 SSD본체/나사/설명서로 되어있네요.

마이크론 Crucial P3 Plus M.2 NVMe 아스크텍 (500GB)의 모습으로 상단면에

부품을 구성한 단면 SSD제품이네요.

그럼 장착해서 마이크론 Crucial P3 Plus M.2 NVMe 아스크텍 (500GB)의

기본성능을 살펴보도록 하겠습니다.

PCIe4.0x4 (64GT/s)을 지원하는 AMD B550M 메인보드에 장착완료 후의 모습이네요.

정상인식된 Crucial P1 M.2 2280 아스크텍 (500GB)모습과윈도우상에서 

미할당제품을 초기화및포멧과정을 통해 디스크장치로 정상인식된모습임.

크리스탈 디스크 인포 프로그램으로 정상임을 확인 할수있고 마이크론 지원

소프트웨어인 Storage Executive라는 프로그램으로 다운을 받아서 실행한

후의 모습도 정상이네요.

우선 먼저 포멧만 되고 저장파일없이 여러 벤치마크 프로그램으로 테스트해봄.

[결과표확인]-참고만 하세요.

제품정보에서 발표된 속도와의 비교에서 근사치에 가깝게 나오고 나오고 있네요.

파일 복사 속도을 한번 체크해봄.[총 8~9GB의 영상파일임]

1.일반 SSD-->P3 Plus SSD 복사인데 400대 MB/s 속도을 보이네요.

2.이제 반대로 P3 Plus SSD-->일반 SSD 복사인데 40대MB/s 정도의 속도을 보이네요.

생각보다는 속도가 잘나오지 않지만 1GB 미만의 용량은 빠르게 나오네요.

그리고 최저온도와복사및사용중인데의 최고온도 참조하세요.

마지막으로 나래온 더티 테스트 모습이네요.[참조]

**역시 디램리스에 QLC낸드가 탑재해서 70%에서 너무 속도가 확 낮아지는 현상을

보여줘서 구입하는 분들은 참조하세요***

***총평***

오늘 리뷰 해본 마이크론 Crucial P3 Plus M.2 NVMe 아스크텍 (500GB)은

PCIe4.0x4 (64GT/s)인터 페이스을 지원해서 빠른 읽기와 쓰기 속도을 보장

하지만 디램리스에 QLC낸드가 탑재해서 TLC낸드 탑재 SSD와의 비교해서 

기본성능및내구성에는 부족하지만 그만큼의 가격적부담이 적은것은 또한

소비자에게는 장점이 될수도 있는 SSD제품이네요.

마이크론제품중 TLC/디램장착한 P5 Plus SSD는 현재 500GB 기준 7만원대

이고 P3 Plus는 5만원대로 가격차이고 2만원이상 이므로 가격적차이을 생각

해서 본인의 용도에 맞게 선택을 하시면 될것 같고 마이크론만의 무료 백업등 

전용소프트웨어 제공및 5년 AS도 지원하네요.

'이 사용기는 (주)아스크텍의 제품을 제공받아 작성하였습니다'