안녕하세요 싱.검TV 입니다.

제가 할 수 있는 마지막 실험이되었네요 
썬더마크 VS 썬더마크 미스틱 관련으로 실험을 진행하게되었습니다.
아래의 정보를 통해서 자료를 얻어가 시길 바라겠습니다.

[요약]
1. 썬더마크 미스틱은 진짜 감전, 오버차지면으로 본다면 최고 스킬
2.배우는 우선순위 전설스킬 VS 썬더마크미스틱 
=> 전설스킬 우선 배워라
3. 감전 최대 지속 시간 1초 증가
4. 뇌신의 마지막 실험글 

우선 썬더마크 관련하여 과거에 글을 적어뒀으나 리마인드를 해드리도록하겠습니다. 

여기서 썬더마크 미스틱을 배웠을 경우엔 

- 감전 최대 지속 시간 증가
- 번개 표식 발동 확률 증가

실제로 어느정도 비교되는지 실험을 진행하게 되었습니다.

1. 감전 최대 지속 시간 증가 관련 내용으로 1초 증가한것으로 확인

2. 번개 표식 발동 확률 증가 관련 실험을 진행하였으며 
[실험 방법]

1) PVE와 PVP기준을 나누었는데 실제적으로 사냥할때는 
스턴,플래시를 상시적으로 사용하지 않아 평타기준, 스킬 사용기준으로 나누어 실험 진행

2) 허수아비 및 경비병을 쳤을 경우엔 썬더마크가 명확하게 확인이 안되어, 오히려 오버차지를 기준으로 실험 진행

3) 실제 쟁이나 몹(보스 포함)을 잡을 시간을 생각하여 효율적으로 발동 되는지에 대해서 1분, 5분, 10분으로 나누어서 실험 진행

[실험 결과]

1. 공통적(PVE,PVP)으로 보았을때 확실히 썬더마크 미스틱을 배우고난 이후로는 감전 및 오버차지의 과부화가 잘 터지는 것으로 확인

2. PVP면으로 보았을때는 플래시 미스틱까지 배웠으면
썬더볼트- 플래시- 플래시 미스틱 이렇게 진행되면 바로 감전모드가 들어가며, 추가로 딜을 넣었을 경우엔 과부화까지 발동하는건데 
그 사이를 평타가 해결해주는 부분이 있다. 
* 신화스킬도 있으면 좀 더 표식이 잘붙어서 효율적으로 발동확인 

NO신화 풀전스기준으로 다가간다면 
썬더마크 미스틱이 그 평타에서 해결점을 가져서 빠르게 과부화로인한 공속,이속 증가등 으로 인하여 그  공백기를 채워 딜을 넣을 수 있는것으로 확인 

최종 결론으로 좋다 나쁘다로 말씀드리자면 
짱 좋다 라는 입장이네요

그런데 유저들은 주로 이런 궁금증을 나타낼것으로 보여진다.
Q) 0전설인 상태에서 썬더마크 미스틱을 우선배워야해요? 
아니면 전설 스킬을 배워야해요??? 

A) 필자의 의견으로는 전설을 다채우고 마지막에 큐카드인 썬더마크 미스틱을 넣기를 권장한다. 

왜? 썬더마크 미스틱을 배운상태라면 그 만큼 체감이 많이 느껴지며, 기존의 전설스킬 오버차지 미스틱을 배우지 않는한 그렇게 효율성은 없다고 보여지는 입장이구

발키리의 3칸공격이나, 썬더 프로텍션 미스틱이 없는한 몸빵부분의 개선이 아주 중요한 사항이라 먼저 전설부터 배우고난 이후에 선택해도 사실상 크게 문제는 되지않는다

Q) PVE하는사람들에겐 필요없어요???
A)아니 꼭 필요한것은 맞으나 억지로 배울 필요까지는 없는것으로 확인 사유는 위에 적어뒀으니 참고하면서 생각해보면됨

저또한 무리하지않는선에서 천천히 모아서 4개월 후에 배우고 이렇게 마지막 큐카드 실험글을 작성하면서 마무리 하게되었습니다.
급하게 하지마시구 천천히 하세요

긴글 읽어주셔서 감사하며 
뇌신의 실험글은 여기까지 진행하도록하겠습니다.
제가 능력이 부족하다보니 신화스킬이나 플래시 미스틱은...좀 실험을 못하게 되었네요 그 부분은 양해부탁 드리도록하겠습니다.

혹시나 필요하신 실험글있으면 언제든 문두들겨주세요 ㅎㅎ
기획 및 제작해보면서 진행하도록하겠습니다
싱검TV였습니다.