# 증 상 
- 로스트아크 게임 플레이 중 접속 후 1~10분 간격으로 오류 메세지 없이 게임이 갑자기 종료(강제 종료, 튕김, 팅김, 꺼짐) 되는 문제.

안녕하세요 ㅠㅠ

해당 증상 때문에 고생하시는 분들이 소수라서 해결에 대한 사례가 많지 않습니다.
이 사례는 어쩌면 해당 되는 분들과 아닌 분들도 있을 것으로 생각 되어지나 저와 같은
해결 방법을 통해 해결이 가능하신 분들도 있을 수도 있으니 제가 찾은 방법을 공유하고자 합니다.

2021.10.27일 패치 직후부터 위와 같은 증상이 발생 했고, 결론부터 말씀 드리면 '사운드' 문제였습니다.

포맷 후에도 같은 증상이 발생해서 PC 부품 문제라 생각을 했기 때문에 여러가지 테스트를 진행 했지만,
로아 말고는 특별히 아무 문제도 발생하지 않았으며, 사운드 문제라는 것을 인지하고 나서 왜 포맷 후에도
증상이 나타났는지도 알게 되었습니다.

# 해결 방법
저는 아래 총 3개의 사운드 시스템을 사용하고 있고 주로 3번 USB 액티브 스피커를 사용합니다. 

1.Realtek(R) Audio  (메인보드 기본 사운드)
  2.Turtle Beach Stealth 700 G2 (무선 헤드셋)
  3.SPDIF Interface(Heco ASCADA 2.0 USB Audio) (USB 액티브 스피커)

해결 방법은 간단하게도 3번 시스템을 사용하지 않고, 1번 또는 2번 사운드 시스템으로 게임을 구동 했을 때 
문제가 나타나지 않았다는 것입니다.

개인적인 추측으로는..
로아의 오디오 설정 메뉴에서는 특정 사운드를 지정하는 설정이 없어서 '기본으로 등록' 된 사운드 시스템을 실시간으로 변경 적용하면서 동작 하는 듯 한데, 기본으로 등록 된 사운드 시스템과 로아 클라이언트 간에 어떤? 특정 문제가 발생하는게 아닐까 의심하고 있습니다. 
1번 또는 2번 시스템으로 게임을 구동하다가 중간에 3번으로 바꾸면 몇 분 뒤에 게임이 오류 메세지 없이 종료 되는 것도 확인 되었습니다. 이와 같은 테스트를 약 일주일 동안 진행했는데 확실히 3번에서만 해당 문제가 발생 했습니다.

그럼 여기서 3번 스피커의 고장이나 이상이 있는 것이냐고 한다면 그것도 아니라고 생각합니다.
10월 27일 패치 전까지 주로 사용했던 스피커가 3번 스피커였고, 패치 전까지는 아무런 문제가 없었기 때문이죠.
튕김 증상이 나타난 후에도 로아 빼고는 특별이 이상은 없었습니다.
그래서 더욱더 의심을 할 수 없었던 게 아닌가 생각합니다. 

만약 저와 같은 스피커를 사용하지 않더라도 USB형 스피커를 따로 사용 중이라면 발생 할 수 있는 문제라고 생각합니다.
집에 다른 USB 스피커(오디오엔진 A2+)로도 테스트를 진행 했는데, 게임중 튕김 현상 없이 잘 구동 되었기 때문에 모든 USB 스피커가 동일한 증상을 발생 시키는 것은 아닌 듯 합니다.

해당 문제를 해결하기 위해 시도 했던 방법들도 아래와 같이 공유합니다.

1. STOVE 런처를 이용한 게임 '검사하기'
2. STOVE 런처 '재설치', 로스트아크 '재설치'
3. 윈도우 업데이트
4. 그래픽 드라이버 업데이트
5. PC 포맷 후 윈도우 재설치
6. 프로세스 충돌 의심으로 사용 중인 '시작 프로그램' 전체를 제한(사용 중지) 함.
7. 불필요하다고 생각하는 윈도우 서비스도 제한(사용 중지) 함.
7. 메모리 카드 교체 테스트
8. 바이오스 업데이트 설정 초기화
9. CPU 부하 테스트 (결과: 이상 없음)
10. 메모리 진단 테스트 (결과: 이상 없음)
11. 메인 SSD 테스트 및 진단 (결과: 이상 없음) - [다른 저장 공간에 게임 설치 테스트 (문제 동일함)]
12. PC 파워 서플라이 교체 테스트 (결과: 이상 없음)
13. PC 중요 시스템 온도 측정 및 각 냉각 시스템 점검 (결과: 이상 없음)
14. 이더넷 어댑터 드라이버 업데이트
15. 사용 중인 공유기 초기화 및 재부팅
16. 공유기를 거치지 않고 PC로 랜선 다이렉트로 연결 테스트 진행

저와 같은 증상으로 게임을 어렵게 하셨던 분들에게 조금이나마 도움이 되었길 바랍니다.