-무통 구매-
1.웬만하면 시세에 맞춰서 사기
-사기꾼들 특징이 몇 백통을 시세보다 많이 싸게 팝니다
Ex)물 300L 2500비율로ㅍㅍㅍ 통구시 2400ㅍㅍ
이렇게 의심가는 고확을 보면 일단 계속 지켜보세요
시세보다 굉장히 싸게 파는데 물이 안 줄어드는 현상을 볼 수 있습니다

2.코디/레벨/길드/길드 기여도
-비싼 템 꼈다고 믿고 거래하지 말고 다 확인하고 사는 것이 좋습니다
매너길드인지 확인하고 기여도도 높은지 확인해보기! 레벨은 높으면 높을 수록 좋아요 개인적으로 쿨거는 260이상 이신 분이랑만 하는 걸 추천합니다 참고로 칭호 “본투비레드” ,”본투비다이아” 이런 칭호 꼈다고 믿지 말고 다 확인해보세요 mvp작으로 레드 찍기 쉽답니다

3.교환창에 가진 메소 다 올려보라고 하기
-저도 당했던 수법인데, 운영자 모니터링에 걸린다고 변명하면서 화면으로 인증해준다고 합니다. 절대 믿지 마시고 올려보라고 하세요! 그리고 신분증 인증한다고 믿고 사지 마세요!!

4.메이플GG에 캐릭터 이름 쳐보기
-유니온, 레벨 히스토리, 무릉 이런 거로 활동하고 있는 캐릭인지 확인해보세요!

5.*중요* 캐릭터 닉네임 구글에 쳐보기
-메이플 커뮤에서 사기꾼을 박제해놓기 때문에 구글에 닉네임을 쳐보세요! 전문 사기꾼 같은 애들은 대부분 박제되어 있음

6.*중요* 더치트에 계좌랑 이름 쳐보기
-제가 계좌만 쳐봤다가 더치트에 안 떠서 사기를 당한 적이 있는데 가상계좌 같이 만들기 쉬운 계좌는 더치트에도 안 뜹니다! 무조건 이름이랑 계좌 둘 다 검색ㄱ +카카오뱅크 앞자리 3355는 가상계좌라고 하니까 거르면 될 거 같습니다

-무통 판매-
1.구매자의 레벨, 코디, 인기도, 길드 확인
-계좌만 받고 3자 사기 칠 수도 있어서 다 확인해보고 거래하심이 좋습니다!

2.무조건 내 계좌에 돈 들어온 거 보고 거래하기
-블로그, 에스크로 같은 입금 증명서로 입금했다고 사기치는 애들이 꽤 많은데, 그런 거 다 거짓말이니까 무조건 내 계좌에 돈 들어온 거 보고 거래하세요~!!

무통 판매는 대체적으로 3자 사기에 연루되는 경우가 많더라구요
꼼꼼히 확인하시고 불미스러운 일에 휘말리는 일이 없으시길 바라요!

요즘 유입이 늘면서 무통거래가 더 활발해진만큼 사기꾼들도 기승을 부리고 있어요 꼭 꼼꼼히 확인하시고 거래하시길 바랍니다!
그래도 제일 안전한 건 메소마켓이니까 웬만하면 메소마켓 이용하시는 게 좋아요!!