1. 캐릭 생성과 동시에 해주면 좋은것들...

버닝섭 스타트!

먼저 키셋팅 들어가서 쓸모없는 것들 지워주세요.

~ 부터 +까지, F1 부터 F12까지

방향키 위에있는 딜리트, 페이지 업다운 이런거 6개

Q, W, E, R

A, S, D, F, G

Z, X, C, V

쉬프트, 컨트롤,

전부 비워주면 깔끔. 점프키는 본인 편한곳에

빈칸을 앞으로 스킬 배울 때마다 새로 넣어주면 됨.

퀘스트, 월드맵, 장비창, 능력치, 줍기, 앉기, 기본공격

단축키들은 자주 사용하니 따로 옮겨주세요.

개인적으로...

Y~P

H~L

대충 이런곳에 옮겨두면 편함

너무 구석도 아닌 그런곳.

2. 0~200 LV

화면 좌측 별모양 아이콘 눌러서 이벤트 다 받아주세요

버닝월드 스텝업은 항상 확인, 퀘스트하면 보상줌.

테라 블링크로 200까지는 넉넉히 30분컷

여긴 튜토리얼 느낌이라 쌩뉴비는 스크립트 읽어보면

앞으로 게임하는데 살이되고, 뼈가되는 내용들 많음.

15성 루타비스 세트, 잠재 윗잠 에픽 3줄 고정 공짜받고

200찍고 여로길뚫, 보스 선행퀘 하면서 잠시 쉬어가셈

보스선행퀘는 인터넷 검색해서 따라하는게 제일 빠름.

3. 200~220. LV

다시한번 별 눌러서 이벤트 전부 다 받아주고...

이벤트맵 들어가서 한밤의 드림캐쳐 진행

몬스터파크 진행. 마을가서 좌측상단 빠른이동에 있어요.

이러면 200초반구간은 스킵~

몬파는 매일, 드림캐쳐는 260찍을때까지 계속 해줘야함!

후에는 공짜 코젬, 심볼, 경쿠로 아케인리버 사냥

사냥하면 막 자동으로 팡팡 터지는 뭔가 발동되는데

그게 경험치 치트키라고 보면 됨.

여유있음 매일매일 접속해서 경쿠 먹고

일일 30회 전부 발동시켜주세요.

이렇게 겨울만찬 스킬 터뜨리면서 220까지 프리패스.

220보상으로 피앱받아서 공짜 검환불로 2추 뽑기

유니크 엠블렘에 대충 공짜 명큐로 유효 1~2줄 뽑기

유니크 이벤트링도 대충 스탯퍼 1~2줄 뽑아놓고

일일보스 , 우르스, 일일 심볼퀘 싹다 돌아주고

고확에 보이는 길드 아무데나 신청 넣어서 가입.

여기까지 했으면 게임도 오래했다 한숨 자고 왔다가...

다음날 스우, 데미안 6인팟 구해서 스데미 돌아주셈

장갑, 신발, 망토, 견장 순으로

이제부턴 1~2주마다 앱솔 1부위씩 늘려가주고~

3.220~260 LV

여기서부턴 매일매일 출석체크는 당연히

일일보스, 일일 심볼퀘, 우르스, 겨울 만찬 일 30회, 몬파

주마다 주간보스, 드림캐쳐, 심볼주간퀘, 길드컨텐츠

무한반복 노가다임...

표현이 거부감 들어서 그렇지 반대로 생각해보면??

매일 이것만 해줘도 사실상 이벤트 끝나갈 때쯤엔

기본기 튼튼, 짱짱한 본캐 하나 완성된다는 것.

위에 것들 다 하려면 넉넉잡아 플탐 한 2시간쯤??

더 빠르게 세지고 싶은 사람들은

자석펫, 정령의 펜던트, 경쿠로 아케인리버 사냥하시면 굿~

4. 260 LV. 이후....

힘들게 고생해서 마침내 6차를 ㅎㅎㅎㅎㅎ

260찍고나면 선택지가 있어요.

모이는 메소를 전부 다

메이플 포인트 혹은 현금으로 바꾸고.

이지보스 정도만 주차해놓고

9주 뒤 본섭에서 한방에 템 맞추고 강해질 것이다.

모이는 메소로 꾸준히 스펙업을 해서

260 이상 지역에서도 사냥을 열심히 하고

노말보스 혹은 하드보스를 갈 것이다.

각각 장단점이 있는데요.

첫번째는 게임 피로도가 적고

사냥이나 보스에서 스트레스 없이

늘 하던 일퀘형식으로 반복. 이게 조금 지루할 수 있어요.

리프 때까지 참을 수만 있으면 모아둔 메포, 현금으로

버닝섭 대비 본섭 가서 싸게 템 맞추기 가능해요.

두번째는 일단 재밌음...

당연히 메이플도 하나의 게임이고 거기에 RPG 게임이고

내 캐릭터가 성장하면서 이런저런 스킬도 써보고

더 좋은 장비들로 갈아끼우고, 그렇게 스펙업해서

그동안 못 잡던 보스들도 도전해가면서

이전보다 더 많은 보상, 메소를 먹으니 재밌겠죠??

대신에 노력도 많이 들어가고

버닝섭의 비싼 장비, 강화재료를 사게되는 단점....

이 두 선택지는 뭐라 정답은 없는 것 같아요

본인 플레이 스타일에 맞추시는게 가장 좋음.

라이트 유저면 첫번째 권장하고요.

플탐도 길고 메이플이 재밌다면 두번째 권장해요.

재밌는데도 템값 조금 아끼자고 9주동안 주차만 해놓으면

그게 더 아깝거든요.

4. 본섭에 가게된다면...

아마 버닝섭에서 본섭에 가면

답답함에서 자유롭게 해방되는 기분이지만

동시에 버닝섭 혜택이 사라지면서

악명높은 링크, 유니온의 압박

기존 유저들과 느껴지는 스펙격차

비싼 드메템과 자석펫, 끝나가는 황금같던 이벤트

이런것들이 하나하나 진입장벽이 될텐데요.

이걸 극복하는 방법은 제가 생각하기엔...

단순명료하게 돈 아니면 시간입니다.

제일 좋은 건 둘을 적절하게 섞는 것

그러면 무자본은 절대 안되냐??

그건 절대 아님

열심히 일퀘, 우르스, 일보, 주보, 사냥해서 조각팔기

이렇게 메소 차곡차곡 모아서

드메템 1줄씩 늘려가고 자석펫 사고

무보엠 윗잠 레전드리 3줄에 에디에픽 1~2줄 둘둘하고

장비 유니크 17성 둘둘 하고

링크, 유니온 육성 이벤트 활용해서 늘려나가면

결국 시간으로 해결 가능합니다.. 안되는 건 아님.

5. 뉴비들이 자주 질문하는 현질 가이드

제가 생각하기에 신규 유저에게 제일 좋은 과금은

PC방 이벤트에 참여해서 게임도 하고 보상도 받는거에요

과금 많이 하시는 분들이면 캐시로 뽑기 이런거 하지말고

유저들한테 메소 그대로 사드세요.

사기 걱정되면 게임머니 거래 사이트에서 ㄱㄱㄱ

사이트라고 비싸고 그런거 없어요. 다 똑같음.

사실 소과금, 중과금, 핵과금 너나 할 거 없이

메소 사먹는게 최고의 현질임... 메이플의 현실이죠.

MVP작(엠작) 이라는 개념도 있는데

보통 문상, 신용카드 통해서 싸게 캐시충전한다음

캐시템을 경매장에 팔고 다시 메소를 현금화 하는 것.

이건 가격변동이 있어서 무조건 뭐해라 할 수 없고

본인이 직접 경매장 검색해서 잘 팔리고 값 나가는

캐시템 팔아가지고 메소도 벌고 MVP도 올릴 수 있음.

보통 이벤트로 나온 패키지 상품이 인기많고

평소에 마일리지를 많이 모아두시면

마일리지로 플래티넘 카르마의 가위, 성형 헤어 쿠폰

리턴스크롤, 큐브 등등으로 이득보기 쉬워요.

게임 좀 하다보면

MVP 실버 이상은 필수구나 느껴지실 때가 올 거임.

6.메M 꼭 해야되나....

필수임. 폰 렉걸리고, 용량 없으면 PC로도 가능합니다.

육성이 대부분 자동이라 하나도 안 어렵고요

매일매일 들어가서 5분 딸깍해주면

마일리지 700원도 주니 무조건 하세요.

거부감 든다고 안하면 본인만 손해임.

어차피 메이플 계속하면 결국 하게돼있음.

이상으로 제가 지금까지 지인이 메이플 입문할 때

항상 똑같이 알려주던 내용을 글로 한번 정리해봤습니다.

기존 유저들이 보기엔 뻔한 내용이고

실제로도 영양가 없긴하지만, 신규 유저한테

도움됐으면 좋겠네요.