우선 보시기전에 이 노래를 틀어주시고 스피커 올려주세요~!

(싫으신분은 말고) 

불만제로! 메이플 신고시스템을 고발하다!

오늘도 필자는 어김없이 몬스터를 사냥중이다

그런데 저기 보이는것은 매크로?!?!

A양 : 정말 어이없네요. 아니, 메이플은 어째서 신고제한 횟수를 두는거죠?

B군 : 전 메이플 시작한지 몇 일 안됬는데 신고를 어떻게 하나요?

C군 : 정말 어이없어서 말씀드리는건데 수수료 왜 있는건가요?

지금 불만제로 시작합니다!

( 픽션 )

사회자 : 요즘 들어서 매크로들이 점점 많아지고 있는게 메이플에 큰 이슈죠? 근데, 생각을 조금만 더 해보면 메이플에 문제가 있는게 아니라 메이플 신고시스템이 문제가 있다는 결과가 나왔습니다. 오늘은 신고시스템을 확실하게 고발 해주실 선생님을 모셨습니다. 안녕하세요?

선생님 : 안녕하세요.

사회자 : 왜 신고 시스템이 문제가 된다고 생각하세요?

선생님 : 매크로들은 점점 많아지는 추세를 보이고 있습니다. 하지만 메이플의 신고시스템은 8년전에 신고시스템이랑 별로 달라진것도 개선된것도 없습니다. 물론 수수료가 4000메소가 싸졌다는것을 제외하구요.

사회자 : 그럼 지금부터 신고시스템이 어떠한 문제가 있는지 확인화면 보시겠습니다.    

오늘 A양은 엔젤릭 블레스 레싶을 얻으려고 마스터 데스테니 서식지로 갔다.

근데 매크로가 있다는 것에 놀라지 않았다. 왜냐? 일상적이니깐!

근데 오늘은 달랐다.

매크로들이 15명씩 달라붙어 있다는게 다른점이었다.

신고를 했다. 근데 아무리 봐도 의심이가는 한마디가 눈에 거슬렸다.

이런 형식에 메세지였다.

A양 : 아마 7년전만해도 이런메세지가 떠도 상관은 없었을겁니다. 하지만 매크로들이 기하급수적으로 많아지는 이 상태로는 하루에 1명 신도하면 택도 없죠. 안그렇습니까? 

사회자 : 이 부분에 대해서는 어떻게 생각하십니까?

선생님 : 이 부분은 아무리 아이큐 180이라고 해도 논리적으로는 설명 할수없는 XX의 도가니입니다. 입으로는 '매크로를 위해 일을 하고 있다' 라고 설명하면서 '하루에 1번'이라는 이런 이상한 법률 늘여놓으면, 이건은 모순이죠 순 XX 하는겁니다.

사회자 : 그러면 선생님의 입장에서는 이것을 뭐라고 해석할 수 있습니까? 

선생님 : 지들이 신고처리하기 귀찮으니까. 월급주기싫으니까.

사회자 : 정답 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

선생님 : ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 

사회자 : 자! 2번째 케이스를 살펴 보시겠습니다! 

B군이 조심스럽게 말을꺼낸다.

B군 : 전 메이플 새내기입니다. 전 메이플 아일랜드에서 이상한 경험을 했습니다. 어떤 님이 돼지 매크로를 하고있었는데, 저도 그게 매크로인줄 금방 눈치채서 신고를 할려했습니다. 근데.......... 신고창이 어디있는지 감이 잡히지 않습니다ㅠㅠ

C군이 말을꺼낸다

C군 : 그 뿐만이 아닙니다. 특히 수수료 1000메소. 아까 돼지 매크로 같은 경우에는 '초보자는 1000메소가 없다 라는점을 고안해서 매크를를 하는건데, 메이플은 게임을 뿐이지 왜 수수료를 받는거죠??  이해가 가지 않습니다.

( 문제의 화면)

사회자 : 선생님 왜 신고창을 저기 구석에다가 찌질이같이 쳐 박아두고 수수료를 떼는 이유가 무엇이라고 생각하십니까?

선생님 : 저거 신고창을 구석에다가 쳐 박아논 이유는 아주 간단해. 올드유저는 다 알겠지만 옛날에는 저기 캐시샵 (윗쪽에 화면 참조 부탁) 있던자리에 신고창이 있었거든? 그럼 이유는 뭐야? 간단하지! 캐쉬 팔아 먹을려고 쳐 박아 놓은거지. 그거말고는 해석할 방도가 없어~ 글구 수수료 떼는 이유? 그거야 간단하지않아? 신고하기 서비스로 메소인플레이션 한번 막아보자 그거아냐? 근데 이세상 어떤게임도 신고 서비스 가지고 메소 인플레이션 막는게임 많이 없을껄? ( 화나서 반말하는중 )

사회자 : 그니까 신고 시스템을 XXX 같이 알고 XXX같은 신고 시스템가지고 메소 인플레이션이나 막는다?

선생님 : 그렇슙네다. 근데 신고 서비스의 문제는 매크로 뿐많이 아닙니다. ( 화가 가라얹음 )

사회자 : 그럼 무엇입니까?

선생님 : 이게 말폭력 신고 서비스도 상당이 문제점이 많습니다. 그래서 저가 증거화면 가지고왔죠^^ 보시죠!~

한번 내가 비숍이라고 욕하고 튄 어떤 님을 신고 해보았습니다.

왔 더 X

자 이걸보십시요 아까 매크로신고는 하루에 1번이지만 말폭력은 주당 1번입니다.

이게 말이 됩니까? 아니 아무리 말폭력이라지만 주당 1번 ㅉㅉ

사회자 : 선생님의 주장이뭐죠?

선생님 : 메이플유저가 하루에 욕을 얼마나 많이 하는지 아십니까? 몰라도 많이합니다. 근데 그걸 다 신고하면 아마 다 정지 당합니다. 근데 정작 중요한것은 싸우면서 서로서로 욕하는것은 드문 일입니다. 그러므로 주당 1회는 좀 아닌가 싶습니다.

사회자 : 그럼 매이플은 어떤 노력을 해야합니까?

선생님 : 이건 너무나도 간단하죠! 제한을 걸어놓으면 됩니다. 사실 어떤게임 에서는 " 병신, 씨발, 개새키, 바보" 들이 "........" 이로 표기가 된다는걸 알수있습니다. 이것처럼 '제한을 걸어 놓음과 같이 욕도 줄인다' 라는 시스템을 걸어놓으면 별로 말폭력이 메이플에 이슈가 되지 않을 겁니다. 한발더 나아가서 " 병1신, 개1새키, 씨1발" 도 제한을 걸어놓면 좋겠죠^^

사회자 : 그렇군요 아! 이젠 끝나갈시간이 다 되어가는군요. 뭐 한마디 넥슨한테 하고싶은 말이라면..............

선생님 : 돈슨아.....    신고시스템도 캐쉬아이템 업데이트처럼 1번이라도 업데이트 좀 되자 응?

사회자 : 오늘 정말 유익한 말씀 많이 들었습니다.

사회자, 선생님, 관객 : 매크로가 사라지는 날까지 불만 제로!!!!!!!

마지막으로 초보를 위한 매크로 분별법이 방송됨

매크로 분별법

스텝 1. 아이디를보고 아이디가 역어로 이상하게 복합되어있으면 매크로 확률 60%

예) ASDFAJA 아니면 dfjkdkafjk

스텝 2. 말을 걸어본다 대답 안하면 매크로 확률 40%

예) 님 매크로임?

봐 주셔서 감사합니다!