처음 써보는 팁글이네요..

제 블로그에 쓴 글이지만, 제 블로그보단 여기에 올리는게 도움이 될 것 같아서 올립니다.

오타 지적을 포함한 태클은 뭐라도 환영입니다.

잘부탁 드립니다.

시작 합니다!

한손검!

몬헌프를 플레이하는 모든 헌터가 한번 이상 안들어 볼수 없는 그 무기 입니다!

제 주무기이자, 제가 가장 자신있는(?) 무기죠.

10랭 전부터 지금까지 꾸준히 한손검을 들고 있으니(...)

일단, 한솜검한손검이 무슨 무기냐! 하면

'왼손에 검, 오른손에 방패를 드는 무기' 입니다.

(그 덕에 타점이 캐릭터의 약간 왼쪽에 몰려있죠)

표시데미지는 전 무기 종류 중 밑에서 세서 손가락 안에 들어가는 정도라서 인기가 없긴 하지만요..

일단 한손검의 특징부터 소개하겠습니다.

보시는 바와같이(...) 발도중 아이템 사용과 급한(...) 가드 그리고 스크린샷으론 보여드리기 힘들지만, 예리도 보정입니다.

1. 발도중 아이템 사용!

솔직히 저는 10랭부터 한손검을 써온지라.. 저게 기본이 되어서리 아하하하하하... 아주 편합니다!

2. 급한(...) 가드!

예, 급합니다. 급해요, 무지...

가드 무기중에는 가드 타이밍 판정이 가장 너그럽지요. 순간의 방어가 가능합니다. 하지만, 가드가 약해요.. 가드 데미지가 어후..

3. 예리도 보정!

한손검이 사랑스런 이유죠 <

파예리만 뜨면 거의- 안팅깁니다. 흰예리 뜨면 팅기는데가... 음... 제비아 머리(파괴전)랑 바심 수정은 팅기더군요. 나머진..

육질보정이니 팅김보정이니 말이 많았지만, 예리보정으로 결론이 났죠? 아마.. 제가 알기론 공격배율도 오르는걸로...

위의 세개가 가장 큰 특징입니다.

단점은 없냐구요? 네 없습니다.라는건 구라고 <

당연히 단점이 없을리가 있나요?

단점이라- 하면

열-심히 휘둘러야 하는 무기답게, 손가락이 아픕... <

아니 뭐 이거 말고도

데미지가 다른 검사 무기와 비교시 상대적으로 좋지 않습니다.

슈퍼아머의 유지가 쉽지 않죠.

공격 연계 넣는 타이밍이 빡빡- 합니다. 한검 쓰다가 태도 쓰면 편할정도로..

해머의 3차지, 대검의 모아베기, 건랜스의 용격포, 태도의 귀인베기, 쌍검의 귀인화, 랜스의 돌진 으로 대표되는 '특수기' 또는 '한방기'가 존재하지 않는다는 것도 아쉽지요

그리고, 이게 가장 큰 단점일텐데...

짧습니다(....)

솔직히 제가 생각해도 너무 짧아요.. 꼬리 자르기가 절대 쉽지 않은데다가, 날개파괴는 신경을 안쓰시는게 정신건강에 좋습니다.

아, 잊은 장점이 있네요<

타수가 무지 많다보니까 속성데미지나 상태이상 누적치를 쌓기에는 최적의 무기입니다.

'메라루 가제트'라는 무기 덕에 이 이점은 한손검을 최고 상태이상 검사무기라는 높은 자리까지 올라갔죠.

메라루 가제트 외에도 '염비검[갈애]'나 '흑멸룡검'같은 속성괴물 무기도 많구요.

뭐 이정도가 간단한 소개가 되겠네요.

요 밑에는 한손검을 쓰는 방법을 짧게 써보겠습니다.

발도베기시 점프베기가 나갈겁니다.

네, 점프해서 베요(...) 앞으로 큰폭 전진하는 전진성이 큰 기술입니다.

거리계산만 잘 하시면 순간적으로 거리를 좁혀서 공격 할 수 있습니다만, 생각보다 힘들죠 그게..

중요한건! 이 발도베기와 점프베기에는 슈퍼아머 판정이 있다는건데요!

점프베기 발동후 몇초(자세한건 기억이..) 정도 슈퍼아머가 유지됩니다.

구르기(회피)동작을 하시면 슈아가 사라지긴 하지만요.

고로, 점프베기를 잘만 쓰시면 대검, 태도, 쌍검등 슈아 괴물들과 함께 약점을 치고 빠질수 있다! 이거죠!!

그래서, 기본 연계는 이렇게 됩니다.

점프베기-올려베기-내려베기-횡베기-회전베기.

매니아 버전을 기준(제가 매니아 버전이라..)으로 보여드리면

s-w-w-w-d(a)가 되는군요.

사이의 '올려-내려-횡'은 상황에 따라 줄일수 있죠.

주의하실건, 회전베기 후에는 다음 연계 공격이 나가지 않는다는겁니다.

고로, 회전베기는 마무리용이지요.

그리고 한손검 처음쓰시는 분들이 자주 하시는 실수입니다만,

내려베기-횡베기-방패치기-내려긋기(W연계)는 봉인기입니다!

통칭 방패치기콤보입니다만, 한손검에서 유일하게 '안타' 판정이 있는 기술이거든요.

마지막 내려긋기에 파티원이 맞을 경우, 데굴데굴 굴러가기에 쓰지 않는 기술입니다.

데미지도 생각보다 안나오고, 발동도 느리고, 방패치기부턴 중도 캔슬도 안되거든요..

뭐 그 외에 발도 회피(구르기)시 일어나면서 올려베기를 사용 할 수 있습니다.

슈아가 없어서 좀 힘들긴 하지만 빠른 공격에는 좋은 선택이지요.

에- 이제 마지막으로!

한손검을 들어보고 싶은데 뭘 만들어야 하고 뭘 해야 하는지 모르시겠는 분들을 위해 몇개 추천해드립니다.

일단, 하위에서는 몇개 있긴 합니다만..

극단적으로 줄이면 딱 두자루가 남습니다.

마비 속성의 '데스 패럴라이즈'와 독 속성 '데들리 타바르진'.

둘다 말이 필요 없는 명품이죠 乃

갓 상위시라구요?

그땐 뭐... 음...

화속성의 '쿡 노기충천' 어떠실까요? 갓 상위에서 만들 수 있는데다가, 이래저래 효도하는 한손검이죠.

아니면 독속성의 '퀸 레이피어'도 좋은 무기입니다. 자화룡 홍옥은 지못미. 하지만 홍옥 하나 값은 충분히 합니다!

51을 보고 계신가요?

그럼 역시 저라면 금화룡 소재의 독속성 한손검 '퀸 골드'입니다. 한손검중에서도 손가락에 꼽히는 독속성에다가, 랭크대비 우월한 깡뎀이니까요, 아! 퀸레이피어 강화기도 하구요 ㅎㅎ

81은 넘었고, 100은 안되시는 SP준비생이신가요?

그럼 누가 뭐래도 흑멸룡이지요!

흑룡, 홍룡은 거너팟으로 가면 슥삭슥삭 잡지 않나요?

공336에 용600.. 저도 아직 애용중입니다!

SP헌터신가요?

강종무기는 아직 좀 무서운 감이 있죠?

그럴땐, 복야옹봉SP! (또는 패럴레이피어SP)

7강 하시면 뭐.. 마비와 뎀딜이 동시에 가능한 무기라네요(.. 전 없어서요..)

강종도 문제 없으시면야... 뭐.. 제 도움이 필요하시겠습니까마는...

전 개인적으로 진무뢰검이 참 좋아보이더라구요..

예- 여기까지만 적겠습니다.

참고로 제가 위에 쓴 추천무기는, 한손검을 '처음' 만드실때 만드시라는거지 저게 끝이 아닙니다.

한손검은 역시 속성별로 구비해야하거든요..

진지하게 한손검을 쓰고 싶으시다면 망설이지 말고 한쌍게로 달려가셔서 속성별 추천 목록에 있는 녀석들을 만드셔야 합니다!

한손검 파이팅!!!!

ps.긴글이었습니다만, 읽어주신분께 무한한 감사드립니다.