에- 한손검때 예고해드렸던 대로 건랜스입니다..

추천수 50을 넘으니 기분이 좋긴한데..

이어 가려면 그것도 부담이더군요. 그래도, 제가 아는대로, 느낀대로 써봤습니다.

잘부탁드립니다!

물론, 오타지적을 포함한 지적은 언제든 환영입니다!

건랜스!!

묵직한 포격과 깊은 참격, 든든한 가드와 질풍의 스텝,

화약냄새 풀풀 풍길듯한 로망의 무기죠.

건랜스란 '랜스+대포'죠.

대포+랜스일지도 모르겠지만(...)

건랜스도 일단 특징이랑 장,단점 부터 보겠습니다!

건랜스 하면 우선 포격,용격포,가드지요.

1. 포격. 펑! 하고 터지는 건랜스 특유의 공격이죠. 포격에 대한 자세한 설명은 밑에서 할게요

2. 용격포. 포격 레벨에 따른 고정데미지와 화속성데미지. 그리고 5연타... 거대하게 터지는 포격이랄까요, 건랜스의 특수기입니다.

3. 든든한 가드. 한손검의 빠르지만 약한 가드가 아닌 정말 굳건한 철벽이란 느낌의 가드죠. 타이밍 판정은 한검보단 빡빡하지만 성능에선 단연 1위!

4. 장전. 포격을 하기 위한 장전모션입니다. 포탄은 공짜에요 <

가드 중이나 스텝 직후에 연계로 사용 하실 수 있습니다.

이 외에 장점이 될 특징으로는

랜스, 활과 함께 유일한 스텝무기가 되겠슴다. 발도중 회피 하실 경우 뒤로 스텝!

방향키와 함께 쓰시면 사이드스텝, 롱스텝이 됩니다. 물론, 무적판정이 잠시간 존재하기에 질풍건랜스 분들도 계시죠.

단점이라면

발도중 가장 느린 이동속도에 설상가상으로 느린 발납도, 한손검보다도 부족한 슈퍼아머..

그리고 단 1번뿐인 스텝.

가장 큰 문제는 역시 '예리도'지요.

용격포와 포격이 예리도 잡아먹는 괴물인지라...

포격에 대해서도 살짝 짚고 넘어가야겠죠?

건랜스의 포격에는 일반형, 방사형, 확산형이 있습니다.

무슨 차이일까요?

가장 큰 차이..랄것도 없이 셋다 확연히 구분이 되는 특징을 가지고 있습니다.

일반형은 [5발 장전, 딱총(화약총?), 데미지&예리도소모 3위]

방사형은 [3발 장전, 저격총(.....), 데미지&예리도소모 2위]

확산형은 [2발 장전, 산탄총(샷건), 데미지&예리도소모 1위] 라고 생각해주세요.

직접 써보시면 뭐가 편하신지는 느끼시게 될거에요. 참고로 전 방사형을 위주로 쓴답니다.

정말 건랜스는 할 말이 너무 많네요.

각 모션에 대한 설명과 기본적인 콤보에 대해-

우선, 가장 먼저 알아두실건 건랜스의 참격은 3번이 한계입니다.

건랜스의 발도베기는 전진베기 입니다.

앞으로 두세발 달려가며 올려 찌르죠. 한손검과 마찬가지로 전진성도 있고 슈퍼아머도 있어서 매우 유용한 모션입니다.

그대로 다음 참격으로 이어질 경우 전방 찌르기로 이어져요. 포격을 하신다면 45도 포격.

발도중에는 전방찌르기, 전진베기 외에도 매니아 기준으로 a버튼을 이용해서 올려베기가 가능합니다.

올려베기도 꽤나 대단한 모션인데, 이놈이 극장대검을 제외하고는 타점이 가장 높다는군요.

올려베기후 참격으로 이어지시면 상단 찌르기, 포격이라면 90도 포격이 나갑니다.

한마디로 정리하자면 건랜스의 참격은 총 4가지 모션입니다.

전진베기, 올려베기, 전방찌르기, 상단찌르기.

4개를 상황에 맞춰서 조합하시면서 쓰시면 되겠습니다.

게다가, 이게 끝이 아닌게...

각 참격은 스텝이나 포격으로 연계가 가능합니다.

포격이나 회피 후에는 참격으로 연계가 가능합니다.

고로,

참-참-참-포-참-참-참-포-참-참-참-포-참-참-참-회피-참-참-참

이 가능하다는 뜻인데.. 포격을 세발만 썼으니 다행이지 일반형일 경우에는 무시무시한 20콤보!! <

아참, 발도중에 d(역시 매니아 기준)를 누르시면 포격!

그런 땅과 수평이 되는 포격을 평포격이라고 부릅니다.

한손검의 방패치기와 같은 '안타 판정'이 존재하는 봉인기술이지요.

절대 쓰지 마세요 ;ㅅ; (전방찌르기후 포격하셔도 평포격이 나갑니다.)

전진베기, 상단찌르기후 포격하시면 45포격, 올려베기후 포격하시면 90포격.

이 두 포격을 쓰셔야 합니다. 평포격은 폭풍민폐에요. (확산형포격을 쓰시면 45포격도 봉인입니다.)

그리고 포격을 쓰신 후에는 스텝은 연계가 되지 않습니다. 포격후에는 포격이나 참격밖에는 이어지지 않아요.

고로, 폭풍5포격 <

이나 포격-참격-회피 식으로 사용하시는게 좋겠죠.

마지막으로 가드!

스페이스바(매니아 기준이죠)를 누르시면 가드합니다. 가드시에는 s버튼으로 가드콕이 가능한데요,

이 가드콕도 상단찌르기입니다. 가드콕 역시 3번, 끝낼때 다른 키를 입력하지 않으시면 다시 가드로 돌아갑니다.

참격, 포격, 가드, 회피.

이 4가지를 잘 쓰는게 건랜스의 운용의 비기,..라는건 할 필요도 없는 말이겠죠.

뭐 사용 빈도에 따라 참격건랜서, 포격건랜서, 질풍건랜, 철벽건랜이라고도 나누기도 합니다만..

여담이죠 여담.

마지막으로, 랭크별로 건랜스 하나씩 추천해드리고 갑니다.

건랜스는 솔직히 랭크별 족보가 다 있어서요.. 저도 뭐라고 특별히 추천해드릴게 없네요..

22랭 전까지는 누가 뭐래도 토(벌대)정(식)총(창)! 근데 홍련석이 좀 빡세죠..

22~30까진 토정총 강화하셔서 근(위대)정(식)총(창).

31~41까지는 스노우기어=드라이브가 참 명품이죠.

41~51까진 스톰 건랜스. 키린하메만 할줄 아신다면야..

51~81까진 은화룡잡으셔서 실버루크->건 체리엇으로 가시면 되구요

81~99까지는 드래그바이스가... 말할 필요도 없죠?

SP 진입 후에는 토대전총, 데드윙으로 대표되는 SP깡뎀 건랜스.

강종건랜스는.. 취향다라 골라잡으시면 되겠네요.

참고로 저는.. 궁그닐 덕에 이것저것 스킵하긴 했... <

음..

솔직히 한손검보다 어렵고 다루기 힘든 무기라고 생각합니다.

다른 무기군과는 차별화 되는게 너무도 많은 건랜스인지라, 다른 무기 들다가 드시기도 정말 힘드실거구요.

하지만 그런 만큼 다양하고 화려하고 호쾌한 플레이를 제공하는 무기입니다.

그러니, 파이팅!

ps. 한손검이랑 비교해보니 부끄러울 정도로 내용이 없네요..