1시~5시 

정발된 몬헌을 즐기고

플레이하면서 처음보는 시스템에 적응하기도 힘들었고

적응하고보니 보이는 것이 많더군요.

저도 피차 다르지않은 몬린이로써 초반에 운영에대한 미세팁을 드릴까 합니다.

우리 숙련된 헌터는 알아서 잘하고 계실거라 믿습니다. 허허

바로 시작하겠습니다.
(소곤)이번 팁이벤트는 수렵팁게시판입니다. 여기는 소식 카테고리!

[세션]

우선 세이브를 고르시면 이와 같은 화면을 만날 수 있습니다.

다른사람의 집회구역 찾기 : 친구나 지인과 함께하고싶을 때

직접집회구역 만들기 : 내가 세션 설정을 만진수 있음

소속서클에서 찾기 : 활성화된 길드 집회소

이정도네요.

직접 집회구역 만들기에서 비공개세션 만들기 입니다.

개인적으로 녹화를 진행하면서 옆에 집회소에 누가 들어왔느니

누가 나갔느니 엄청 신경쓰이더군요. 그래서 저 혼자만의 세션을 파기위한 작업입니다.

집회소 메세지가 신경쓰이지 않는다면 이 과정은 스킵해도 좋습니다.

[퀘스트]

아스테라에 진입하게되면 퀘스트보드종류가 두종류 입니다.

진짜 퀘스트보드와

이 똥꼬발랄한 누나.....

처음엔 좀 비호감이었는데 보면볼수록 매력적인....

여튼 이 누나한테도 퀘스트를 받을 수 있습니다.

퀘스트보드 메뉴입니다.

임무 : 스토리모드 (캠페인)
자유 : 지정된 몬스터 자유수렵
조사 : 챌린저모드 (추가 보상이 있음)
이벤트 : 각종 이벤트 및 콜라보

로 구성되어있으며 하나씩 살펴보도록 합시다.

임무 같은경우에는 스토리에 스포일러가 있을 수 있으므로 제외하도록 하겠습니다.

그냥 스토리를 따라가는 퀘스트라고 보시면 됩니다.

자유메뉴입니다. 여기서 난이도를 선택하면

다음과같이 나옵니다. 저는 안자나프까지 수렵을 했기 떄문에

가장 높은 4별이 안자나프 하나뿐이네요.

그보다 작은 3별 2별 1별에는 작은 자그라스부터 시작해서 

도스자그라스 푸케푸케 쿨루야쿠 등이 있습니다.

다음은 조사 퀘스트 입니다.

말만 '조사'라고 적혀있을뿐

사실상 자유 수렵보다 허들을 높인 챌린지형 퀘스트입니다.

대신 추가소재보상이 주어지며 난이도에 따라 그 질이 다릅니다.

조사는 따로 퀘스트를 등록을 해야하는데 밑의 

현상금사냥(바운티=Bounty)에서 상세히 설명하겠습니다.

마지막으로 이벤트입니다.

음.. 저기보이는 두번째 퀘스트  야생의 가르침은 호라이즌:제로던의 콜라보 미션이네요.

[서브미션=현상금=바운티(Bounty)]
우선 물류관리 담당인 4기단의 간부에게 말을 걸어봅시다.

3명 아무에게나 말걸어도 똑같습니다.

내부 메뉴 입니다.

현상금 등록은 서브퀘스트이며 주요 스토리 임무, 자유 수렵, 조사(챌린지)수렵, 탐색을 통해 모두 진행이 가능하며

말그대로 스토리 라인에 아무지장없는 서브 퀘스트입니다. 조건달성 후

NPC에게 대화하면 클리어됩니다. 보고 하세욧!

조사 퀘스트 관리에서

내가 하고싶은 조사퀘스트를 퀘스트보드에 등록하고

퀘스트보드를 통해 나가는 방식입니다.

횟수는 일단 필드에 들어가면 차감되며

모두 소진되면 더이상 수주할 수 없습니다.

납품의뢰의 경우 NPC들과 대화를 하면 직접 퀘스트를 주는데

이번 건은 작은구슬 선인장 20개 납품이네요.

모두 납품했다면 현상금 메뉴의

납품의뢰에서 항목에 O를 눌러주면 완료됩니다.

보고해야 완료되요!

납품퀘스트의 경우 마을내 기능이 추가되거나 항목이 늘어나는 것들이니

깨는 것이 좋겠죠?

번외로 탐색이라는 것이 있습니다.

아스테라 입구로 걸어나가면 할 수 있습니다.

아무 퀘스트 없이 그냥 돌아다니면서 수집과 모험

아무제약없는 수렵이 가능합니다.

대신 일정시간이 지나면 대형몬스터A가 사라지고 다른 대형몬스터B가 나타나니

대형몬스터수렵은 조금 빨리 해야할 수도 있습니다.

현상금에 최적화된 형태라고 볼 수 있습니다. 

탐험은 제한시간도 없고 수레횟수 제한도 없습니다. 

말 그대로 자유탐험!

[퀘스트 보상과 연구소]

퀘스트 보상창입니다.

이번 수렵으로 얻은 모든것이 보이는데요

돈 경험치는 다 제끼고 연구레벨을 보시기 바랍니다.

생태연구소에 보고하라고 나옵니다.

꼭 보고해야합니다.

연구소장에게 말을 걸어봅시다.

새롭게 도감이 갱신되는 것을 볼 수 있습니다.

보상창에 저렇게 뜨고나서 연구소에 보고안하면

레벨이 멈춰서 연구레벨이 안쌓여요... 보고를 생활화 합시다.

연구소 세부내용은 제가 쓴 [몬헌월드 정보 - 연구소편]을 참고하시면 됩니다.
1편

2편
http://www.inven.co.kr/board/mhf/3749/50?name=nicname&keyword=%EB%B9%84%EA%B8%80%ED%8F%AD%EA%B2%A9%EA%B8%B0

[마을 세부기능]

상점입니다.

기초적인 풀품을 사고 팔 수 있는 곳입니다.

함정키트를 여기서 살수있으니

사서 광충이나 그물과 결합해 함정을 만들어보아요~

기본 탄이나 포션류도 살 수 있습니다.

농장입니다. 세부적인것은 [몬헌월드 정보 - 농장]편을 참고해주세요
농장이용은 토비카가치(Tobi-Kadachi)스토리에서 수렵 후 이용가능합니다.

농장에서 흥미로운 점은 비료를 이용해 수확량을 늘릴 수 있고

비료를 또 쓰면 중첩이되어 효과가 커집니다.

저 사진을 예시로 원래 2개나오는 벌꿀을

비료를 한번쓰면 2+2가 되는데

저기서 저는 한번 더 써서 2+6이 되는 마법!

대신 비료는 퀘스트 수주후에 또 줄 수 있습니다.

물품은 NPC가 주로 주는 납품퀘를 이용해 늘릴 수 있으며

농장 슬롯은

독기의 골짜기 - 칸타로스 축제 (칸타로스12마리잡기 퀘스트)
육산호의 대지 - 오도가론 레이기에나 연속 수렵퀘
를통해 열 수 있습니다.

리프트입니다. 아스테라에 쇠사슬이 위아래로 움직이는 모든곳이 리프트입니다.

위층 아래층을 빠르게 오갈 수 있습니다. 애용합시다 ㅎㅎ

몬헌의 마스코트 푸기입니다. 튜토리얼을 끝내면 아스테라에 생성됩니다.

마을 밖에도 아이템 상자가 존재합니다.

장비변경 아이템 넣고 꺼내기 등이 가능합니다.

[공방]
공방 여러분이 잘아시는 장비 커스텀과 생산이 가능한 곳 입니다.

처음에 수렵하면서 장비를 맞추기 위한 소재구하기가 상당히 귀찮고

짜증날 수 있습니다. 그러기에

초반에 안자나프까지는 본 아머세트를 추천드립니다.

물론 본아머 아래쪽으로 갈수록 방어구의 성능이 좋아지긴 하지만 

안자나프까지는 커버칠 수 있을 정도의 성능을 가지고 있습니다.

예구 특전 오리진 방어구도 괜찮구요.

동반자 장비라니... 그냥 오토모장비나 아이루장비로 해주지....
번역이 조금 안타깝네용.

본론으로 가서  아이루의 장비생산 소재가 간단합니다.

방어구 파츠당 소재 종류갯수 1개!

그래서 토비카가치 1번의 수렵으로 풀셋을 입혀줄 수 있었던.. ㅠㅠ

여러분 오토모를 소중히 합시다. 옷입혀줘요. 옷 예뻐요! 귀엽고! 사랑스럽고!

[보급상자]

보급상자는 임무, 조사, 자유퀘스트를 수주후 출발하게되면

지급되는 보급품이 들어있습니다.

아이템 상탄에 조사단 마크가 박혀있는것은 퀘스트 종료후 반납하지만

마트가 붙어있지 않은 (윗사진 기준으로)

빈병과 각종 탄과 병은 제가 꿀꺽 할 수 있습니다.

온전히 제것이 되는 것이죠

거너분들은 무조건 챙기시겠지만

검사분들도  훗날 거너를 하실지도 모르고

급전이 필요할지도 모르니

저축해둡시다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

탄 만들지도 않았는데 탄종류 모두합쳐 5000발 가까이 모았네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

저축!!!!

[새로운 친구]

월드의 신대륙 야생검은고양이인 테토루말고도

여기저기 아이루들이 뿌려져 있습니다.

만나면 함께 싸워줍니다. 핡 귀여웡

이번 글은 여기까지입니다.

긴글 읽어주셔서 감사합니다.

몬헌월드 스토리를 진행하면서 생각보다

스토리를 짜임새있게 짜여있다는 것을 느낄 수 있었습니다.

쬐끔 유치한부분도 있긴하지만 전작들에 비해서는

상당히 신경썼고 발전한 모습이 보입니다.

중간중간 컷씬과 플레이연결도 매끄럽고

맵을 어떻게 이용해야하는지도 직관적으로 알려주니

아마 스토리를 진행하시면

초보헌터도 숙련된 헌터가 될 수 있을 것 같습니다.

이제 [몬헌월드 정보]가 아닌 [월드 팁]으로 글을 써볼까 합니다.

스토리에 관한부분은 일절 언급하지않으며,

제글에 한해서는 최대한 스포일러를 방지하겠습니다.

이상입니다. 여러분 즐거운 수렵 되시구요

저는 이만 물러나보도록 하겠습니다.

P.S
혹시 이거 알려주세요.

이거는 잘모르겠어요 하시는 부분은 댓글이나 쪽지 남겨주시면

댓글이나 지금처럼 글을 쓰는 것으로 소신껏 알려드리겠습니다.

시간이 허락한다면......  감사합니다~~~!!!

몬헌월드 화이팅 몬벤 화이팅!

[정발 후 처음 먹은 희귀소재!!]