대충 어떤 몹에게 통하는지 구전으로만 전해질 뿐,
잘 정리해둔 데가 없는듯 해서 제가 알고 있는 활용법을 소개합니다.

먼저 용어부터 Check!
* 잠행 패턴 : 잠행 후 헌터에게로 튀어올라와 공격하는 패턴

1. 디아블로스(+아종) 잠행 패턴 차단

워낙에 잘 알려진 기능이죠.
땅 파는 모션에 슬링어 준비하시고, 꼬리까지 다 들어간 후에 쏘면 됩니다.
약 5초 정도 프리딜 타임을 얻을 수 있습니다.
단, 맵 이동을 위해서가 아닌 공격을 위해 잠행했을 때만 적용.

2. 어룡종 잠행 패턴 차단

활용도가 떨어져서 덜 알려진 기능이지만 알고 쓰면 요긴합니다.
어룡종에는 쥬라토도스, 볼가노스, 브란토도스가 있죠.
각각 물, 용암땅, 눈 속에 잠행 패턴 시 쏘면 특수경직이 발생합니다.

2-1. 쥬라토도스

꼬리까지 다 들어간 후에 쏘면 됩니다.
약 10초정도의 넉넉한 프리딜 타임을 얻습니다.

잠행 후 헌터근처에서 살짝 올라온 후 2차잠행을 하는데, (이후 튀어올라 공격)
이 때부터는 먹히지 않습니다. 아래처럼..

잠행 준비동작이 없어서 타이밍이 좀 빡빡할 수도 있습니다.

다만, 이 잠행 패턴을 강제로 유도할 수 있는 방법이 있습니다.
쐐기벌레에 매달리는 건데요.
자세한 건 무한루프님의 아래 영상을 참고해주세요.
https://youtu.be/udk5CA0gjfg  (영상 2분 쯤 부터 나옴)
영상은 하위개체 대상이지만, 마랭에서도 해보니 잘 되네요.

2-2. 볼가노스

경직 모션이 좀 특이한데 어쨌든 약 5초간 프리딜 타임입니다.
용암에 달궈져 육질이 연해진 상태로 나오는 것이 포인트.

다만, 10번 지역은 이 놈의 홈그라운드라 그런지 통하지 않았습니다.
7번과 11번 지역에 있을 때 사용해야 됨.

2-3. 브란토도스
은근히 스캇몹이죠. 지형상의 이점을 잘 활용하는 녀석입니다.
음폭탄 활용 가능한 타이밍이 두 번 있습니다.

A. 무소음 백덤블링 잠행 (백덤블링&점핑어택 패턴이 아님)

보통 이 패턴 이후 몇 초간 잠행 후 백덤블링&점핑어택 패턴이 나옵니다.
끊어주는 게 좋겠죠. 자주 나오는 패턴은 아닙니다.

B. 잠행 패턴

죠스처럼 헌터에게 다가온 후 잠행하는데 이 때 쏘면 됩니다.

빈도가 꽤 높은 패턴이고, 음폭탄없이 대처하려면 은근 까다롭습니다

경직시간은 짧지만, 약점인 다리가 노출되는 흔치않은 기회죠.
무엇보다 시작 시 특유의 울음소리를 내기 때문에 캐치하기 쉽습니다.

이 놈에 대해선 따로 영상으로 익혀두시죠.

백덤블링&점핑어택 패턴에서는 음폭탄이 안 먹힙니다.
단, 이 패턴은 툭툭결정으로 끊어줄 수 있습니다. (영상 막바지)
(그냥 피하는게..)

3. 몬스터 유인
(영상 출처: https://youtu.be/qItEjFVvC6k )

비인식 상태의 몬스터를 특정 위치로 유인할 수 있습니다.
섬광탄이나 돌멩이 류도 비슷한 기능을 하죠.
월드 때 패치 후로 인식범위가 줄어 활용도가 좀 떨어졌습니다.

4. 조충곤 사냥벌레약(분진) 기폭

아마 많이들 모르실 거 같네요.

처음엔 안이슈왈다의 기믹인 줄 착각하고 한참 삽질했네요;;
기폭 범위가 상당히 넓어서 서포터들이 한 번씩 쏴줘도 괜찮을 듯
조충곤 유저분들은 어떻게 받아들이실지 궁금하네요. 

* 말 나온 김에 안이슈왈다에게 효과있는지 실험

고룡이라 안 통하나 봅니다..

5. 모그이 포획 시
(영상 출처: https://youtu.be/WCwha3g8OHo )

이 놈들이 한 놈씩 들어갔다왔다해서 그물 던질 타이밍이 애매하죠. 
음폭탄을 쏘면 단체로 놀라서 껑충 뛰어오르며 짧은시간 경직됩니다.
은신복장없이 이놈들을 만났을 때 유용하게 쓸 수 있습니다.

다만 영상에서 보듯이 타이밍이 은근 여유롭지 못 합니다.
제가 드리는 팁은 그물 상태에서 음폭탄을 1발만 장착하는 겁니다.
음폭탄 1개만 챙기고, 조합으로 1발 씩 리필하는 식으로요.
그러면 음폭탄 발사 후 바로 그물로 전환되기 때문에 교체시간이 절약됩니다.

사실 은신복장있으면 굳이 필요없긴 합니다.

여기까지 입니다.
빠뜨린 게 있으면 알려주세요~

감사합니다.