몬헌 월드에서 최악의 몬스터와 기술을 꼽으라면
단연 나나 테스카토리의 헬플레어를 빼놓을 수 없죠.

이미 여러 좋은 대응법들이 많이 알려져 있지만,
제가 소개할 팁은 헬플레어를 딜타임으로 승화시키는 방법입니다.
이 공략을 가장 잘 수행할 수 있는 무기는 건랜스입니다.

----------------------------------------------------------

헬플레어는 나나가 분진 2단계 상태에 진입 후 일정 시점이 지나면 시전합니다. 특히 이 상태에서 섬광탄을 던지면 헬플레어가 확정적으로 나오므로 절대 삼가야 하는데요.

발상을 좀 전환해봤습니다.

분진 2단계에서 섬광탄을 던져서 헬플레어를 유도해 딜타임을 만들어보자.
(당연히 솔플 전용입니다!!!!!!)

헬플레어를 역이용하려면 그 특징을 잘 이해해야 하겠죠.
헬플레어의 모션 구성은 아래와 같습니다.

2차에 걸친 풍압 + 불장판의 산발적 폭발 + 지속데미지

그러면 헬플레어의 대응 방법은 아래와 같겠죠?

1. 불장판을 제거하고
2. 풍압을 견디고
3. 지속데미지를 버틴다.

아래처럼 말입니다.

상황을 정리하면 다음과 같습니다.

1. 불장판 제거
이 공략의 알파이자 오메가입니다.
소모품인 분출불꽃을 이용하는 건데요.
분출불꽃은 약 10초의 지속시간동안 설치 주변의 이미 생성된 불장판을 제거하고 추가 장판 생성도 억제합니다.
불꽃 뒤에 서있으면 장판 폭발로부터 안전합니다.

설치 위치는 나나의 다리 근처(딜 박을 부위)입니다.
위 짤에선 기폭용항을 박은 뒷다리 근처에 설치했습니다.
(깨알같은 분출불꽃 기폭용항딜 35는 덤)

분출불꽃은 연금으로 제작 가능합니다.
여러종류 다 써봤는데 [풍요]가 가장 좋더군요.

2. 풍압 무시
풍압내성 세팅 맞출 필요없습니다.
슈퍼아머 모션으로 씹으면 되니까요.
위 짤에서는 건랜스의 포격 모션으로 씹습니다.

타이밍 잡기 어려우면 섬광 던지기 전에 인내의 환약을 먹어도 좋습니다.

3. 지속데미지 버티기
분출불꽃을 쉴드삼아 열심히 딜넣고 피흡으로 버팁니다.
그러려면 방어+딜량+회복 3박자가 어우러져야 합니다.
또한 불꽃 위에서만 제자리 딜이 가능한 무기여야 합니다.

이게 가능한 무기가 바로 건랜스죠.
위 영상의 세팅은 아래와 같습니다.

커스텀강화 : 3회복 + 1방어
파츠강화 : 방속속방속속예

방사 건랜스의 특성상 필수스킬 제외하고는 유틸몰빵이 가능합니다.
체력을 보면 알겠지만 경직으로 끊지 않아도 끝까지 버틸 수 있습니다.
(어짜피 모아쏘기 5방이면 경직치 달성) 

딱히 방어세팅을 안한 다른 무기로도 가능은 합니다.
특히 말뚝딜에 능한 쌍검으로 인내의 환약빨로 성공했습니다.
빠듯하긴 하더군요..

이 공략의 의의를 찾자면,
헬플레어 중 딜타임을 확보할 수 있다는 점도 있지만,
패턴이 까다로운 분진 2단계 상태의 나나를 상대하지 않아도 된다는 점이 매우 큽니다. 
난이도를 대폭 낮추는 셈이죠.

마지막으로 위 건랜스 세팅과 공략을 이용한 전체 사냥 영상을 공개하며 글을 마치겠습니다.
헬플레어 농락은 4분 27초부터 나옵니다.
(장전 삑사리 주의..)

감사합니다.

참고할 만한 글