해산물을 좋아하시는 분

봄도다리, 쭈꾸미 많이들 드셨나요?

이번에는 조금 색다른 제철 식재료를 소개하려고 해요

바로 '바지락, 동죽, 소라' 입니다

.
.
.

바지락, 소라는 알겠는데

동죽은 뭘까요?

바로 이 녀석 입니다 (사진 : 머니투데이)

물총 조개라고 불리는 동죽은 서해 바다의 꽃이자

모든 국물의 칼칼함과 시원함을 5,800,000% 끌어 올리는 최고의 식재료죠

동죽은 피로 회복에도 탁월하고

당뇨 환자들의 인슐린 분비에도 매우 큰 도움을 줍니다

아연, 칼슘, 철분도 뛰어나 죄책감 없이 소주를 들이킬 수 있는

최고의 술안주이기도 합니다

바로 이녀석을 양껏 먹으러 서해안으로 갑니다

당진? 태안? 서천?

No

대천의 대천항으로 갑니다

.
.
.

어항이요?

차를 배에 싣고 "삽시도에" 들어가야 되니까요!!

대천 여객선터미널에서 삽시도로 향하는 표를 구매합니다

사람 명수와 함께 차량도 실어야 하므로

여객선 터미널 밖 오른쪽에 있는 매표소에서 차량 선적표도 사야 합니다

12인승 이하면 32,000원으로 저렴!

승용보단 SUV가 좋아요!

티켓을 구매했다면 차량에 탑승하여 선착장으로 들어가는 줄을 서고요

여객선 앞에서 후진으로 들어가면 됩니다

후진으로 들어가야 삽시도에서 나올 때 편해요!!

끼룩끼룩 끼룩끼룩

.
.
.

삽시도 도착을 반겨주는 별가사리 (엉?)

(사진이 소실 되어 도착 짤은 생략 되었읍니다...)

.
.
.

삽시도는 작지만 작지 않은 섬입니다

배타고 들어올 땐 북쪽에 있는 술뚱선착장으로 들어오고

나갈 때는 술똥선착장이나 남쪽에 있는 밤섬선착장으로 나가게 됩니다

위 지도를 기준으로 알아둬야 할 곳은

삽시도 유일무이(?)한 최고의 카페 삽시당

그리고 당일 조업한 소라를 저렴하게 살 수 있는 횟집 서해타운

차량으로 들어가야 하지만 물길에서 벗어나 블루 사파이어 색을 보여주는 수루미해변

그 외 나머지 동그라미는 숙소로 잡기 좋은 민박, 펜션의 위치에요!!

도시인이라면 삽시도의 카페

삽시당에서 많은 돈을 쓰게 될 겁니다 ㅋㅋㅋ

.
.
.

저희 가족이 올 때마다 묶는 펜션 앞에서 찰칵

표지판 앞으로 보이는 도로에서

킥보드나 자전거를 타고 놀아도 좋아요~

러닝을 한다면 한 바퀴 도는 데 무려 2시간이 넘게 걸리니 주의하시고요!

자전거나 전동 퀵보드 같은거 타고 해안가 돌면 기가 막합니다!!!

썬크림 + 썬글라스 필수!!

.
.
.

저희가 항상 가는 횟집

그 외 몇 없는 횟집에선 당일 낚싯배가 잡은

질 좋은 횟감과 소라를 저렴하게 살 수 있어요!!

소라는 전국 배달 주문도 가능합니다!

.
.
.

이제 삽시도에 온 이유

동죽과 바지락, 소라를 직접 공수하러 갑니다

Let's 해루질-!!

삽시도 3대 명소 중 하나 '물망터'

이곳이 바로 동죽과 바지락의 본고장

해루질의 천국이죠!!

.
.
.

지천에 널린 게 조개

잘 모르는 초심자도 쉽게 캘 수 있어요

.
.
.

1시간 동안의 해루질 결과

동죽은 따로 담아 고모님이 ㅌㅌ 하셔서 사진에 없고

위 사진은 대부분 바지락입니다 🥲🥲

.
.
.

와따 많이 캐뜨아ㅏㅏ

삽시도에선 해루질을 무한정 할 수 있지 않아요

1인당 약 1kg 정도만 캐야 합니다

만약 삽시도에 방문하신다면 꼭 지켜주세요!!!

.
.
.

어느덧 해가 저뭅니다

.
.
.

제가 군생활을 2함대에서 했기 때문에 서해는 지긋지긋 하다 생각했지만

그래도 또 이렇게 노을을 보고 있자니 마음이 평온해집니다

서해는 역시 낙조가 일품입니다

.
.
.

바지락 칼국수나 조개탕, 소라에 기타 등등

음식짤이 적은 이유는....

아침부터 서울 → 대천항  삽시도 이동

그리고 땡볕에서 3시간 정도의 해루질

지칠대로 지친 몸

샤워하고 한 잔 두잔 적시다 보니

금새 꽐라가 되어 찍지 못했네용

ㅠㅠ

삽시도 주변은 이렇기 때문에

해수욕장으로 지정된 곳에서 해수욕을 하시는 게 좋아요!

물이 들어오는 만조 시기에 맞춰 가는 것이 좋고

물이 빠질 때는 해루질을 하는 게 좋습니다

제가 추천하는 곳은 수루미 해변 이에요

아래 영상을 마우스로 휙휙 보시면 그 이유를 알 수 있답니다!!

https://youtu.be/ckZZlC3JEvM

.
.
.

동죽과 바지락 제철은 거의 끝나가지만

여름 휴가로 가도 손색이 없습니다

여름이 끝날 때까지 바지락은 넘쳐 나니까요!!